Средиземноморская диета – вкусный способ сохранить результаты аппаратной коррекции фигуры

24 мая 2023
183
Средиземноморская диета – вкусный способ сохранить результаты аппаратной коррекции фигуры

Богатое содержание свежих фруктов, овощей, оливкового масла, орехов и рыбы – все это сочетает в себе средиземноморская диета, которая на протяжении многих десятилетий доказывала свою пользу и эффективность. В сочетании с аппаратными процедурами такой стиль питания поможет поддерживать не только стройную фигуру, но и крепкое здоровье, прекрасное самочувствие, стойкий иммунитет.

Принципы питания

Средиземноморская диета берет свое начало из традиционных пищевых привычек стран, расположенных вблизи Средиземного моря: Италия, Греция, Испания. Она сформировалась веками, проникнутая культурными, географическими и климатическими особенностями этих регионов. Хотя точная дата ее возникновения неизвестна, исследователи и эксперты в области питания начали активно изучать и рекомендовать средиземноморскую диету в качестве здорового образа жизни с 1950-х годов.

Принципы питания по средиземноморской диете включены в научные исследования о долголетии и благополучии.

Каковы же принципы соблюдения диеты:

  • Большое количество фруктов и овощей. Свежие фрукты и овощи составляют не менее 40-50% от общего объема пищи. Они являются богатыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют поддержанию здоровья и снижению риска различных заболеваний.
  • Умеренное потребление жиров. Основным источником липидов выступает оливковое масло, которое положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Также в рационе присутствуют другие источники жиров, такие как орехи, семена, рыба.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Дары моря являются важной составляющей средиземноморской диеты. Это источник высококачественных белков, ненасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот, незаменимых для сердечно-сосудистой системы.
  • Умеренное потребление мяса и молока. Мясо и молокопродукты не являются основой рациона, поэтому составляют в среднем 10-15% от общего объема пищи.
  • Цельнозерновые продукты. Огромную пользу приносят хлеб из цельных злаков, кукуруза, рис, булгур, содержащие клетчатку, витамины (А, Е, РР, группы В) и минералы (железо, цинк, калий, кальций, магний).
  • Варка, запекание, пассерование и тушение. Это предпочтительные способы приготовления пищи, также разрешается готовить продукты на пару и на гриле. А вот жареные блюда не рекомендуются.
Средиземноморская диета – вкусный способ сохранить результаты аппаратной коррекции фигуры

В средиземноморской диете допускается умеренное употребление алкоголя, в основном, в виде красного вина. Однако следует помнить о мере и не злоупотреблять спиртным.

Калории распределяются по такому принципу: 10% – белки, 30% – жиры, 60% – сложные углеводы. Пищу принимают 3 раза в день, разрешены 1-2 перекуса. 

Научное обоснование диеты

В последние годы диета Средиземноморья стала популярной в разных уголках мира. В первую очередь ее эффективность оценили приверженцы здорового образа жизни. Они заметили не только результаты в виде контроля массы тела, но и улучшение общего самочувствия, ускорение метаболизма, укрепление иммунитета.

Данным феноменом заинтересовались и ученые, которые провели ряд исследований, доказавших следующие возможности средиземноморской диеты:

  • Помогает худеть и удерживать массу тела. В издании The New England Journal of Medicine (2008 г.) были опубликованы результаты эксперимента, в котором приняли участие 322 человека, страдающих ожирением. Пациентов разделили на 3 группы. Первая придерживалась низкожирового рациона, вторая – низкоуглеводного, а третья питалась по средиземноморской диете. В итоге выяснилось, что лица из первой группы похудели в среднем на 3 кг, второй – на 4,7 кг, третьей – на 4,4 кг.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых патологий. В 2013 году издание PREDIMED опубликовало интересные результаты исследования, длившегося 5 лет! В эксперименте участвовали лица с повышенным риском кардиозаболеваний. В меню участников рекомендовали включить оливковое масло и орехи. Анализ опыта показал, что мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках, благоприятно влияют на здоровье. Укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, снижается уровень холестерина, уменьшаются риски возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
  • Улучшает качество жизни пациентов с метаболическим синдромом.Итоги еще одного исследования в 2004 году опубликовало издание The Journal of the American Medical Association. В нем приняли участие 180 человек с диагнозом «метаболический синдром». Испытуемые были разделены на 2 группы, одна из которых в течение 2,5 лет придерживалась принципов средиземноморской диеты, а другая – умеренной низкожировой. Результаты медицинского эксперимента впечатляют – у 86% пациентов, питающихся по правилам средиземноморской диеты, исчезли признаки метаболического синдрома.

Помимо этого, многолетние исследования позволили установить другие полезные свойства данной системы питания. Среди них – коррекция липидного профиля, регуляция синтеза белков и процессов аутофагии, благоприятное влияние на кишечную микрофлору.

Средиземноморская диета – вкусный способ сохранить результаты аппаратной коррекции фигуры

Разрешенные продукты

Средиземноморская диета предлагает широкий спектр продуктов, присутствующих в повседневном рационе:

  • Растительные жиры. Оливковое масло, оливки, маслины, авокадо и масло авокадо.
  • Овощи и зелень. Помидоры, огурцы, брокколи, цукини, шпинат, морковь, зеленый лук, картофель, петрушка, базилик, укроп.
  • Фрукты и ягоды. Предпочтение отдается яблокам, грушам, бананам, цитрусовым. Также разрешено употреблять дыни, арбузы, персики, виноград, клубнику.
  • Рыба и морепродукты. В меню включают рыбу из семейства лососевых, сардины, форель, тунец, скумбрию, креветки, кальмары и другие моллюски.
  • Орехи и семена. Пользу принесут миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семена тыквы и подсолнечника.
  • Продукты с клетчаткой. Предпочтительнее цельнозерновой хлеб, кукуруза, коричневый рис, цельный овес, гречка, макароны из пшеницы твердых сортов.
  • Бобовые. Рекомендованы к употреблению чечевица, горох, фасоль, нут, арахис.

Бобы – питательный и полезный источник протеинов, которые благоприятно влияют на пищеварение, позволяя контролировать аппетит.

В меню также можно включать яйца, сыры и греческий йогурт (без добавок). Из мясопродуктов предпочтение отдают нежирным диетическим сортам (телятина, курица, говядина, индейка).

Запрещенные продукты

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • фастфуд, полуфабрикаты, быстрые закуски;
  • хлебобулочные изделия, сладости, молочный шоколад;
  • жирное мясо – баранина, свинина, ягнятина;
  • трансжиры;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира – сливки, сливочное масло, жирные сыры;
  • сладкие газированные напитки, соки.

Средиземноморская диета в курсах коррекции фигуры

Средиземноморская диета прекрасно вписывается в различные программы похудения и коррекции фигуры. Комбинирование правильного питания и аппаратных процедур положительно сказывается на здоровье, повышает шансы на достижение идеальных форм, закрепляет результаты коррекции.

С какими методами сочетается

Средиземноморской диеты косметологи рекомендуют придерживаться при прохождении процедур:

  • ультразвуковой кавитации;
  • радиочастотного лифтинга;
  • лазерной липосакции;
  • вакуумно-роликового массажа;
  • ротационного массажа и др.
Средиземноморская диета – вкусный способ сохранить результаты аппаратной коррекции фигуры

Этот режим питания соблюдают и по окончанию курса коррекции фигуры, а лучше полностью переходить на средиземноморскую диету. Ведь это не просто здоровое меню, а целый образ жизни, который способствует поддержанию естественной красоты и нормализации массы тела.

Чем полезна

Средиземноморская диета – это один из самых эффективных вариантов правильного питания для активизации метаболизма. Все дело в продуктах, которые разрешено употреблять при данной системе. В меню присутствуют только полезные блюда, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, позволяющие восстановить обмен веществ и ускорить процессы жиросжигания.

Коррекция фигуры также обусловлена исключением из рациона сладостей, простых углеводов, фастфуда, трансжиров. Как известно, они тормозят процессы похудения и снабжают организм лишними калориями, которые не несут никакой энергетической ценности.

Помогает ли худеть

Средиземноморская диета является одним из самых эффективных инструментов, позволяющих комфортно избавиться от лишнего веса. Кроме того, низкокалорийное питание поддерживает здоровую массу тела, укрепляет иммунитет, запускает процессы аутофагии – естественной регенерации на клеточном уровне.

Кому рекомендована

Средиземноморская диета подойдет каждому человеку, желающему избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие, наладить работу пищеварительного тракта.

Важно! Из-за содержания высокого количества жиров такой тип питания может не подойти лицам с нарушениями в работе печени и поджелудочной железы. Также нужно исключить аллергию на продукты, входящие в рацион. 

Прежде чем принять решение о переходе на средиземноморскую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько времени соблюдать

Чтобы добиться стабильных результатов похудения и контролировать вес на протяжении всей жизни, диетологи советуют придерживаться правил средиземноморской диеты постоянно. На самом деле это несложно, поскольку рацион в этой системе разнообразный, вкусный и сытный, а большинство рекомендованных продуктов доступны каждому.

Выводы

Средиземноморская диета с акцентом на свежих овощах, фруктах, морепродуктах, оливковом масле и орехах – сбалансированный подход к питанию, улучшающий обмен веществ и поддерживающий здоровый вес. Она отлично работает в связке с аппаратными методами похудения, позволяя достигать существенных отвесов и закрепляя результаты курса.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных