Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

26 декабря 2023
151
Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

Запрос на гладкую кожу остается прежним, несмотря на тренд на натуральность и бодипозитив. Избавление от нежелательной растительности наравне с омоложением — основная причина обращения к косметологу, работающему в аппаратной медицине. Для того чтобы выяснить, что лучше использовать для удаления волос — эпилятор дома или лазерную эпиляцию в салоне, необходимо ответить на вопросы о параметрах используемых устройств, их безопасности и эффективности.

Что такое эпилятор: виды, принцип действия

Домашний эпилятор — моноаппарат или комбайн для удаления волос, не требующий от пользователя профессиональных знаний и навыков.

Основные виды устройств, которые возможно приобрести для домашнего личного использования:

  • фотоэпиляторы или IPL – эффект обусловлен фототермической гибелью фолликула;
  • пинцетные – специальные щипчики, захватывающие по одному стержню;
  • дисковые – в головку эпилятора встроены пластины, которые во время вращения смыкаются и удаляют растущие по одной линии волосы;
  • диодные лазерные устройства – разрушение волосяного фолликула происходит из-за лазерного воздействия ближнего ИК-спектра, воспринимаемого меланином.
Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

Приведем параметры аппаратов для удаления нежелательных волос дома, которые указывают производители эпиляторов, разрешенных для покупки в России.

АппаратПараметрВиды
ФотоэпиляторыРежимы генерации вспышекскользящий/точечный
-//-Количество режимов интенсивности вспышекот 1 до 5
-//-Площадь окна воздействияот 1 до 5 см2
-//-Длина волны475-1200 нм
-//-Количество вспышекот 300 000-1 000 000
-//-Мощность светового импульса4-9 Дж/см2
-//-Сенсор цвета коживстроен/отсутствует
-//-Система питаниялитий-ионный аккумулятор, заряжающийся от сети с автономной работой
-//-Датчик контакта с кожейвстроен/отсутствует
-//-Область применениядля отдельных участков тела/все тело и лицо
Пинцетные и дисковые эпиляторыКоличество пинцетов/дисковот 5 до 60
-//-Система питанияаккумулятор с автономной работой/аккумулятор без автономной работы/батарейки
-//-Подсветка зоны эпиляциивстроена/отсутствует
-//-Возможность использования под водойвлажное и сухое/только сухое
-//-Количество скоростейот 1 до 3
-//-Количество насадокот 1 до 9
-//-Область примененияидентично фотоэпиляторам
-//-Материал изготовления пинцетовкерамика/металл
-//-Конструкция головкификсированная, предназначенная для удаления волос с ровных поверхностей/плавающая, повторяющая контуры тела
-//-Регулировка скоростирегулируемая/нерегулируемая
Лазерные эпиляторы (диодные)Мощность светового импульса7-20 Дж/см2
-//-Область применениявсе тело и лицо
-//-Система питанияидентично фотоэпилятору
-//-Количество режимов испускаемой лазерной энергииот 3 до 5
-//-Длина волны810 нм

Для использования механических эпиляторов и лазера необходимо сохранение длины волоска перед удалением. Для дисковых и пинцетных устройств — 0,5 мм, для лазерных — 1-2 мм.

Что такое лазерная эпиляция: виды, принцип действия

Лазерная эпиляция — метод удаления волос с помощью когерентного монохроматического излучения лазера. Биологическая мишень для воздействия — меланоциты, которые производят меланин, и мертвые клетки волосяного стержня, заполненные им. Хромофор поглощает свет в красной и инфракрасной зонах, возбуждается и отдает энергию как тепло, повреждающее меланоциты и находящиеся рядом с ними живые клетки. От стержня тепловая энергия распространяется на фолликулярный эпителий, разрушая его.

На данный момент лазерная эпиляция проводится у людей с любым цветом кожи и волос, достаточно правильно подобрать необходимый аппарат и соответствующие параметры энергии.

В меланиновое окно входит излучение, которые генерируется лазерами:

  • твердотельными — александритовыми и неодимовыми;
  • полупроводниковыми — диодными.

Александритовый лазер генерирует волны длиной 755 нм. Эпиляцию осуществляют манипулой с диаметром пучка 10-14 мм, частотой повторения вспышек — до 10 Гц, их длительностью — 0,25–100 мс. Плотность энергии в импульсе у александрита может достигать 560 Дж/см2. 95% излучения поглощается меланином, 5% – гемоглобином.

Неодимовые аппараты Nd:YAG работают на длине волны 1064 нм и основаны на гомогенном поглощении света окси- и дезоксигемоглобином, иными белками, нагревающимися и вызывающими коагуляцию питающего сосуда, деструкцию высокодифференцированных клеток, герминативных центров фолликула. Поглощающая способность меланина на данной длине волны — 10%, благодаря чему исключается конкуренция между пигментом волос и пигментом кожи. При работе Nd:YAG со светлыми волосками не сгорает их ствол и ниже шанс получения дисхромии, чем при александритовом излучении. Неодим эффективен для пациентов с темными фототипами и загорелой кожей, поскольку энергия меньше поглощается меланином эпидермиса. Результативность эпиляции установкой на иттриево-алюминиевом гранате, легированном неодимом, довольно низкая, а процедур необходимо провести больше.

Полупроводниковый диодный лазер характеризуется вынужденным излучением, формирующимся не за счет перехода электронов между уровнями, а благодаря их перемещению между энергетическими зонами, подзонами кристалла.

Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

Диодная установка генерирует свет с длиной волны 800-810 нм — в области сильного восприятия меланином. Поток энергии — до 120 Дж/см2 с длительностью импульса 5-10 мс и частотой 1-10 Гц. На данный момент диодная эпиляция – оптимальный метод по соотношению эффективности и безопасности.

Для домашнего применения среди лазеров одобрены FDA только диодные аппараты.

Сравнение по критериям

Чтобы определить, что лучше избавляет от нежелательных волос – эпилятор или лазерная эпиляция, разберем каждый аспект работы разного типа устройств.

Физический фактор

Большинство домашних и все салонные аппараты работают на энергии света, но эпиляторы обладают меньшей мощностью, а значит меньшей результативностью действия. Из-за низкой энергоэффективности для домашних лазерных и IPL-устройств необходимо больше повторений, в редких случаях их применение приводит к ожогам.

Механическое выщипывание пинцетными и дисковыми эпиляторами грозит врастанием волос или пенетрацией:

  • Экстрафолликулярной. Врастание после того как волос вышел на поверхность, загнулся вниз и проткнул кожу на расстоянии 1-2 мм от устья. Волосок врастает в кожу на глубину 2-3 мм.
  • Трансфолликулярной. Врастание волоса без выхода на поверхность эпидермиса, когда он загибается вниз или растет параллельно коже в верхних слоях.

При наличии пенетрации волос необходимо полностью отказаться от депиляции с помощью механических средств и прибегнуть к лазерному удалению.

Действие на волос

Для широкополосной импульсной фотоэпиляции используется источник немонохроматического света, который покрывает область поглощения меланином. Выпадение волос обусловлено смертью фолликула с остыванием кожи между импульсами за счет интервалов. Выдвигают три версии потери волосяного покрова под действием фотоэпиляторов:

  1. тепловое воздействие коагулирует сосуды, питающие луковицу, что ведет к ее постепенной атрофии и прекращению роста волоса;
  2. тепло запускает программируемую гибель в клетках фолликулярного эпителия, потенцирующего атрофию корня;
  3. нарушается регуляция фаз роста волоса из-за изменений взаимодействия между ростковыми клетками.

При лазерной эпиляции происходит направленное селективное воздействие. Выполняется сжигание, высушивание, обугливание фолликула, но добавляется биостимулирующий и фотоэлектрический эффекты с преобладанием генерации тепла.

Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

Механические эпиляторы работают за счет вращения небольших дисков или щипчиков (пинцетов), захватывающих и выдергивающих волоски.

Длительность процедуры

По заверению производителей время обработки ног фотоэпилятором составляет 9 минут, что в целом спорно ввиду малой площади окна воздействия и низкой мощности светового импульса домашних приборов. Пинцетная и дисковая эпиляция может занимать разное время с учетом зоны и скорости обработки, но редко превышает продолжительность бритья с помощью лезвия.

Лазерная профессиональная эпиляция может занимать меньше времени, так как лучше проникает в кожный покров, выполняется человеком, который имеет постоянно тренируемый мануальный навык для осуществления процедуры.

Домашние устройства позиционируются как универсальные из-за выпускаемых в наборе насадок. Но практически любой лазер для салона представляет собой комбайн, предназначенный для решения нескольких задач. К примеру, александритовый используется для эпиляции, коррекции сосудистых и пигментных дефектов.

Длительность курса

Кратность процедур и общая продолжительность курса лазерной эпиляции зависит от применяемого оборудования:

  • александритовый лазер — минимальный курс 6 процедур каждые 4-8 недель с повторением обработки в течение года 2-3 раза;
  • неодимовый лазер — минимальный курс 8 процедур с выбором интервала между посещениями в зависимости от зоны воздействия;
  • диодный лазер — курс включает 8 сеансов и более с интервалом 4-6 недель, но первую половину курса желательно осуществлять с промежутком строго 4 недели, чтобы фолликул перешел в анаген.

Процедуры на пинцетных и дисковых эпиляторах повторяют по мере появления новых волосков, по достижению ими 0,5 см. Это длина указывается производителями устройств как необходимая. Скорость роста волос у людей отличается в зависимости от многих факторов, но чаще всего потребитель вынужден использовать такие устройства каждый месяц.

На сайтах производителей домашних фотоэпиляторов не указана кратность процедур и интервалов между ними, а только обещание о достижении гладкой кожи через 3 месяца.

Болезненность

Специфика фото- и лазерной эпиляции подразумевает неизбежное нагревание кожи. Для снижения болевых ощущений необходимо охлаждение контактирующего с манипулой участка. Большинство производителей домашних аппаратов не указывают такую опцию в своих устройствах.

В профессиональных лазерных системах реализованы три основных принципа охлаждения:

  1. контактное — охлажденная пластина, прикрепленная на излучающую головку;
  2. бесконтактная вентиляция воздухом низкой температуры;
  3. динамическое с криогенным спреем.
Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

Пинцетные и дисковые эпиляторы воздействуют только механически и не нагревают кожу, поэтому во время процедуры может не потребоваться обезболивание и охлаждение. Однако раздражение кожи происходит в любом случае.

Керамические диски и пинцеты меньше травмируют зону обработки, но, как и металлические, не гарантируют отсутствие чувствительности, повышенная сензитивность сопровождает все виды аппаратного удаления волос. Избавление от нежелательной растительности дома невозможно с проведением анестезиологического пособия в полном объеме. Аспекты аллергологического и соматического анамнеза не могут учитываться в достаточной мере человеком без медицинского образования.

Размер пятна у салонных аппаратов большой, что удобно для обработки обширных участков тела. Это означает сокращение времени на процедуру и важно для лиц с высокой чувствительностью.

Ограничения

Глубина проникновения луча лазера и фотоэпилятора ограничена пигментацией и естественным рассеиванием. Также результативность эпиляции обусловлена коэффициентом поглощения света меланином. Коэффициент снижается с ростом длины волны. Однако при достаточно высокой концентрации хромофора может снижаться эффект эпиляции из-за экранирования глубоко залегающих волос, изменяться пигментации кожного покрова.

Ограничения к использованию аппаратов согласно фототипу и цвету волосков:

  • александритовый — не подходит для темной кожи (4-6 фототипы);
  • неодимовый и диодный — не имеют ограничений по цвету кожи;
  • фото- и лазерный эпилятор для домашнего использования — не применяются на 5-6 фототипах;
  • механический эпилятор — подходит для любых типов кожи.

Все лазерные и световые установки малоэффективны для светлых (включая седых), рыжих волос.

Проводить процедуру удаления волос не рекомендуется при:

  • хронических соматических в стадии обострения и острых заболеваниях;
  • дерматологических патологиях в обострении;
  • нарушении целостности кожных покровов;
  • приеме фотосенсибилизирующих препаратов;
  • наличии металла в зоне обработке;
  • болезнях крови;
  • имплантации металлических устройств (кава-фильтр, кардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор, механические клапаны сердца, стенты);
  • злокачественных новообразованиях.

Снизить качество эпиляции может прием препаратов, стимулирующих рост волос (например, миноксидила), гормональные изменения (чаще у женщин).

Механическое удаление волос возможно на участках, где нанесена художественная татуировка, перманентный макияж. При использовании IPL и лазера необходимо заклеивать область рисунка пластырем и отступать от локализации на 1-2 см.

Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

Особенности подготовки и ухода

За 14 дней до и 2 недели после процедуры лучше полностью отказаться от загара при использовании эпиляторов, работающих на энергии света. При некомпенсированных заболеваниях нужно обратиться к профильному специалисту для стабилизации состояния, в том числе корректирования медикаментозной терапии.

Для профилактики появления псевдофолликулита необходимо проводить подготовку кожи с терапией сухого гиперкератоза. Врач в зависимости от клинической ситуации назначает применение средств с кислотами, например, гликолевой или азелаиновой. Такая фармакотерапия уменьшает количество сульфгидрильных групп в волосе, что выпрямляет стержень. Помимо этого, средства уменьшают гиперкератоз, выравнивая и истончая роговой слой. С этой же целью используется ретинол.

Для успешной репарации после любого типа эпиляции лучше использовать увлажняющие и заживляющие препараты.

Удобство применения и доступность процедуры

Клиентам одинаково доступны как салонные, так и домашние процедуры эпиляции за счет повсеместного распространения обоих методов. Однако домашние сеансы можно считать более доступными, поскольку не требуется прибегать к помощи стороннего специалиста. В то же время при выборе салонной методики все задачи возлагаются на мастера эпиляции, клиенту достаточно выбрать удобное время для процедуры.

Результат

Что лучше – эпилятор или лазерная эпиляция по стойкости результата? Эффект от курса эпиляции домашним диодным аппаратом, согласно инструкции изготовителей, составляет 3 месяца. Результат профессиональной диодной эпиляции сохраняется от 12 месяцев до 3 лет при поддерживающих процедурах.

Неодимовый лазер из-за быстрого восстановления волос потребует проведения сеансов каждые 3 месяца. Эффект александритовой эпиляции закрепляется на 2-3 года, но лучшие результаты заметны на темных волосах. При использовании салонных фотоэпиляторов гладкость кожи сохраняется от 6 месяцев до 2 лет.

Поддерживающие процедуры

Удалить волосы навсегда возможно только с применением электроэпиляторов. Поэтому с разной периодичностью при любых других методах эпиляции необходимы поддерживающие процедуры.

Стоимость

Если выбирать между эпилятором или лазерной эпиляцией: что лучше делать с финансовой точки зрения, то необходимо учесть:

  • стоимость оборудования;
  • среднестатистическую цену на процедуру удаления в салоне;
  • необходимую кратность затрат;
  • пролонгированность эффекта.

Если делать выбор в пользу домашнего девайса, достаточно потратиться на прибор один раз и выполнять процедуры самостоятельно.

Эпилятор или лазерная эпиляция: что лучше удаляет волосы

Но следует учитывать, что у аппарата есть определенный ресурс (картриджей, импульсов), после исчерпания которого потребуется замена. Домашние приборы работают менее эффективно, процедуры придется проводить чаще, что повышает их себестоимость.

Салонное оборудование благодаря высокой мощности обеспечивает гарантированную гибель фолликула за меньшее количество процедур. Однако каждый сеанс в кабинете эпиляции будет обходиться дороже – в прайс закладываются цена аппаратуры, работа мастера и другие расходы. Но в конечном итоге обращение в салон может оказаться выгодным по эффективности и финансам. Окончательный выбор делает человек индивидуально.

Похожая статья по теме: ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее.

Сравнительная таблица: эпилятор и лазер

Параметры сравненияДомашние приборыСалонные процедуры
Длительность курсаДлительнее из-за низкой проникающей способности световых методов и задействования только видимых волосков при механическом удаленииКороче, но как и при домашнем удалении волос, необходимы поддерживающие процедуры
БолезненностьНижеВыше, но нивелируется методиками обезболивания, включая встроенные в оборудование
ОграниченияОбщие противопоказания для всех методов эпиляции. Фото- и лазерный эпилятор — 5-6 фототипы по ФитцпатрикуОбщие противопоказания для всех методов эпиляции. Александритовый лазер — 4-6 фототипы по Фитцпатрику
Удобство применения, доступность процедурыДоступно дома, можно проводить самостоятельноДоступно только в салоне, проводится обученным специалистом
РезультатКратковременный, нестабильный Долговременный
Поддерживающие процедурыТребуютсяТребуются
СтоимостьНиже за одну эпиляциюВыше за одну процедуру, но курс может быть выгоднее из-за кратности проведения

Рассматривая вопрос, что лучше – эпилятор или лазерная эпиляция – можно сделать следующий вывод. Профессиональные лазерные методики давно стали лучшим выбором эпиляции для клиентов с разными фототипами кожи и цветом волос. Несмотря на то, что домашние устройства более доступны, их эффект менее выражен и неустойчив, так как не контролируется косметологом. Если в приоритете удобство проведения процедуры, можно сделать выбор в пользу домашних гаджетов, которые используются самостоятельно в любой подходящий момент.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных