Сверхмощный диодный лазер: стоит ли гнаться за мощностью и платить больше?

1 июля 2022
170
600 Вт или 4000 Вт мощность диодного лазера

Диодные лазеры для удаления волос приобретают все большую популярность, а количество предложений аппаратов на рынке косметологического оборудования растет с каждым днем. В погоне за клиентом производители диодных лазеров прибегают к разного рода уловкам. Самый распространенный маркетинговый ход – акцент на мощности лазера, которая, по заверению продавцов, напрямую влияет на эффективность процедуры.

Интересный факт
Еще несколько лет назад рекордным показателем была мощность 1200 Вт, сегодня можно встретить аппараты с очень мощной матрицей на 2500 Вт и даже 4000 Вт.

Заявляя о повышенной мощности, производитель вправе установить более высокую цену на лазер, мотивируя это его повышенной результативностью. Соответствует ли этот аргумент реальности? Стоит ли платить высокую цену за более мощный лазер? Разбираемся вместе с экспертами компании AP-Cosmetics.

Критерии выбора диодного лазера

На вопрос, стоит ли переплачивать деньги за более мощный лазер, сразу же дадим ответ. Мощность аппарата – не показатель его эффективности, поэтому не должен служить основным критерием при выборе модели.

На самом деле на результативность удаления волос лазером оказывают влияние три физических параметра:

  • плотность энергии;
  • длительность импульса;
  • размер рабочего пятна.

Рассмотрим подробнее каждый из критериев.

формула плотности энергии диодного лазера

Плотность энергии

Определяется в физике как количество энергии, поступающей на единицу площади – измеряется в джоулях на квадратный сантиметр (Дж/см2). Именно плотность энергии считается основным техническим параметром, на который следует обращать внимание при выборе диодного лазера.

Плотность энергии – регулируемый параметр аппарата с оптимальными значениями от 20 до 40 Дж/см2. Количество энергии на единицу площади должно быть таким, чтобы максимально нагреть целевую зону (фолликул волоса), но в то же время не вызвать ожог и не доставить клиенту неприятных ощущений. Также нужно учитывать, что энергия должна быть не только оптимальной по плотности, но и равномерно распределяться по рабочей поверхности.

Ширина импульса

Под длительностью или шириной импульса подразумевается время воздействия лазера в миллисекундах на целевую область. Продолжительность облучения так же, как и плотность энергии – вариабельный параметр с оптимальными средними значениями 80-100 мс. Более короткие вспышки тоже способны разрушать нежелательные волосы, но действуют менее избирательно и не позволяют добиться долговременного эффекта.

600 Вт или 4000 Вт

Размер рабочего пятна

Напрямую влияет на скорость обработки целевого участка кожи. Чем шире рабочее пятно, тем больше площадь воздействия, и тем быстрее будет проходить процедура при прочих равных условиях. И если в первых коммерческих лазерах для эпиляции площадь рабочего пятна едва достигала 1 см2, то в современных моделях опционно площадь обработки можно повышать до 2 см2, что можно рассматривать как преимущество. Важно, чтобы с увеличением площади рабочего окна сохранялась плотность энергии, иначе эпиляция окажется менее эффективной и потребует больше подходов.

манипулы-с-разным-размером-рабочего-пятна

На что же влияет мощность диодного лазера?

Наряду с длительностью импульса и размером рабочего пятна мощность излучателя – одна из составляющих, определяющих плотность энергии лазерного луча. В свою очередь, мощность лазера зависит от показателей напряжения, которое подается на матрицу от блока питания. Мощность матрицы не является константой – показатель настраивают вручную на дисплее на этапе подготовки к процедуре эпиляции.

Важно!
При работе со сверхмощными лазерами мастер никогда не будет настраивать аппарат на максимальные значения. С повышением мощности прямо пропорционально возрастает плотность энергии и достигает таких значений, которые становятся небезопасными для биологических тканей. Даже снижая длительность импульса, при работе на таких параметрах можно легко получить ожог.

Докажем это на примере диодного лазера Atenea с очень мощной матрицей 4000 Вт. При настройке аппарата на максимальную мощность с длительностью импульса 100 мс программа не позволяет установить плотность энергии выше 40 Дж/см2, поскольку более высокие значения уже будут опасны для кожи. На такой же плотности способен работать и менее мощный лазер, например, популярный аппарат Wingderm с матрицей 600 Вт. Так что оба устройства, несмотря на огромную разницу в мощности, будут работать с одинаковой эффективностью.

Стоит ли переплачивать за супер-мощность?

Мощность диодного лазера оказывает влияние на плотность энергии лазерного луча, но не определяет эффективность эпиляции. Оптимальные значения, которые требуются для удаления волос (20–40 Дж/см2), успешно обеспечивает как сверхмощный аппарат на 4000 Вт, так и стандартный диодный лазер мощностью 600 Вт. А вот в стоимости оборудования различия будут существенными, что критически важно для студий эпиляции с небольшим бюджетом.

Вывод
Повышенная мощность по сути не имеет практического значения, поскольку небезопасна для кожи. Поэтому платить больше за очень мощный диодный лазер, на наш взгляд, нецелесообразно. При выборе модели рекомендуем обращать внимание на плотность энергии, длительность импульса и размер рабочего пятна – это основные критерии, определяющие успех процедуры.
Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных