Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

17 января 2024
114
Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

К началу ХХ века уже было накоплено достаточное количество клинико-экспериментальных данных о действии физических факторов в терапии заболеваний. Это явилось основой активного внедрения направления в разных разделах медицины, включая косметологию и дерматологию. Совершенствование оборудования сделало аппаратную косметологию самым динамически развивающимся направлением в борьбе с эстетическими недостатками. Рассмотрим, как изменился кабинет дерматолога со времен первого съезда физиотерапевтов в Льеже в 1905 году.

Базовое оборудование

Основные устройства для аппаратной косметологии применяются вне зависимости от спектра оказываемых услуг клиникой и обязательны для существования кабинета в поле российского законодательства.

Лампы-лупы

Для диагностики состояния кожных покровов и проведения большинства косметологических процедур используются лампы-лупы. Медицинский оптический прибор с разными линзами и регулировкой интенсивности освещения может быть напольным или настольным. Устройство, устанавливаемое на пол, более мобильное, настольные приборы крепятся к столешнице с помощью съемной части — струбцины.

Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Вапоризаторы

Вапоризация — процедура, для выполнения которой используются аппараты-вапазоны, испаряющие воду. Под действием пара улучшается кровообращение, происходит расширение пор, размягчение комедонов, разрыхление и увлажнение эпидермиса. Вапозон может быть составляющим комбайна или отдельным аппаратом. Устройство представляет собой резервуар с трубкой-пульверизатором для распыления пара. Внутри трубки располагается кварцевая лампа, образующая озон. В аппарат заливается только дистиллированная вода.

Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Кожу пациента очищают и проводят экспозицию струей пара в течение 5-15 минут.

Вапозон встречается на сайтах производителей и реализаторов косметологического оборудования под терминами "распариватель" или "вапоризатор".

Приборы для диагностики

Дерматоскопическое исследование осуществляют с использованием дерматоскопа — оптического прибора, оснащенного увеличительной линзой и источником света. Разные модификации устройств позволяют либо выполнять фото- и/или видеофиксацию клинического случая, либо только осуществлять визуальный осмотр с записью заключения в документацию.

Фотодерматоскопия дает возможность вывести полученное изображение на экран, увеличить картинку и повысить точность оценки симптомов, сравнить динамику изменений при терапии. Видеодерматоскопы позволяют увеличивать изучаемые структуры до 1000 раз.

Наиболее распространены ручные дерматоскопы со стандартным десятикратным увеличением. Среди них выделяют разные конструкционные варианты:

  • Контактные. На исследуемый участок наносится иммерсионная жидкость в виде масла, ультразвукового геля, глицерина, воды, этанола. Препараты используются для диагностики аппаратом со светодиодным источником освещения без поляризации, то есть неполяризованным дерматоскопом. Для визуализации внутрикожных структур создается плотный контакт объектива со слизистой оболочкой или кожей.
  • Бесконтактные. Устройства с режимом кросс-поляризации не требуют непосредственного контакта с кожей и нанесения на поверхность иммерсионной среды.
  • Гибридные. Модели позволяют выполнять переключение режимов и использовать как контактную (иммерсионную), так и бесконтактную (поляризованную) дерматоскопию.

В обычных условиях большая часть света, попадающего на поверхность кожи, отражается от нее с созданием бликов из-за высокого коэффициента преломления рогового слоя (1,55 по сравнению с коэффициентом преломления воздуха 1,0). Неполяризованные устройства уменьшают это отражение благодаря жидкому интерфейсу, оптически выравнивающему коэффициенты. Исключение воздушного слоя сокращает количество света, которое отражается от рогового слоя, и позволяет лучу проникать глубже в кожу. Многократно отражаясь от структур, лежащих ниже рогового слоя, свет дает возможность косметологу подробно рассмотреть целевой участок.

Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Поляризованные дерматоскопы снижают влияние света, отраженного от поверхности кожи, поляризующими фильтрами, решетки которых находятся под углом 90 градусов. При прохождении света через поляризатор находящиеся за источником света лучи приобретают упорядоченный характер и не пропускаются вторым кросс-поляризующим фильтром, пока не изменят свои свойства.

Бесконтактная поляризованная дерматоскопия не позволяет так хорошо исследовать поверхностные слои, что важно, например, при себорейном кератозе. Но в то же время эффективнее для диагностики глубоко лежащих структур — сосудов или коллагена.

Для диагностики кожи в ультрафиолетовых лучах используется лампа Вуда.

Стерилизаторы

Стерилизатором называют устройство для обеззараживания термоустойчивых материалов. В косметологии используют в основном два вида аппаратов для физической стерилизации:

  • паровые или автоклавы;
  • воздушные или сухожаровые шкафы.

Автоклавирование представляет собой воздействие водяным паром в разных температурных режимах под повышенным давлением. Различают автоклавы с горизонтальной, вертикальной загрузкой и кассетные устройства. Режимы работы паровых стерилизаторов:

  • +132 °С, 20 минут, 2 атмосферы — для изделий из стекла, металла и мягких термоустойчивых материалов;
  • +120 °С, 45 минут, 1,1 атмосферы — для изделий из резины и полимеров.

На данный момент в косметологии не используется стерилизация резиновых перчаток, а применяются только одноразовые изделия. Причем независимо от того, выполнялась ли инвазивная процедура и попадали ли биологические жидкости на руки медицинского персонала при контакте с пациентом.

Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Сухожаровые шкафы работают в режиме нагревания до +160 или +180 °С, а стерилизация в них заключается в обработке сухим нагретым воздухом. В зависимости от используемого температурного режима выставляется разный период обработки: 180 градусам соответствует 60 минут, 160 градусам — 150 минут.

Воздушная стерилизация применяется в косметологии, в основном, для изделий из металла и стекла. К сожалению, высокие температуры способствуют выходу из строя многих типов металлических инструментов. По этой причине сухожаровые шкафы используются реже автоклава, несмотря на то, что они стоят меньше.

Косметологические аппараты

Приобретая аппараты для кабинета аппаратной косметологии, необходимо учитывать ряд факторов:

  • технические параметры;
  • вид практики – отсутствие или наличие оказываемых услуг по пластической хирургии;
  • наличие специалистов, владеющих соответствующими навыками и /или желающих обучаться работе с аппаратами;
  • региональные/этнические особенности целевой аудитории;
  • финансовые ожидания – прогнозирование дохода в обозначенный период с учетом объема инвестиций.

В зависимости от перечисленных факторов строится бизнес-план по включению услуг аппаратной косметологии в практику клиники, кабинета или салона. Они позволят добавлять сразу несколько пунктов в прайсе, увеличивать упоминание специалиста среди широкого круга пациентов, использовать аппараты в комплексных программах лечения и профилактики.

Лазер-ассоциированная липосакция и процедура эндовенозной лазерной коагуляции требуют наличие процедурной, операционной и других условий для получения лицензии на выполнение хирургических вмешательств.

Теперь рассмотрим основные группы аппаратов в аппаратной косметологии для проведения самых востребованных среди клиентов процедур.

Для эпиляции

Для удаления волос используются устройства, работающие на энергии света:

  • Диодные лазеры. Работая в ближнем инфракрасном спектре длины волны 800-810 нм, обеспечивают удаление волос при любом фототипе по Фитцпатрику.
  • Александритовые лазеры. Твердотельные излучатели на основе камня александрита с длиной волны 720-780 нм считаются стандартом удаления темных волос на светлой коже.
  • Фотоэпиляторы или IPL-устройства. Неколлимированность светового излучения аппаратов позволяет обрабатывать за одну вспышку более значительную область, чем лазерными установками. Но при этом снижается избирательность воздействия. Поскольку IPL (Intense Pulsed Light) является полихроматическим излучением с длиной волны от 400 до 1200 нм, косметолог с помощью специальных светофильтров самостоятельно выбирает необходимую для конкретной процедуры длину волны либо использует весь диапазон.
Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Ни инъекционную косметологию, ни пластическую хирургию, в отличие от лазерных методик не относят к  высокотехнологичной медицинской помощи.

Похожая статья по теме: Какой лазер лучше для эпиляции – сравниваем 3 типа лазерных аппаратов.

Лазеры

Аппаратная косметология использует лазерные аппараты для решения разных клинических задач:

  1. Омоложения. В группу входят аблятивные и неаблятивные лазеры – углекислотные СО2 (10600 нм), эрбиевые Er:YAG (2940 нм).
  2. Удаления сосудов. Используются лазерные установки КТР (532 нм), PDL (585-600 нм), александритовый (755 нм), диодный (800-1000 нм), неодимовый (1064 нм) лазеры.
  3. Удаления тату. Предназначены неодимовые излучатели, установки на красителях PDL (510 нм). Выбор длины волны, плотности энергии излучения и временного интервала между сеансами предопределяют успех эффективности избавления от пигмента.

Селективный длинноимпульсный александритовый лазер и IPL активно применяются в практике врача-флеболога для лечения пигментной патологии кожи, что определило широкий диапазон приобретения устройств в клиники.

Диодные установки могут приобретаться в кабинеты дерматологической практики со смешанной специализацией, включающей в себя косметологию без оперативных вмешательств и пластическую хирургию.

Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Для коррекции фигуры

Вариантом оптимизации салона красоты является ценовая диверсификация. Эта маркетинговая стратегия основана на охвате большего сегмента рынка привлечением максимального числа потребителей с разными финансовыми возможностями. Клиентам можно предложить процедуры коррекции фигуры с использованием различного по технологии и стоимости косметологического оборудования:

  • лазеры для липолиза со специализированными насадками;
  • устройства прессотерапии для локального охлаждения участков тела с активацией апоптоза;
  • устройства для эндермотерапии (LPG) или механо-вакуумной терапии, при которой благодаря вакууму поднимается кожа и образуется складка с разминанием роллерами, то есть оказывается вакуум-декомпрессия и положительное давление;
  • вибрационный аппарат, передающий механические колебания низкой частоты и разной амплитуды, возбуждающий механорецепторы кожи с активацией теплового эффекта;
  • оборудование для ультразвуковой кавитации в жировых клетках волнами низкой частоты для нарушения целостности гипертрофированного адипоцита;
Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога
  • аппараты RF-лифтинга, предназначенные для контролируемого нагревания тканей электрическим током в радиочастотном диапазоне с целью активации неоколлагенеза в дерме и гиподерме;
  • оборудование для криолиполиза, при котором охлаждается складка кожи (холодовая кристаллизация) с запуском апоптоза адипоцита;
  • вакуумно-роликовые массажеры, втягивающие ткань внутрь чаши аппарата и сжимающие складку подвижными роликами для усиления микроциркуляции, местного лимфооттока, неоколлагенеза;
  • установки VelaShape, организующие продольное прохождение УЗ-волны к адипоциту и попеременное сжатие/разрежение волн с повреждением мембраны жировой клетки.

Аппараты Вела Шейп могут объединять сразу несколько факторов (механический массаж, инфракрасный прогрев, электротоки), что делает их многопрофильными устройствами. 

Для ухода за лицом

Для поддержания здоровья кожи лица и проведения омолаживающих сеансов в салоны красоты приобретается профильное косметологическое оборудование. Техника такого класса используется в процедурах:

  • безоперационного СМАС-лифтинга ультразвуковыми волнами;
  • RF-терапии высокочастотным электрическим током;
  • IPL-терапии, то есть воздействия интенсивным импульсным светом в широком диапазоне волн;
  • газожидкостного пилинга струей жидкости и смесью газа, подающейся под высоким давлением;
  • ультразвукового пилинга, заключающегося в кавитации волнами контактной среды;
  • карбонового пилинга, при котором производится нагревание гелевого слоя с диоксидом углерода.
карбоновый пилинг

Для электропроцедур

Косметологическое оборудование салонов красоты, основанное на применении электрического тока в лечебных целях, включает следующие методики:

  • Электрофорез (ионофорез). Чрескожная доставка ионизированных или заряженных частиц одного или нескольких лечебных веществ с помощью переменного или постоянного тока.
  • Электропорация (гидромезотерапия или электропермеабилизация).Повышение проницаемости липидной мембраны созданием пор под действием электрического внешнего поля.
  • Электролиполиз. Разрушение жировой ткани электроимпульсами, пропускаемыми при помощи игольчатых или накожных электродов.
  • Электроэпиляция. Удаление волоса с луковицей воздействием на зону роста постоянным электрическим током.
Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Комбайны

Самым практичным оборудованием в аппаратной косметологии являются комбайны — устройства, сочетающие несколько технологий и физических факторов.

Преимущества использования в клинике комбайнов вместо монотерапевтических устройств:

  • Универсальность. В одной системе соединены несколько косметологических процедур, что делает их идеальным выбором для салонов, стремящихся расширить перечень услуг.
  • Экономия времени клиента. Быстрое переключение функций уменьшает время, проведенное в салоне.
  • Сохранение рабочего пространства. Оборудование занимает меньше места, что особенно важно для небольших медицинских центров.
  • Эстетика. Отсутствие большого количества проводов для питания техники не портит дизайн кабинета и поддерживает лаконичность интерьера без "визуального шума".

Однако нужно понимать, что большое количество доступных на комбайне процедур увеличивает поток клиентов. А значит одного прибора будет недостаточно для того, чтобы обслужить всех желающих.

При выборе многопрофильного устройства стоит учитывать не только его функциональные возможности, но и производителя, наличие службы поддержки, условия гарантийного обслуживания.

Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Значимым фактором является эргономика аппарата – наличие удобного интерфейса, меню на русском языке и быстрого доступа к настройкам процедур.

Похожая статья по теме: Косметологические комбайны – самый полный обзор лучших моделей.

Косметологическая мебель

Помимо затрат на оборудование для аппаратной косметологии,  всегда присутствует еще одна статья расходов, которых не избежать — специализированная мебель. Встречающая пациента обстановка формирует первое впечатление о медицинском центре или салоне красоты, поддерживает престиж заведения, обеспечивает комфорт.

Обязательны для приобретения элементы мебели:

  • стол для косметолога;
  • тележка для размещения небольших приборов, расходников, уходовых средств;
  • стул врача;
  • секционные шкафы (стеллажи) открытого и закрытого типов;
  • косметологическое кресло или кушетка.
Аппаратная косметология: гид по оборудованию для кабинета косметолога

Все поверхности мебели должны быть моющимися, хорошо поддаваться дезинфекции и не деформироваться после обработки. Дизайн должен гармонично сочетаться с интерьером помещения, создавая единую стилистическую концепцию.

Аппаратная косметология заняла прочные позиции в сфере бьюти-услуг клиник Москвы и других городов России. Процессы сохранения и восстановления эстетики тела стали проще и для врача, и для пациента. Благодаря современному оборудованию аппаратная косметология создает прогнозируемые результаты с пролонгированным эффектом.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных