Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Бесплатно по России
0
Бесплатно по России
Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

23 апреля 2022
18
Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

В салонном бизнесе не бывает мелочей. Успех ожидает тех, кто правильно выберет локацию для салона красоты, продумает стратегию продвижения и грамотно распределит расходы. Отдельным пунктом плана будет организация пространства салона красоты или моностудии. Дорогая люстра, крутой кожаный диван, вычурные зеркала сегодня перестали играть значимую роль в интерьере. В тренде нечто другое, что делает пространство особенным – удобным как для клиента, так и для мастера.

Технологичность: тренд № 1

Технологичный дизайн – вот что отличает современную студию красоты от ее предшественниц родом из нулевых. Реализацией идеи занимаются компании, которые продают дорогую мебель – Welonda, Maletti и др. Но к работе можно привлечь независимых специалистов, которые знают толк в эргономике.

Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджетДизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

Что учитывает технологичный дизайн:

  • разводку электрической проводки – удобное расположение светильников, розеток, выключателей, пакетников в участках повышенных нагрузок;
  • установку электроприборов согласно критериям безопасности – правильное размещение косметологического оборудования, фенов, бойлеров;
  • проектирование других коммуникаций – вентиляция, водоснабжение, системы противопожарной безопасности;
  • общую организацию пространства – разделение на зоны, возведение межкомнатных перегородок, зонирование осветительными приборами.

Технологичный дизайн имеет некоторое сходство со стилем хай-тек. Он тяготеет к минималистике с преобладанием светлых тонов в интерьере. В мебели приветствуются лаконичность и строгость линий – вычурный дизайн в стиле барокко в современном салоне будет неуместен.

Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет
Важно!
Особенно тщательно подбираются освещение и цвет стен. Они не должны искажать оттенки, которые используются для окрашивания волос, ногтей, бровей и создания макияжа.

Акцент на эргономику

В технологичном интерьере каждый квадратный метр помещения должен нести какую-либо функциональную нагрузку. Это то, что называется эргономикой – адаптация окружающего пространства под выполнение определенных задач. Эргономика ориентирована на удобство пребывания в этом самом пространстве и удобство использования расположенных здесь предметов.

Что делает салонный интерьер эргономичным:

  • правильное расстояние между мойкой и креслом;
  • оптимальное количество рабочих мест в помещении;
  • удобная высота кресла, кушетки, рукомойника;
  • “отзывчивые” регуляторы холодной и горячей воды;
  • удобное расположение розеток для подключения рабочей аппаратуры;
  • лаборатория на расстоянии вытянутой руки;
  • наличие подставок, кронштейнов для хранения инструментария и расходных материалов.
Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджетДизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

Коммуникации располагают так, чтобы они не портили общую концепцию и были скрыты от глаз. Эту задачу решают подиумы, ниши и панели, в которых должны быть предусмотрены доступы к основным функциональным узлам.

Концепции оформления интерьера

В студию красоты посетители приходят за преображением, вдохновением и хорошим настроением. Поэтому интерьер должен быть не только удобным для мастера, но и привлекательным в понимании клиента. Создать нужное настроение помогут предметы мебели, цветовое оформление и элементы декора. В интерьере салонов красоты эконом-сегмента и премиального класса будут принципиальные отличия.

Эконом-сегмент: утонченная простота

Студии красоты класса эконом, как правило, занимают небольшие помещения – это позволяет экономить на аренде. Поэтому здесь эргономика выступает на первый план – нужно задействовать каждый сантиметр полезной площади.

В грамотной организации пространства помогут ниши, раздвижные двери и панели, многоуровневые подставки, полки и настенные держатели. Все хозяйственные зоны рекомендуется максимально замаскировать, чтобы не создавать ощущение неопрятности и загромождения площади.

Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

Что характерно для качественного эконом-дизайна в интерьере:

  • Неброская аккуратная мебель. Искать ее лучше в специальных бюджетных разделах каталогов мебельных компаний.
  • Отсутствие вычурных элементов и обилия декора. Это перегружает и без того тесное пространство.
  • Спокойная цветовая палитра. В приоритете пастельные тона – допускается комбинация не более трех оттенков.
  • Достаточное освещение. Общий свет обязательно дополняют точечными светильниками возле рабочего места каждого мастера.
  • Современное оснащение. На чем точно не стоит экономить, так это на инструментах и оборудовании. Аппаратура должна быть надежной и обеспечивать высокое качество обслуживания.
Важно!
Единый стиль мебели и отделки, идеальная чистота и порядок будут создавать приятное впечатление даже в самой скромной студии.

Бизнес-класс: премиальность во всем

Клиенты, посещающие салоны красоты бизнес-класса, уже имеют свое представление о премиальности. Они предъявляют особые требования как к качеству услуг, так и к оформлению интерьера. И владельцам бьюти-бизнеса приходится соответствовать.

Что делает дизайн студии красоты премиальным:

  • Качественная мебель – в меру мягкая, с хорошим инерционным сопротивлением, анатомическими спинками и регуляторами высоты.
  • Профессиональные мойки – достаточной глубины для комфортной работы с прядями любой длины. Они защищены от засоров, оснащены термостатами и внутренним вводом для шланга лейки.
Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет
  • Зеркала с правильной вертикалью и высокоточной вальцовкой, которая исключает искажения.
  • Отделка из дорогих премиальных материалов для пола, стен, потолка, окон и дверей.
  • Дизайнерские находки – уникальное сочетание оттенков (в том числе контрастных), единый узнаваемый стиль помещения, использование логотипов студии.

Салоны бизнес-класса могут позволить себе нанять декоратора. Он займется выделением акцентов и размещением аксессуаров (картины, панно, панели, вазы, цветы, шторы). Но не стоит забывать, что лаконичность важна и для премиального интерьера.

Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджетДизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

Стратегия зонирования

При организации салона особое значение имеет зонирование пространства. Еще на этапе создания проекта необходимо продумать несколько зон:

  • Входная группа (ресепшн) – отвечает за общее представление о бьюти-бизнесе. Здесь располагаются стойка администратора, стенды о предлагаемых услугах, фирменный логотип.
  • Зона ожидания – в зависимости от площади позволяет разместить удобный диван, стулья или кресла, столик с журналами, вешалку или гардеробную. Приятными бонусами для посетителей будут кулер с водой, бесплатный вай-фай, панель с подзарядкой для гаджетов.
  • Рабочая зона – основная часть помещения, где реализуются принципы эргономики и технологичности, описанные выше.
  • Детская зона – позволить ее себе могут только салоны с большой площадью.
Важно!
Ресепшн не рекомендуется размещать напротив входной двери, поскольку это стрессовая зона. Располагайте стойку слева или справа от входа либо на значительном удалении от него.
Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

Деликатный момент – это обустройство санузла. Крайне желательно организовать отдельные гигиенические зоны для посетителей и персонала. Сотрудники также должны получить собственное помещение с мини-кухней, гардеробной и шкафами для хранения личных вещей.

Внимание на безопасность

Дизайнерские бюро сконцентрированы на визуале, и далеко не всегда учитывают требования, которые предъявляются к системе безопасности. Если нет возможности привлечь к работе инженера по охране труда, придется самостоятельно проконтролировать несколько моментов:

  • Как и где стерилизовать инструменты.
  • Нужны ли антиковидные перегородки.
  • Как спроектировать вентиляцию по требованиям Роспотребнадзора.
  • Где зарегистрировать вывеску, чтобы не получить административный штраф.
Дизайн салона красоты: актуальные идеи под разный бюджет

Начните строить свой салон с создания проекта, изучите актуальные требования и обозначьте бюджет. Помните, что даже при небольших вложениях салон красоты можно превратить в центр притяжения для посетителей – стильный, комфортный, безопасный. Успех будет зависеть от того, насколько грамотно распределены средства и насколько разумно использована полезная площадь помещения.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных