Какой лазер лучше для эпиляции: сравниваем 3 типа лазерных аппаратов

7 июня 2022
4 396
Какой лазер лучше для эпиляции

На фоне растущей популярности лазерной эпиляции стремительно увеличивается ассортимент устройств для удаления волос. Диодные, неодимовые, александритовые – вот основные виды лазеров для эпиляции, которые сегодня можно встретить в косметологических салонах. Какие принципиальные отличия между этими типами лазерных установок? Какой лазер эффективнее других справляется с удалением волос и позволяет получать стабильную прибыль? В статье сравним все разновидности эпиляторов, разберемся с основными вопросами, которые интересуют клиентов и владельцев студий красоты.

Как работают устройства для лазерной эпиляции

В волосах любого типа (за исключением седых, пушковых и светлых) присутствует меланин – естественный пигмент, придающий им окраску. Меланин способен поглощать световое излучение и нагреваться под действием лазерной энергии. При правильно подобранной длине волны, частоте и продолжительности импульса удается добиться эффекта селективного фототермолиза – когда излучение интенсивно поглощается только волосяным стержнем, не затрагивая окружающие ткани.

фазы роста волос

Поглощенная энергия лазерного луча нагревает и разрушает волос вместе с корнем. Под разрушающее воздействие попадают и питающие луковицу сосуды, что способствует постепенному отмиранию волос и препятствует их росту в дальнейшем.

Важно!

Во время лазерной эпиляции решающее значение приобретает избирательность воздействия импульса.

Поскольку пигмент содержится не только в волосах, но и в эпидермисе, есть риск вызвать ожог на участке тела с нежелательной “растительностью”. В этом плане самым эффективным лазером для эпиляции будет тот, который губительно действует на волосы, но безопасен для кожи. Такие свойства напрямую зависят от длины волны – именно по этому техническому параметру отличаются все виды аппаратов, включенные в обзор.
Разница между аппаратами заключается и в рабочей среде, которая отвечает за генерирование и передачу импульсов. Давайте рассмотрим подробнее особенности трех разновидностей лазеров – диодного, неодимового, александритового.

Неодимовый лазер: плюсы и минусы

Профессиональные неодимовые эпиляторы – это твердотельные лазеры на основе кристалла алюмоиттриевого граната с ионами неодима. От других типов лазеров для эпиляции неодимовый отличается увеличенной длиной волны (1064 нм), обладающей высокой проникающей способностью.
Луч, который генерируется кристаллом алюмоиттриевого граната, проникает в толщу кожи на глубину 6-8 мм, достигая гиподермы, волосяных фолликулов и близлежащих сосудов. Энергию вспышки поглощает не только волосяной стержень, но и содержащийся в крови оксигемоглобин. Это приводит к коагуляции сосудов и прекращению питания луковицы.

Важно!

Выпадение волос после эпиляции с помощью неодимового эпилятора наблюдается в течение 7-10 дней. Период восстановления фолликула занимает несколько лет.

Для удаления волос используются преимущественно длинноимульсные Nd:YAG. Однако в рейтинги аппаратов для эпиляции неодимовые лазеры включают редко. Их технические параметры не всегда соответствуют требованиям эффективности и безопасности процедуры. Особенно на фоне диодных и александритовых аппаратов, которые лучше справляются с удалением волос.

Излучение “неодима” менее избирательно, поэтому к процедуре косметологи подходят крайне осторожно – бывают случаи повреждения окружающих тканей вместе с волосами. Наиболее действенным неодимовый аппарат остается в отношении кожной пигментации. В косметологии нашли широкое применение короткоимпульсные “неодимы”, эффективно удаляющие татуировки и перманентный макияж.

Какой лазер лучше для эпиляции: сравниваем 3 типа лазерных аппаратов

Чем хорош неодимовый лазер с точки зрения применения для эпиляции:

  • Обеспечивает глубокое проникновение импульсов в кожу.
  • Коагулирует сосуды, прекращая дальнейшую “подпитку” корня волоса.
  • Подходит для эпиляции любого фототипа по Фитцпатрику, в том числе очень смуглой кожи.
  • Стоит относительно недорого.

Какие недостатки имеют аппараты на основе алюмоиттриевого граната:

  • Лучи хуже поглощаются меланином, что побуждает косметолога повышать показатели мощности.
  • Не удаляют тонкие и слабо пигментированные волоски.
  • Из-за работы на высоких параметрах сохраняется риск вызвать ожог.
  • Низкая скорость эпиляции, что особенно заметно на обширных зонах.
  • Процедура может сопровождаться болезненностью, поэтому требует качественного охлаждения кожи.

Дискомфорт во время процедуры обусловлен как необходимостью работать на высоких мощностях, так и способностью излучения задевать нервные окончания, расположенные в коже.

Примеры удачных моделей короткоимпульсных неодимовых лазеров – ScinOne X, Q-Switch RY-580, KES Med 810A, YAG FQ015-1. Наша компания имела опыт продаж длинноимпульсных моделей, однако особой популярности как аппараты для удаления волос они не приобрели и были исключены из каталога.

Диодный лазер: плюсы и минусы

В конструкцию аппаратов этого типа включены диодные пластины, выступающие рабочей средой. Они изготовлены из полупроводниковых материалов, преобразующих электрическую энергию в лазерный импульс. Длина волны диодного лазера составляет 808 нм – соответственно глубина проникновения светового пучка будет меньше, чем в случае с неодимовыми моделями.

Какой лазер лучше для эпиляции: сравниваем 3 типа лазерных аппаратов

Но это не мешает “диоднику” эффективно справляться с лишними волосками и коагулировать сосуды, которые поставляют питание фолликулам. Нагреваясь до температуры +75 °С, клетки крови разрушаются, волосы со временем выпадают, а рост новых приостанавливается. Процесс выпадения нежелательных волос занимает около 2 недель – ожидать абсолютной гладкости сразу после сеанса не стоит.

Важно!

Ни один из лазеров не убирает волосы полностью за одну процедуру. Требуется курс эпиляции, длительность которого будет отличаться для каждого прибора.

В случае с “диодниками” курс включает 8-10 процедур. Для поддержания эффекта гладкой кожи рекомендуются дополнительные сеансы каждые 6-12 месяцев.

Лучший лазер для эпиляции из серии диодных будет обладать следующими достоинствами:

  • Универсален в плане оттенка кожи – подходит для светлой, загорелой, смуглой.
  • Повышенная избирательность – прицельно действует на волос.
  • Создает долговременный результат – кожа остается гладкой в течение 3-5 лет.
  • Эпиляция проходит относительно быстро (быстрее, чем на неодимовом эпиляторе).
  • Процедура будет максимально комфортной для клиента, если правильно подобрать технические параметры работы.
  • Доступная стоимость большинства моделей.

Недостатки диодных устройств:

  • Не справляются с разрушением седых и пушковых волос (действуют только на пигментированные).
  • Не создают моментального эффекта гладкой кожи – волосы выпадают спустя время после проведения процедуры.
  • Аппараты требуют качественной системы охлаждения для обезболивания кожи и для бесперебойной работы.

В рейтинг лазеров для эпиляции с достойными техническими характеристиками можно включить такие “диодники” – Wingderm, Kiers Kes 145, Magic One, LightSheer Duet, Soprano XL, Kiers Kes 144.

Александритовый лазер: плюсы и минусы

Рабочей средой оборудования выступает александрит – специально выращенный минерал. Из-за дорогостоящей технологии производства излучателя александритовые эпиляторы обладают высокой стоимостью – это самые дорогие косметологические лазеры. Устройства выбирают для оснащения премиальных салонов, владельцы которых готовы вложиться в развитие бизнеса.

Какой лазер лучше для эпиляции: сравниваем 3 типа лазерных аппаратов

Александрит генерирует мощное излучение с длиной импульсов 755 нм. Лучи быстро поглощаются волосяным стержнем, что способствует моментальному разрушению клеток. Хотя устройства работают по принципу селективного термолиза, кожные покровы тоже нагреваются под действием направленного лазерного пучка. И чем темнее кожа, тем активнее будет поглощаться энергия и тем выше вероятность получить ожог.

Чтобы разобраться, какой лазер лучше для эпиляции, необходимо учитывать цвет кожи клиента. Александритовый идеально подходит для I, II, III фототипов по Фитцпатрику, но небезопасен для IV, V, и VI. Устройство будет хорошим выбором для клиентов, которые хотят получить быстрый эффект от лазерной эпиляции. Под действием излучения александрита часть волос выжигается уже во время первой процедуры эпиляции. Еще в течение недели выпадают оставшиеся, но для полного очищения кожи потребуется курс из 6-8 процедур.

Преимущества александритового лазера:

  • Минимальная болезненность за счет работы на низких мощностях.
  • Усовершенствованные системы охлаждения в аппаратах последнего поколения.
  • Относительно гладкая кожа по окончании первого сеанса.
  • Высокая скорость обработки участков с нежелательным волосяным покровом.
  • Для создания накопительного эффекта требуется сделать меньше подходов.

Какие существуют минусы аппаратов:

  • Безопасны только для I, II, III фототипов по Фитцпатрику – на остальных типах кожи могут вызвать ожог.
  • Не подходят для удаления слабо пигментированных, седых и рыжих волос.
  • Стоят дорого – в 8-10 раз дороже типичных диодных и неодимовых.
Какой лазер лучше для эпиляции: сравниваем 3 типа лазерных аппаратов

Какой александритовый лазер самый эффективный для удаления волос? Из современных эпиляторов чаще других в ТОП попадают модели Candela GentleLase, Alexis, CYNOSURE Picosure, Motus AX от DEKA.

Сравнительная таблица

Какой лазер эффективнее для лазерной эпиляции, можно понять после изучения сравнительных характеристик.

ХарактеристикаНеодимовый Диодный Александритовый
Рабочая средаЛегированный ионами неодима кристалл алюмоиттриевого граната (YAG)Полупроводниковая диодная матрицаИскусственно выращенный минерал александрит
Длина волны1064 нм808 нм755 нм
Система охлаждения кожи Водяная, воздушная, полупроводниковая, контактная (в зависимости от модели)Контактная на элементах ПельтьеКриогенная – при помощи сжиженного газа, который распыляется во время вспышки
Болезненность процедурыЗаметная (требуется тонкая настройка параметров работы)Возможно легкое покалываниеВозможно легкое покалывание
С каким фототипом по Фитцпатрику работаетI-VII-VII, II, III
Как действует на седые и пушковые волосыНе удаляетНе удаляетНе удаляет
Подготовка к процедуреЗапрещается бритье за 5 дней (рекомендованная длина волосков – 3-5 мм)Сбрить волосы в целевой зоне накануне эпиляцииИсключить загар за 2-3 дня
Эффект после процедурыПостепенное выпадение волос в течение 10-14 днейПостепенное выпадение волос в течение 10-14 днейЧасть волос удаляется во время сеанса, остальные выпадают в течение недели
Скорость обработки телаНизкаяУмеренная Умеренная
Продолжительность курса эпиляции10-12 процедур8-10 процедур6-8 процедур
Средняя цена аппарата$ 10 000$ 10 000$ 100 000

Подводим итоги

Какой аппарат лучше для лазерной эпиляции – диодный или александритовый? А может лучше остановиться на недорогом неодимовом? Косметологи с опытом рекомендуют учитывать совокупность факторов:

  • Фототип. Для среднеевропейского фототипа по Фитцпатрику (светлая кожа + темные волосы) подходит любой тип лазера. Если кожа смуглая, можно попробовать удалять волоски неодимовым устройством. Универсальным прибором для эпиляции будет диодный аппарат – по сравнению с другими установками он дает хорошие результаты на любом фототипе.
Какой лазер лучше для эпиляции: сравниваем 3 типа лазерных аппаратов
  • Чувствительность кожи.При низком болевом пороге эпиляция неодимовым лазером может доставлять заметный дискомфорт. Рекомендуется обращать внимание на технологию охлаждения кожи – криогенная система, водяное охлаждение сапфирового наконечника делают процедуру более комфортной.
  • Скорость обработки кожи. Сравнивать устройства по этому параметру целесообразно для салонов красоты с большим потоком клиентов. Чем быстрее лазер будет обрабатывать обширные участки, тем больше посетителей удастся обслужить в течение дня. Обращайте внимание на диаметр рабочего пятна и пиковую мощность – эти характеристики напрямую влияют на скорость, с которой удаляется волосяной покров.
  • Результат. Если клиент хочет получить моментальный эффект гладкой кожи, лучше воспользоваться александритовым эпилятором. Если такого требования нет, рекомендованы процедуры на “диоднике”. Подбирать модель следует по параметрам мощности, энергии импульса и размеру рабочего пятна.

Важно!

Себестоимость сеансов эпиляции на александритовом лазере считается самой высокой. Это следует учитывать при подсчете окупаемости и разработке стратегии продвижения услуги в Москве или провинции. Не все клиенты готовы платить за депиляцию высокую цену.

  • Стоимость оборудования. Стоимость оборудования. Если сравнить ценники на все типы эпиляторов, то можно понять, что “золотой серединой” будет диодный лазер. При высокой эффективности процедуры он обладает доступной стоимостью и обещает быструю окупаемость. Цена одного сеанса тоже будет ниже и привлекательнее для посетителей студии.
Какой лазер лучше для эпиляции: сравниваем 3 типа лазерных аппаратов

Чтобы определить, какой лазер будет лучшим для лазерной эпиляции, нужно оценить плюсы и минусы аппаратов как с клиентской, так и с коммерческой точки зрения. Для посетителей салона будут важны эффективность процедуры, ее комфортность и, конечно же, доступный ценник. Для бизнесмена важны первоначальные вложения (цена аппарата), сроки окупаемости и прогнозируемая проходимость кабинета. Выбирайте с умом – возможно есть смысл купить несколько лазеров, чтобы пользоваться преимуществами каждого из них!

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных