Как работает лазер для удаления тату

1 февраля 2024
8
Как работает лазер для удаления тату

Татуировки — символ самовыражения, знак принадлежности к определенной культуре. Но не всегда рисунок оказывается удачным, а его значение может меняться для человека с годами. Для избавления от нежелательной татуировки все чаще применяются лазеры, так как хирургическое иссечение, дермабразия и химическое разрушение приводят к формированию рубца. Рассмотрим, как работает лазер для удаления тату и какие типы установок актуальны в 2024 году.

Каким лазером удаляют тату

Лазеры Q-Switched остаются одними из наиболее распространенных аппаратов для удаления татуировок. Их отличительной чертой является способность излучать энергию короткими импульсами — порядка наносекунд. Данные устройства используют разную длину волны, что позволяет избавиться от татуировки любого цвета. Все лазеры данного вида проходят через систему Q-Switch, которая управляет высвобождением энергии таким образом, чтобы она была достаточно мощной для разрушения пигмента, но при этом не повреждала окружающие ткани.

Для удаления татуировок применяют несколько типов лазеров:

  • Nd:YAG (неодимовые) с длиной волны 1064 нм (для темных пигментов, включая темно-синий) и 532 нм с удвоенной частотой (для красно-коричневых оттенков). Подходят для большинства типов наносимых рисунков, поэтому относятся к универсальным моделям.
  • Alexandrite (александритовые) с длиной волны 755 нм. Справляются с зелеными, синими и черными чернилами, реже используются для светлых цветов.
  • PDL или лазеры на красителях с длиной волны 510 нм для выведения темных пигментов.
  • Ruby (рубиновые) с длиной волны 694 нм. Применяются для избавления от синих, черных и зеленых пигментов. В настоящее время утратили актуальность из-за высокого риска ожогов и появления более безопасных установок.

Последние инновации в технологиях лазерного удаления татуировок привели к разработке пикосекундных аппаратов, создающих импульсы в пикосекундном диапазоне (одна триллионная секунды), что значительно короче, чем у Q-Switched лазеров. Благодаря этому они могут разрушать чернила на более мелкие фрагменты, что упрощает их удаление организмом. Пикосекундные лазеры по сравнению с наносекундными требуют меньше посещений для достижения желаемого результата.

Светлые оттенки (желтый, белый, бежевый и желтый) практически не поддаются лазерному удалению. Для их коррекции эффективна комбинация методик, в том числе дермабразия и криодеструкция.

Устройство лазера

Чтобы понять, как работает лазер для удаления тату, следует внимательно изучить строение аппарата. Рассмотрим основные составляющие оборудования на примере неодимового лазера — самой универсальной и распространенной модели.

Как работает лазер для удаления тату

Аппарат состоит из компонентов:

  • Рабочее тело или активный элемент, изготовленный из кристалла иттрий-алюминиевого граната (YAG), легированного атомами неодима (Nd), который служит источником лазерного излучения. Такая конструкция обеспечивает высокую температурную стабильность оборудования и позволяет испускать фотоны в инфракрасном спектре в нескольких длинах волн.
  • Источник накачки. Лампы или диоды, излучая свет, воздействуют на атомы неодима в кристалле, вызывая их переход в возбужденное состояние.
  • Резонатор. Включает в себя два зеркала (одно полностью отражающее, второе — частично пропускающее), усиливающие восприятие света кристаллом и инициирующие процесс генерации лазерного излучения.
  • Система охлаждения для предотвращения перегрева активного элемента.
  • Система доставки луча. Оптическая конструкция, направляющая сгенерированное излучение от источника к цели, включающее волоконно-оптический кабель и различные насадки.
  • Контрольная электроника для регулирования параметров работы лазера – длительность и частота повторения импульсов, излучаемая энергия за вспышку, глубина воздействия.
Как работает лазер для удаления тату

Неодимовый лазер испускает свет на длине 1064 нм. Чтобы создать волны 532 нм или 1320 нм, применяется разделительная линза, комбинационное рассеивание или методика удвоения гармоники. Рассеивающие и стандартные насадки позволяют адаптировать излучение для сведения необходимого пигмента путем максимальной передачи энергии на требуемый участок кожи.

Принцип работы лазера

Аппараты генерируют интенсивный, когерентный пучок света. Когерентность означает, что все фотоны в лазерном пучке колеблются в одной фазе и имеют одну и ту же частоту. Это свойство позволяет достичь высокой фокусировки энергии для точечного воздействия на пигмент.

Так как лазер для удаления тату работает за счет селективного фототермолиза с длительностью импульса порядка нескольких наносекунд, гранулы красителя мгновенно нагреваются до температуры свыше 100 °С. Такое воздействие приводит к образованию газообразных продуктов гидролиза, формирующих ударную волну с фрагментацией частиц красителя.

Как работает лазер для удаления тату

В отличие от исходных молекул пигмента, не поддающихся фагоцитозу, мелкие элементы захватываются макрофагами и эффективно выводятся лимфатической системой. Цвет татуировки постепенно светлеет, а кожа самостоятельно очищается от инородных компонентов.

Во время процедуры в течение нескольких минут после вспышки заметно белое прокрашивание рисунка с последующим медленным потемнением. Это связано с механическим травмированием ударной волной мелких капилляров, находящихся рядом с молекулами красителя, и формированием внутрикожного кровоизлияния с развитием асептического воспаления.

Показания к процедуре

Основное показание для лазерного сведения татуировки — восприятие рисунка как косметического дефекта. Когда личные предпочтения меняются, когда давно нанесенные тату перестают отражать новые взгляды или стиль жизни человека.

Другая причина, приводящая пациента в кабинет косметолога — неудачный или изменивший цвет перманентный макияж. Он может быть нанесен в области бровей, создавать контур глаз или губ, но подобно татуировке имеет свойство со временем приобретать неэстетичные оттенки.

Как работает лазер для удаления тату

Часть пациентов обращаются для коррекции последствий некачественного удаления пигмента традиционными методами, например, хирургическим путем или с помощью химических пилингов, которые не принесли желаемого результата. В отличие от них лазерные процедуры более точны, безопасны, обладают меньшим риском образования шрамов, не требуют длительного периода реабилитации.

Какие цвета удаляет аппарат

Эффективность процедуры зависит от спектра используемых в тату цветов. Лазеры позволяют полностью избавиться от пигментов:

  • черного и темно-синего – их удалить проще всего, так как поглощают все длины волн, особенно Nd:YAG 1064 нм;
  • красного и оранжевого – чаще применяется Nd:YAG 532 нм;
  • зеленого и синего – трудно удаляемые оттенки, для которых подходит александритовый лазер 755 нм или Nd:YAG 532 нм;
  • пурпурного и розового – представляют собой смесь красного пигмента с оттеночными, поэтому имеют широкий спектр поглощения света, лучше использовать Nd:YAG 532 нм.

При подборе оборудования и настроек учитываются глубина, на которой расположен пигмент, тип кожи пациента, время существования татуировки и цветовая интенсивность. В состав светлых красителей (от белого до желтого) часто входят частицы железа или титана, поэтому сведение таких рисунков опасно окислением данных элементов, что делает результат процедуры непредсказуемым.

Как работает лазер для удаления тату

Цветные татуировки в отличие от темных требуют больше сеансов, так как используемые пигменты воспринимают только несколько длин волн (532 нм, 755 нм, 694 нм) и отражают большую часть света лазера.

Выбор длины волны лазерного излучения частично основан на теории цветов, где каждому оттенку соответствует дополнительный, который его абсорбирует. Например, красный краситель воспринимает свет в зеленом диапазоне и наоборот.

С какими участками можно работать лазером

Лазеры могут работать практически на всех участках тела благодаря способности покрывать всю область татуировки, включая:

  • лицо и шею;
  • спину, плечи;
  • верхние и нижние конечности;
  • грудь и живот – из-за тенденции кожи к растяжению в данных зонах конечный результат менее предсказуем;
  • чувствительные и интимные места, в том числе область подмышек, груди, бикини (на минимальных настройках).
Как работает лазер для удаления тату

Для каких фототипов кожи подходит методика

Эффективность и безопасность процедуры во многом зависят от фототипа кожи пациента.  I и II фототипы  считаются наиболее благоприятными, так как риск гиперпигментации или гипопигментации минимален. Из-за низкой плотности меланина в коже конечный результат можно легко предугадать.

III и IV фототипы также подходят для лазерного сведения тату, но существует повышенный риск временных пигментационных изменений по сравнению с первыми двумя типами. В данном случае важно контролировать глубину проникновения лазерного луча и индивидуальную реакцию кожи на процедуру. Косметологу рекомендуется использовать пробные вспышки на небольшом участке пигмента перед обработкой всего рисунка.

V и VI фототипы наиболее подвержены постинфламматорной диспигментации и ожогам, так как высокое содержание меланина обеспечивает разрушение не только красителя, но и природного пигмента кожи. Использование лазеров с большими длинами волн и осторожная регулировка настроек мощности уменьшает риск формирования данных осложнений. Для V и VI фототипов чаще применяются Nd:YAG 1064 нм.

Как работает лазер для удаления тату

Как подготовиться к процедуре

Лазерное удаление пигмента — длительный и многоступенчатый процесс, поэтому за 1 месяц до предполагаемой процедуры следует начать подготавливать кожу.

  • Избегать загара и попадания прямых солнечных лучей на область татуировки для исключения гиперреакции на воздействие лазера, использовать солнцезащитный крем SPF не менее 35.
  • Отказаться от курения с целью улучшения кровообращения мягких тканей.
  • Ограничить прием лекарственных средств (особенно антикоагулянтов и антибиотиков), так как их применение увеличивает чувствительность кожи к свету, изменяют реакцию на лазерное лечение.
  • В день процедуры не наносить на область тату лосьоны, кремы и масла.

При наличии воспалительно-инфильтративных процессов на коже следует отложить сеанс до полного выздоровления.

Как проходит удаление и сколько длится

Лазерное удаление тату выполняется согласно этапам:

  1. Очищение участка кожи в месте воздействия.
  2. Применение анестезии.
  3. Защита глаз с помощью очков для пациента и врача.
  4. Выполнение световых вспышек согласно запланированному объему осветления.
  5. Постобработка кожи.
Как работает лазер для удаления тату

После окончания процедуры участок обрабатывается охлаждающим средством или гелем для уменьшения раздражения и покрывается защитной повязкой. Процедура занимает 20-30 минут и проводится с интервалом от 6 до 8 недель.

За один сеанс следует обрабатывать участок кожи не более 15х15 см вне зависимости от фототипа.

Больно ли удалять тату

Несмотря на высокую эффективность фрагментации пигмента короткоимпульсными лазерами, даже этот метод остается болезненным для пациента. Для нивелирования болевых ощущений применяются:

  • седативные препараты;
  • воздушные охлаждающие установки, генерирующие струи холодного воздуха и направляющие их на кожу;
  • кремы с анестетиками;
  • инъекции с обезболивающими препаратами в области тату, чаще на основе лидокаина.

На протяжении всего сеанса косметолог следит за тем, как работает лазер для удаления тату, интересуется ощущениями клиента и корректирует параметры энергии при необходимости.

Похожая статья по теме: Как выбрать неодимовый лазер для удаления татуировок.

Рекомендации после процедуры

При оптимальном выборе излучения и правильно подобранной плотности энергии повреждение кожи не происходит. После процедуры рекомендуется не травмировать участок, воздерживаться от ультрафиолетового облучения в течение 2 недель после обработки, использовать локально солнцезащитные фильтры высокой степени.

Если появляются корки или волдыри, что сопровождает неправильный подбор параметров излучения, необходимо наносить на кожу репаративные средства, например, крем с декспантенолом и гидрогелевые повязки.

Как быстро осветляется пигмент

С помощью Q-Switched импульсов может использоваться техника многократной последовательной обработки в один сеанс, что позволяет сократить длину курса.

Как работает лазер для удаления тату
Как работает лазер для удаления тату
Сколько сеансов нужно для удаления тату
Как работает лазер для удаления тату

В некоторых случаях при нечувствительности красителя татуировки возникает необходимость удаления только неселективными методами путем абляции углекислотным или эрбиевым лазером. Если же после первого сеанса неаблятивными устройствами видна депигментация, то возможно назначить последующий сеанс через 2 месяца.

Курс терапии составляет 4-5 процедур, так как такая кратность и срок применения необходимы для воздействия на наибольшую концентрацию пигмента.

Превышение плотности энергии с уменьшением диаметра светового пятна и сокращением перерывов между удалениями грозит развитием осложнений.

Хороший результат осветления татуировок дают сочетанные протоколы. Последовательно обрабатывают кожу абляцией, а затем селективно удаляют краситель после восстановления. Либо комбинируют селективную деструкцию красителя с фракционной методикой, пространственно-модулируемой абляцией.

Противопоказания к лазерному выведению тату

Лазерное удаление пигмента не проводится при наличии противопоказаний:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к свету, например, при порфирии;
  • онкологические заболевания;
  • хронические дерматологические и общесоматические патологии в стадии обострения;
  • активные инфекционные процессы;
  • недавно выполненные татуировки (после нанесения рисунка должно пройти не менее 6-8 недель);
  • иммуносупрессивные состояния;
  • герпес в активной фазе;
  • прием антикоагулянтов и патологии свертывания крови;
  • наличие язв и травм в месте воздействия.

При применении пикосекундных лазеров на черные и синие татуировки в 69-100% случаев клиренс (выведение) пигмента превышает 70% после проведения 1-10 сеансов лечения.

Осложнения и побочные эффекты

Представление о том, как работает лазер для удаления тату, позволит не только эффективно осветлить пигмент, но и обеспечить клиенту высокую безопасность.

При удалении татуировок могут формироваться рубцовая ткань и дисхромии кожи в зоне обработки. Причинами становятся неправильно подобранные физические параметры, погрешности в технике работы, несоблюдение рекомендаций пациентом и его индивидуальные особенности, например, склонность к патологическому рубцеванию.

Плюсы и минусы метода

Преимущества удаления татуировок и перманентного макияжа лазером:

  • эффективность для большинства татуировок;
  • минимально инвазивный метод без значительного повреждения окружающих тканей;
  • выборочность воздействия для устранения красителей конкретных цветов;
  • минимальный риск формирования шрамов;
  • возможность коррекции результатов.

Недостатки способа:

  • стоимость лечения из-за необходимости проведения нескольких сеансов;
  • значительная болезненность процедуры;
  • эффект зависит от качества и глубины залегания красителя.

Что влияет на результат

Эффект лазерного выведения татуировочной краски зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуальные особенности организма пациента – степень активности макрофагального ответа, интенсивность локального лимфо- и кровообращения.
  • Площадь нанесения рисунка и свойства красителя, включая концентрацию гранул пигмента, их химический состав и размеры, общая площадь татуировки, локализация изображения на теле.
  • Физические параметры излучения, техника работы.
Как работает лазер для удаления тату

Большего времени для удаления требуют татуировки, осложненные рубцовой деформацией кожи. Результат достигается длительно при осветлении многослойно перекрытых изображений, когда повторно наносится рисунок поверх предыдущего. Наличие двух и более видов красителей приводит к тому, что один из них поглощает выбранную длину волны, а другой может практически не воспринимать излучение.

Понимание основных принципов – как работает лазер для удаления тату – поможет добиться высокой эффективности методики. Позволит провести процедуру без осложнений за минимальное количество подходов и полностью закрыть запрос клиента на чистую кожу.

Появление технологии выведения татуировок с помощью лазера в 90-х годах фактически полностью заменило более травматичные способы коррекции. Благодаря современным установкам, работающим со всеми фототипами кожи, процедура стала доступной почти всем пациентам медицинских центров.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных