Прибыльный кабинет лазерной эпиляции: как открыть с нуля и рассчитать окупаемость

9 июня 2023
605
Прибыльный кабинет лазерной эпиляции: как открыть с нуля и рассчитать окупаемость

Лазерные аппараты, в том числе предназначенные для эпиляции, занимают лидирующую позицию на рынке бьюти-индустрии. Причина проста – проблема лишних волос будет актуальна всегда, независимо от состояния здоровья, пола и возраста клиента. В силу того, что диодные лазеры считаются самым эффективным оружием против нежелательных волос, поговорим о том, как создать бизнес на основе лазеров этого типа. Приобрести оборудование не сложно – сложно сделать так, чтобы аппарат стал основой бизнеса и источником прибыли. Требуется определенная коммерческая модель и понимание аспектов, которые влияют на построение бизнеса.

Как выбрать формат бьюти-бизнеса

Первое, с чего следует начать – выбор формата будущей коммерции из самых распространенных и доступных.

  • Покупка готового бизнеса у собственника. Реальный, но довольно редкий вариант, поскольку с прибыльным бизнесом предприниматели не спешат расставаться. Причинами продажи часто становятся перевкладывание средств в другой бизнес, отъезд владельца за границу на постоянное место жительства или другие жизненные обстоятельства. Покупка готового бизнеса (а главное – прибыльного) – большая удача, поскольку появляется возможность сэкономить массу времени, средств, нервов и усилий для привлечения клиентов. Но перед приобретением потенциальному покупателю нужно все тщательно проанализировать – проверить юридические моменты, провести аудит и финансовую аналитику. И только тогда можно будет удостовериться – так ли эффективен бизнес, как утверждает его нынешний владелец.
  • Франчайзинг – покупка готовой коммерческой модели.Преимущества франшизы – проработанная схема получения прибыли, известный бренд, продуманный формат оказания услуг. Бизнес “под ключ” также снимает с предпринимателя часть проблем – не нужно проходить через все барьеры и “подводные камни”. Условия франшизы могут звучать достаточно заманчиво, но анализ тоже необходим, поскольку продавцы склонны утаивать некоторые нюансы. Минусы франшизы – высокая стоимость и наличие отчислений франчайзеру, которые могут зависеть или не зависеть от оборота.

Франчайзер должен предоставить готовую систему для управления взаимоотношениями с клиентами, помочь в организации рекламной кампании, чтобы быстрее выйти на окупаемость.

  • Открытие с нуля. Это наиболее сложный и затратный формат. Но в то же время он способен принести и хорошую прибыль, и удовольствие от достижения коммерческого успеха. Здесь бизнесмен самостоятельно принимает решения, учится на своих ошибках, адаптируется, ищет оптимальные пути для достижения целей. Несомненное преимущество модели – независимость и возможность с нуля развить собственный бренд. При грамотном построении бизнеса из крохотного кабинета можно вырасти до большого салона красоты, косметологической клиники или сети бьюти-предприятий.

В данной статье мы рассматриваем третий вариант – а именно открытие бизнеса с нуля. Поскольку при таком формате старта возникает больше всего вопросов и трудностей.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор удобной и правильной юридической формы бизнес-деятельности позволит избежать сложностей в работе в будущем. Российским предпринимателям, которые планируют открыть салон красоты или косметический кабинет, доступны две организационно-правовые формы регистрации бизнеса:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

С регистрацией любой из этих форм сложностей не возникает, но при открытии ООО требуется более внушительный пакет документов. Для небольших салонов красоты с ограниченным штатом сотрудников предпочтительнее будет статус ИП. Он выгоден прежде всего в плане налогообложения. Но следует учесть, что единственный владелец единолично несет ответственность за бизнес, в том числе своим имуществом.

Следующий шаг – выбор ОКВЭД для салона красоты. В соответствии с ОКВЭД (общий классификатор видов экономической деятельности) налоговая служба рассчитывает размер пошлин для бизнеса.

Основным ОКВЭД для салона лазерной эпиляции будет 96.02 – “Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты”.

После регистрации и выбора ОКВЭД нужно получить разрешение на работу от санэпидемстанции и пожарной службы.

По поводу медицинского статуса салона лазерной эпиляции до сих пор ведутся жаркие дискуссии и по-разному трактуются законы. Мнения большинства экспертов сводятся к тому, что удаление волос не относится к косметологическим процедурам, нарушающим целостность кожи. Поэтому лазерная эпиляция не подлежит медлицензированию. Соответственно и оборудование для работы в таком кабинете не требует оформления регистрационного удостоверения от Росздравнадзора.

Прибыльный кабинет лазерной эпиляции: как открыть с нуля и рассчитать окупаемость

Выбор помещения

К выбору помещения для студии эпиляции следует отнестись ответственно. Одинаково важны как маркетинговые, так и общие технические факторы.

К базовым маркетинговым критериям, способным повлиять на клиентский поток, относят:

  • транспортную доступность салона;
  • оживленность района;
  • наличие парковки;
  • отсутствие конкурентов поблизости.

Некоторые предприниматели не спешат открывать кабинеты лазерной эпиляции на периферии и в небольших населенных пунктах. Опасения связаны с тем, что услуга может оказаться невостребованной, дорогостоящей, поэтому вложения не окупятся.

Однако опыт нашей компании показал, что бизнес в данной нише может быть успешным даже в тех локациях, которые кажутся неперспективными. На периферии стартовать будет даже проще из-за низкой конкуренции. Но предварительно нужно провести маркетинговый анализ, чтобы оценить платежеспособность населения и заинтересовать потенциальных клиентов в услуге.

Некоторых бизнесменов, напротив, останавливают оживленные места и торговые центры, где уже представлены услуги удаления волос. Но здесь можно поступить хитрее и “прощупать” конкурентов на предмет качества услуги. Возможно, здесь мастера работают на устаревшем оборудовании либо страдает уровень сервиса.

Сделайте лучше – и ваш салон не останется без посетителей. Этот вариант подходит тем, кто готов непрерывно контролировать уровень своего сервиса, чтобы поддерживать его стабильно высоким.

Требования к помещению

Помещение под кабинет лазерной эпиляции должно соответствовать определенным требованиям, которые будут проверяться контролирующими органами. После выбора подходящего в маркетинговом отношении кабинета важно оценить его характеристики в соответствии с требованиями СанПиН для салонов красоты:

  • Помещение должно относиться к нежилому фонду.
  • Площадь процедурного кабинета – не менее 12 м2.
  • Наличие зоны ресепшн, зоны ожидания и подсобных помещений.
  • Наличие водопровода в кабинете для проведения процедур (раковина, душевая кабина).
  • Кабинеты для оказания разных услуг должны размещаться в разных комнатах.

Полный список требований указан в СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги", утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 59.

Принципы выбора лазера

Когда помещение найдено, а документы оформлены, можно приступить к поиску качественного лазера – аппарат будет ядром вашего бизнеса. На какие факторы обращать внимание при изучении рынка косметологического оборудования:

  1. длина волны лазерного излучения – “золотым стандартом” считается параметр 808 нм;
  2. мощность излучателя – обеспечивает оптимальную ширину импульса и безболезненность удаления волос;
  3. система охлаждения – отвечает за способность лазера работать без перерывов в течение дня (водно-воздушная система признана стандартом);
  4. размер пятна – самыми удобными считаются 10х10 мм и 10х15 мм, но мастерам может быть удобно работать с более крупными или мелкими пятнами;
  5. ресурс – лимит от 1 миллиона импульсов и выше будет хорошим показателем;
  6. сертификация и гарантия – обязательное условие, позволяющее легально работать на аппарате и стабильно получать техподдержку.

К удобству и эргономичности предъявляются индивидуальные требования. Обращают внимание на вес манипулы, габариты лазера, маневренность, наличие колес, подставок и пр.

Прибыльный кабинет лазерной эпиляции: как открыть с нуля и рассчитать окупаемость

Как рассчитать окупаемость лазера

Окупаемость – один из главных вопросов предпринимателей, которые приобретают косметологические аппараты. Для расчета окупаемости необходимо подсчитать стоимость одной лазерной вспышки – то есть разделить стоимость эпилятора на его лимит (заложенное производителем количество импульсов).

Например, у лазера стоимостью 1 миллион рублей с ресурсом 1 миллион импульсов стоимость вспышки составляет 1 рубль. Для просчета себестоимости процедуры стоимость одного импульса умножают на количество вспышек, которое требуется для эпиляции определенного участка. Отминусуем сумму затрат от стоимости процедуры в прейскуранте и получим цифры по ожидаемой прибыли.

Не стоит забывать о дополнительных тратах – на расходные материалы (гель, хлоргексидин, ватные диски), оплату труда мастера, аренду помещения, маркетинг.  Но даже с учетом этих затрат стоимость процедуры для клиента будет в десятки раз выше себестоимости.

Низкой себестоимостью услуги по удалению волос обусловлена популярность лазерных эпиляторов. Средние сроки окупаемости лазера при умеренной проходимости салона составляют 6-10 месяцев.

Дизайн интерьера под разный бюджет

Для оформления помещения можно пригласить дизайнера. Специалисты данного направления работают в разных ценовых сегментах, что должно соответствовать уровню будущего салона красоты:

  • Масс-маркет. Заведение с доступными ценами и скромным интерьером. В оформлении рекомендуется избегать вычурных деталей и элементов роскоши. Делают ставку на современную мебель, практичные и долговечные материалы, эргономичное пространство, неброские цвета. Подходящие стили – минимализм и хай-тек. Одно из преимуществ этой концепции – простота поддержания порядка и чистоты в помещении.
  • Средний класс. Студия эпиляции для клиентов со средним уровнем достатка. Интерьер должен быть максимально уютным, с ненавязчивыми атрибутами роскоши, мягкой мебелью. Используются более дорогостоящие отделочные материалы и элементы декора в соответствии с концепцией. Подходящие стили – барокко и ампир.
  • Премиум-класс. Заведение для клиентов с приличными финансовыми возможностями. Дизайн помещения должен быть стильным, презентабельным, солидным, с дорогими материалами и авторскими "фишками". Необходимо найти ту тонкую грань между роскошью и минимализмом, которая поможет подчеркнуть высокий класс студии и безупречный сервис.
  • Класс люкс. Салон красоты с наивысшим уровнем обслуживания для самых респектабельных клиентов. Обязательные требования – высокотехнологичное оборудование от известных брендов, прогрессивная мебель, натуральные материалы (камень, керамика, стекло, металлы, древесина). Дизайн выдерживают в строгой цветовой палитре с преобладанием черных, красных, белых, пастельных оттенков.
Прибыльный кабинет лазерной эпиляции: как открыть с нуля и рассчитать окупаемость

Приоритетными будут категории масс-маркет и средний класс, поскольку мы рассматриваем старт бизнеса и моно-студию – оказание только услуги лазерной эпиляции.

Организация рекламной кампании

При оформлении вывески следует учитывать ее габариты – длину, ширину, площадь, в том числе по отношению к площади фасада здания. Требования к вывескам могут отличаться в зависимости от региона – их устанавливают администрации города, поселка, района. Некоторые муниципалитеты выпускают методические рекомендации для предпринимателей, что помогает разобраться с правилами.

При несоблюдении требований вывеска может быть отнесена к рекламе, а значит потребуется оформить разрешение для ее размещения.  

В России после введения масштабных санкций стали недоступны такие маркетинговые инструменты, как реклама в Google, Facebook*, Instagram*.

(*Принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией).

Доступными эффективными инструментами остаются реклама от Яндекс (Яндекс.Директ) и от социальной сети “ВКонтакте”. Для продвижения можно воспользоваться сервисом MyTarget – агрегатор самостоятельно публикует рекламу на всех известных площадках, в том числе в российских соцсетях.

Для салонов красоты актуальной будет геомедийная реклама в Яндекс.Картах и Яндекс.Навигаторе. На картах пользователи не только прокладывают маршруты, но и ищут необходимые услуги, в том числе в сфере бьюти. Точная геопривязка позволит привлекать аудиторию в свой салон, сообщать об акциях, знакомить с прайсом.

Подбор персонала

Уже на этапе ремонта помещения можно заняться поисками сотрудников. Для стартапа штат может быть минимальным – буквально 2-3 сотрудника.

  • Мастер лазерной эпиляции.Специфические требования к мастеру, который будет заниматься лазерной эпиляцией, выделить сложно. Специалист обязательно должен владеть теорией – понимать, как работает лазер, как обеспечить эффективность и безопасность процедуры. Компании, которые продают косметологическое оборудование, обучают работе с лазерами. Но лучше нанять специалиста, который имеет хотя бы небольшой опыт работы в нише.
  • Администратор.Часто администраторами нанимают студентов или молодых девушек без опыта, но не всегда это целесообразно. Администратор – это связующее звено между сотрудниками, клиентами и бизнесменом. Это “глаза” владельца и “лицо” компании, пусть даже и очень небольшой. Администратор должен знать специфику каждой процедуры и оказываемой услуги, вести учет посещаемости, работать в программах CRM, обзванивать клиентов, напоминать им о посещениях и многое другое. К поиску человека на данную вакансию стоит отнестись особенно пристально – чем более ответственным будет администратор, тем быстрее будет развиваться бизнес.

Зачем салону CRM-система

Говоря простыми словами, CRM-программа – это органайзер, позволяющий следить за всеми процессами в заведении. Сегодня доступен большой выбор предложений от разработчиков CRM по приемлемой цене – от 5000 рублей в месяц. Стоимость зависит от версии и количества решаемых системой задач.

Для кабинета лазерной эпиляции будет достаточно минимального или стандартного набора функций CRM-системы. 

Чем полезна система CRM для администратора:

  • Удобный электронный журнал записей клиентов.
  • Ускоренная запись и расчет посетителей.
  • Автоматизированный подсчет стоимости услуги.
  • Полное резюме о клиенте.
Прибыльный кабинет лазерной эпиляции: как открыть с нуля и рассчитать окупаемость

Чем полезна программа для предпринимателя (владельца салона):

  • Удобно контролировать посещаемость кабинета лазерной эпиляции.
  • Удобно держать под контролем расходы и доходы.
  • Легко поддерживать высокий уровень сервиса.

К программе можно подвязать скидки, календарь процедур, автоматическое оповещение клиента (за несколько дней или часов до сеанса). Через CRM удобно работать с программами лояльности, предлагать подарки к дню рождения клиента и другим знаковым датам.

Оснащение студии лазерной эпиляции

Помимо лазерного эпилятора, для оснащения кабинета потребуются:

  • Косметологическое кресло для клиента или кушетка.
  • Столик или тележка для косметических средств, расходных материалов, инструментов.
  • Стеллаж или шкафчик для хранения запасов средств и расходников.
  • Стул для мастера.
  • Ноутбук.
  • Кресло для администратора.
  • Телевизор для зоны ожидания.

Это минимальный набор мебели и предметов, который может быть расширен при наличии средств и возможностей. Стойка для ресепшн, журнальный столик, диван в зоне ожидания, вешалки для одежды посетителей, детский уголок, несомненно, будут плюсами при организации пространства.

Во сколько обойдется старт бизнеса

Точные цифры будет сложно назвать даже эксперту, поскольку внешний и внутренний рынки стремительно меняются. Стартовая сумма зависит от множества факторов, но базовыми будут такие затраты:

  • покупка лазера для эпиляции;
  • аренда помещения;
  • проект дизайна + ремонт в кабинете;
  • затраты на мебель, технику, оснащение;
  • вывеска, визитки, буклеты;
  • рекламная кампания в интернете.

После запуска студии ежемесячно придется оплачивать:

  • аренду помещения;
  • коммунальные услуги (вода, электричество, отопление, интернет);
  • налоги;
  • заработную плату сотрудникам;
  • рекламу;
  • расходные материалы;
  • услуги техобслуживания аппаратуры.

Стоимость аренды, коммунальных платежей, а также уровень зарплаты сильно зависят от локации студии эпиляции (столица или периферия). А вот цены на лазеры, расходные материалы, мебель примерно одинаковы по стране.

Студия лазерной эпиляции – перспективная коммерческая ниша в бьюти-индустрии. А стать ему успешным поможет грамотное планирование, тщательный анализ рынка и конкурентов. Ключевую роль в успехе играет качественное оборудование – лазерный эпилятор должен работать эффективно и радовать клиентов превосходными результатами.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных