ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее

3 августа 2023
3 550
ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее

Тренд на безупречно гладкую кожу без единого лишнего волоска стал стимулом к развитию и совершенствованию технологий эпиляции. Сегодня основными "китами" ниши остаются две методики – лазерная и ELOS. И каждый мастер или салон красоты, работающий по той или иной технологии, преподносят ее как более эффективную, быструю, безопасную. Только полное понимание того, чем отличается ЭЛОС-эпиляция от лазерной, поможет оценить плюсы и минусы процедур. А значит разобраться, какая из методик лучше справляется с поставленной задачей – безвозвратным удалением нежелательных волос.

Принцип работы аппаратов ЭЛОС

Electro-Optical Synergy (так расшифровывается аббревиатура ELOS) подразумевает электрическую оптическую синергию, или объединение двух энергий – света и радиочастотных токов RF. По сути технология ЭЛОС – это усовершенствованный метод фотоэпиляции, где основным фактором воздействия остается широкополосное световое излучение IPL. При контакте с телом интенсивный импульсный свет поглощается пигментированными структурами кожи (меланин в волосах и гемоглобин в сосудах). В итоге это приводит к ограничению питания, разрушению волоса и постепенному выпадению.

С появлением методики ЭЛОС удалось решить основную проблему устройств IPL – неизбирательность воздействия. Под влиянием широкополосного импульсного света сильно нагревались не только основные мишени-хромофоры (волосяной фолликул, мелкие сосуды), но и окружающие ткани. Энергия света рассеивалась по поверхности, а целевые структуры не успевали поглотить достаточное количество тепла для коагуляции и разрушения.

В 2002 году ученые Майкл Крендель и Шимон Экгхаузиг объединили оптическую энергию IPL и токи высокой частоты RF. Так родилась электрооптическая синергия, получившая сокращенное название ELOS.

Как это работает

  1. Импульсный свет IPL поглощается хромофором с дальнейшим преобразованием в тепловую энергию. После чего мишень хорошо нагревается до более высоких показателей, что снижает электрическое сопротивление в обрабатываемой зоне.
  2. Биполярный радиочастотный ток RF подается к предварительно нагретой мишени по пути наименьшего сопротивления, тем самым повышая избирательность импульсного светового воздействия.

Поскольку свет и токи RF имеют разную степень поглощения тканями, появляется возможность делать эпиляцию эффективнее и безопаснее. Для этого достаточно увеличить один тип энергии или уменьшить другой по мере необходимости – в зависимости от концентрации меланина в коже (фототип), глубины залегания сосудов.

ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее

В современных аппаратах ЭЛОС радиочастотные и световые импульсы подаются по особой схеме через определенные промежутки времени. Именно четкая и выверенная временная схема делает процедуры эпиляции качественными, результативными, безопасными.

Принцип работы лазера

Прежде чем рассказать, в чем отличие ЭЛОС-эпиляции от лазерной, рассмотрим принцип работы лазера. LASER – это аббревиатура от “Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation», что с английского переводится как “усиление света посредством вынужденного излучения”. Физическим фактором в лазерах, как и в технологии ELOS, является свет, но есть кардинальное отличие.

Луч лазера обладает уникальными свойствами:

  • высокой концентрацией энергии;
  • определенными параметрами частоты и фазы в любой точке луча и в любой момент времени;
  • минимальным рассеиванием микролучей в пучке;
  • фиксированной ориентацией векторов лазерных вспышек.

Благодаря сверхмалой ширине светового потока, стабильности энергии и длины волны аппарат для лазерной эпиляции работает с высочайшей точностью. 

Это означает, что лазер действует на мишени-хромофоры более избирательно. Излучение не нужно усиливать радиочастотными токами или любыми другими физическими факторами. Меланин и гемоглобин быстро нагреваются и быстро коагулируются, тем самым выполняя основную задачу – удаление нежелательных волос. При этом соседние структуры – те, которые не содержат пигмент, остаются нетронутыми. То есть решается еще одна задача – безопасность процедуры эпиляции.

ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее

Но здесь нужно сделать важное уточнение. Лазер – это обобщенное название группы аппаратов, генерирующих лазерные лучи. Друг от друга они отличаются активной средой и системой накачки, которые отвечают за генерацию импульсов. Различие есть и в длине волны, чем обусловлена глубина проникновения вспышки.

В современной косметологии для эпиляции используются такие типы лазеров:

  • Александритовые. С рабочей средой в виде минерала александрита и длиной волны 755 нм. Обладают высокой мощностью, быстро обрабатывают целевые участки, хорошо подходят для светлых фототипов. Требуют небольшого количества сеансов, но не подходят для эпиляции темных фототипов.
  • Неодимовые. Работают на основе кристалла алюмоиттриевого граната с ионами неодима. Длина волны составляет 1064 нм, степень поглощения меланином невысокая, что делает аппарат безопасным для всех фототипов. Эпиляция на неодимовом лазере требует больше процедур, скорость обработки умеренная.
  • Диодные. С рабочей средой в виде диодных пластин из полупроводниковых материалов. Генерируют волны длиной 808 нм, прицельно действуют на пигмент волоса, дают хорошие результаты при любом фототипе.

Разбираясь с вопросом, что лучше – ЭЛОС-эпиляция или лазерная – корректно было бы сравнить аппараты ELOS с диодными лазерами. Последние получили наиболее широкое распространение и пользуются популярностью за счет оптимального сочетания стоимости и эффективности.

Сравнение по базовым критериям

Рассмотрим отличия ЭЛОС-эпиляции и лазерной эпиляции по нескольким критериям. Это позволит выделить достоинства и недостатки каждого метода и понять, какие устройства лучше справляются с удалением волос.

Подготовка к процедуре

Особенности подготовки не имеют принципиальных отличий. Примерно за сутки до сеанса нужно сбрить волосы в зоне, которую планируется эпилировать. Оптимальная длина волос составляет 2-3 мм. Отращивать волосы длиннее не имеет смысла, поскольку энергия будет рассеиваться по стержню, и процедура будет менее эффективной.

На загар строгого запрета нет, но лучше отказаться от солярия и солнечных ванн за 2 недели до визита в салон красоты. Необходимо избегать раздражения кожи, поэтому пользоваться скрабами, жесткими мочалками, пилингами не рекомендуется.

На протяжении всего курса эпиляции нельзя удалять волосы с корнем с помощью пинцета, воска, сахарной пасты. Это травмирует ростковую зону и нарушает принцип действия световых импульсов.

Фототип клиента

В отношении фототипа ЭЛОС-эпилятор является универсальным, то есть одинаково эффективно работает со светлой, смуглой, загорелой кожей, не оставляя ожогов. Такими же свойствами обладают диодный и неодимовый лазеры – хорошо подходят для любых фототипов по Фитцпатрику (от I до VI). Александритовый используется для удаления волос только со светлой кожи (I, II, III цветотипы).

ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее

Цвет волос

Во многих интернет-источниках устройства ELOS позиционируются как универсальные эпиляторы – не только в отношении оттенка кожи, но и в отношении цвета волос. Это заблуждение или скорее маркетинговый ход для привлечения клиентов. На самом деле ни одна из технологий эпиляции, основанная на световом воздействии, не удаляет светлые, пушковые, седые волосы.

Энергия света поглощается только хромофорами (пигмент волоса или крови). В светлых, седых, пушковых волосках пигмента нет, а значит удалить их не получится. Не поможет ни повышение мощности аппарата, ни увеличение количества сеансов. Это актуально как для лазера, так и для ЭЛОС.

Количество процедур

По мнению большинства мастеров эпиляции, прогнозировать количество процедур для курса – дело неблагодарное. Цифры всегда приблизительные, а результат зависит от целого ряда факторов – густота, жесткость, оттенок волос, гормональный фон, пол и возраст пациента. Но практика показывает, что курс ELOS-эпиляции, как правило, длиннее – требуется от 10 до 15 процедур (а иногда и больше).

Лазер разрушает нежелательную растительность эффективнее:

  • неодимовый – за 10-12 процедур;
  • диодный – за 8-10 процедур;
  • александритовый – за 6-8 сеансов.

Безопасность процедур

Под безопасностью эпиляции подразумевается прежде всего отсутствие ожогов после обработки. В этом вопросе многое зависит не столько от типа аппарата, сколько от опыта специалиста. Важно правильно настроить прибор и подобрать оптимальные параметры работы, чтобы не повредить кожные покровы. Особенно аккуратно следует работать со смуглой и загорелой кожей. Она интенсивно поглощает энергию света, поэтому вероятность появления ожогов возрастает.

Но все же лазерный луч является более сфокусированным и действует избирательно, а значит лазеры можно назвать более безопасными, чем ELOS.

Болезненность эпиляции

Во время процедуры удаления волос на любом оборудовании нормой считаются ощущения легкого тепла или покалывания. Пациенты с низким болевым порогом могут жаловаться на дискомфорт в силу индивидуальных особенностей.

В современных аппаратах эта проблема легко решается охлаждением контактного пятна – участка манипулы, которая соприкасается с кожей. За охлаждение в современных аппаратах ЭЛОС и диодных лазерах отвечают элементы Пельтье. В александритах, которые считаются более прогрессивными, кожа охлаждается криогенным способом – через распыление сжиженного газа в момент подачи импульса.

Поэтому отличий ЭЛОС-эпиляции от лазерной эпиляции по критерию болезненности не будет. Все устройства последнего поколения хорошо охлаждают кожу, "замораживая" болевые рецепторы и избавляя клиента от дискомфорта.

Список противопоказаний

Не будем углубляться в список ограничений, но отметим, что у любой методики присутствуют противопоказания. Сложно сказать, у какой технологии удаления волос их больше. Как правило, перечень стандартный – беременность, лактация, лихорадка, сахарный диабет, тяжелые соматические патологии, болезни крови, дерматологические заболевания, повреждения кожи и др.

Уход после эпиляции

В уходе за кожей после обработки лазером и эпилятором ЭЛОС также существенной разницы нет. Запрещается находиться под прямыми солнечными лучами, пользоваться спиртосодержащей косметикой, скрабами. Ограничения связаны с тем, что кожа становится раздраженной и более чувствительной, поэтому ни к чему дополнительно ее травмировать. А вот увлажнять и питать эпидермис, наносить на тело SPF-средства крайне необходимо.

Эффективность методик

Так что же лучше и эффективнее – ЭЛОС-эпиляция или лазерная? Обе методики способны разрушать волосяные фолликулы и приостанавливать их рост на несколько лет. Вопрос в том, какими силами достигается результат. Удаление волос лазером требует меньшего количества процедур – световой пучок действует прицельно на волос, а значит результаты будут лучше.

ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее

При обработке устройствами ELOS часть энергии рассеивается, необходимо больше подходов и сеансов, а значит курс будет растянутым во времени. Но эффект будет тем же – гладкая кожа и отказ от бритвы на несколько лет.

Стойкость результата зависит не от типа оборудования, а от индивидуальных особенностей клиента. Мастера называют сроки от полутора до пяти лет – но это очень усредненные данные.

Стоимость для клиента и бизнеса

Клиента, несомненно, интересует стоимость курса процедур, а для бизнеса важны цена и окупаемость аппарата. По этому критерию первенство – за ЭЛОС-системами. Покупателям они обходятся дешевле даже самых недорогих лазеров (диодных или неодимовых). А если сравнивать ELOS с александритовыми аппаратами, то разрыв в цене будет еще больше – как минимум в 10 раз.

Один сеанс на фотосистемах клиенту также обойдется дешевле. Но нужно понимать, что ЭЛОС-эпиляция требует больше процедур, поэтому итоговая стоимость курса будет сопоставима с лазерами. Но здесь, опять же, все индивидуально – и не стоит забывать о ценовой политике, которая может отличаться и сильно зависеть от локации салона красоты.

Достоинства и недостатки технологий

Чем отличается ЭЛОС-эпиляция от лазерной по каждому критерию, разобрались. Теперь подробнее остановимся на плюсах и минусах каждой технологии.

Плюсы ЭЛОС-эпиляции

  • Нет ограничений по фототипу клиента. Можно работать по светлой, загорелой, смуглой коже – без снижения эффективности и не опасаясь ожогов.
  • Вариативность длины волны. Благодаря фильтрам можно отсекать "ненужный" спектр широкополосного света и оставлять только полезную длину волны. Таким образом систему можно использовать не только для удаления волос, но и для омоложения, коррекции пигментации, коагуляции сосудов, лечения акне.
ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее
  • Доказанная эффективность. Методика хорошо зарекомендовала себя в избавлении от нежелательных волос. Результаты сохраняются на несколько лет, их можно продлевать поддерживающими процедурами.
  • Безболезненность. Достигается современными охлаждающими системами, которые избавляют от неприятных ощущений.
  • Стоимость оборудования. Аппараты ЭЛОС дешевле лазерных систем и быстрее окупаются, что считается привлекательным с точки зрения бизнеса.

Минусы ЭЛОС-эпиляции

  • Частичное рассеивание световой энергии. Плохо сказывается на скорости эпиляции, безопасности и мощности воздействия.
  • Продолжительный курс. Для достижения результата требуется как минимум 10 сеансов с перерывами в 4-5 недель.
  • Длительные сеансы. За счет низкой избирательности излучения требуется больше проходов, что особенно ощутимо при обработке обширных зон.
  • Отсутствие эффекта на светлых волосах. Не удаляет пушковую растительность, не действует на седые, рыжие, светло-русые волосы на теле.
  • Наличие противопоказаний. Методика подходит не всем клиентам, необходим сбор анамнеза.

К списку недостатков можно отнести большое количество мифов, которые преувеличивают возможности ЭЛОС-эпиляции. В результате у мастеров и у клиентов формируются завышенные ожидания от методики. В частности, короткий курс и возможность удалить непигментированные волосы.

Плюсы диодной эпиляции

  • Универсальность в отношении фототипа клиента. Диодные аппараты не требуют контраста между цветом кожи и волос, со смуглыми и светлокожими пациентами работают с одинаковой эффективностью.
  • Отличный результат. За счет избирательного целенаправленного воздействия лазерные системы проникают к корню волоса, разрушая связи между сосудами и луковицей. За курс кожа становится идеально гладкой – и остается такой до 2-5 лет.

При эпиляции александритовым лазером часть волос осыпается уже во время первой процедуры. Ни один из других аппаратов (ЭЛОС, фотосистемы, диодники и неодимы) не создают такого эффекта.

  • Быстрая обработка. Высокая скорость достигается за счет большой площади контактного пятна, поддержке режима работы в движении, оптимальной плотности энергии.
  • Короткий курс. Для полного избавления от нежелательных волос требуется меньше процедур – по сравнению с устройствами ELOS.
  • Высокая безопасность. Благодаря выраженной селективности лазерного воздействия соседние ткани не подвержены излучению, что сводит к минимуму вероятность ожогов.
  • Комфортность процедуры. Болезненные ощущения отсутствуют благодаря качественному охлаждению наконечника манипулы. В этом плане отличия ЭЛОС-эпиляции и лазерной эпиляции отсутствуют.
ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше, эффективнее, выгоднее

Минусы диодной эпиляции

  • Не справляется с удалением светлых и седых волос. Отсутствие в них меланина делает невозможным тотальное избавление от нежелательной растительности.
  • Есть противопоказания. Необходимо собрать анамнез и оценить состояние здоровья клиента перед процедурой.
  • Цена лазера. По данному критерию лазерные системы уступают эпиляторам с технологией ELOS.

Чтобы внести полную ясность и понять, что лучше – ЭЛОС-эпиляция или диодный лазер – все особенности методик мы собрали в сводную таблицу. Это также позволит увидеть сходства и отличия двух технологий удаления волос.

Сравнительная таблица

КритерийАппарат ELOSДиодный лазер
Допустимый фототип клиентаI-VII-VI
Седые, пушковые, светлые волосыНе удаляетНе удаляет
Селективность воздействия на хромофорыУмеренная Высокая
Количество процедур на курс От 10 до 15 и болееОт 8 до 12
Болевые ощущения Отсутствуют Отсутствуют
ПротивопоказанияЕстьЕсть
Подготовка и уход после процедурыОтличий нетОтличий нет
Длительность сеансаБолее продолжительный Менее продолжительный
Стойкость результатаОт 1,5 до 5 летОт 1,5 до 5 лет
Эффект после первой процедурыНет. Часть волос выпадает в течение 14 дней.Нет. Часть волос выпадает в течение 14 дней.
БезопасностьВысокая при соблюдении протоколаВысокая при соблюдении протокола
Средняя стоимость аппарата$ 7000$ 10 000

Таким образом, диодный лазер и ЭЛОС имеют существенные отличия в избирательности, скорости обработки, скорости достижения результатов, а также в стоимости. В зависимости от того, какую ценность имеют перечисленные критерии, можно прийти к заключению – какая из технологий лучше, привлекательнее для клиента и бизнеса.

Практика показывает, что сейчас в приоритете лазерные установки, поскольку они лишены недостатков фотосистем, имеют усовершенствованную техническую "начинку" и потенциал к дальнейшему развитию. Но системы ELOS по-прежнему популярны благодаря доступной цене и широкой сфере применения, что позволяет проводить разные процедуры на одном аппарате.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных