Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора

5 декабря 2023
22
Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора

Для проведения терапии большинства дерматологических заболеваний и поддержания здоровья кожи подходит неабляционный лазер. Лазерная методика зарекомендовала себя как более щадящий способ решать клинические задачи на приеме врача-дерматолога. Рассмотрим основные особенности данного метода и его преимущества над абляционными лазерами.

Что такое неабляционный лазер

Неаблятивный фототермолиз подразумевает использование световых волн с относительно небольшим коэффициентом абсорбции воды от 1300-2000 нм. Поглощение излучения разогревает ткани до +45-90 °С, происходит коагуляция белка. При этом эпидермис с роговым слоем кожи остается неповрежденным, но импульсы достигают дермы.

Отличия от абляционного

В аблятивных лазерах используются волны с высоким коэффициентом поглощения молекулами воды. Углекислотный СО2-лазер с длиной волны 1600 нм и эрбиевая установка Er:YAG с 2940 нм испускают свет, благодаря которому происходит разогрев воды до +150-300 °С. Образованный пар быстро испаряется вместе с частицами эпидермиса и дермы, включая клеточные стенки – происходит вапоризация тканей.

При аблятивном методе возникает повреждение даже рогового слоя, содержащего малое количество воды.

Что такое фракционный режим

Фракционный режим работы подразумевает воздействие лазера на кожу, при котором образуются микротермальные лечебные зоны (МЛЗ или МТЗ), то есть участки фототермолиза. Поле воздействия представляет собой обособленные поврежденные участки, окруженные неповрежденной тканью. В области МЛЗ развивается асептическое воспаление, в результате которого разрушенные при коагуляции участки частично эвакуируются через канал в эпидермисе, захватываются и гидролизуются макрофагами.

При обработке в месте абляции остаются:

  • микроэпидермальные некротические остатки;
  • меланин;
  • коллаген;
  • эластин.

На пролиферативной стадии происходит синтез новых элементов дермы и эпидермиса, реорганизация окружающего тканевого пространства. Скорость реэпителизации находится в прямой зависимости от количества и плотности стволовых клеток.

Кожу облучают не сплошным потоком света, а отдельными микролучами, которые наносят точечные повреждения. Такой фракционный нагрев встречается под термином DST — «distributed spot treatment» или «обработка распределенным на точки лазерным пучком».

При работе дерматолога с фракционным режимом учитываются параметры:

  • Глубина МЛЗ, зависящая от энергии генерируемого луча. Чем выше энергия, тем глубже термическая травма.
  • Диаметр МЛЗ, коррелирующий с энергией микролуча. Показатель определяет скорость заживления. Чем больше диаметр, тем меньше неповрежденных областей кожи между МЛЗ и тем медленнее происходят процессы репарации.
  • Суммарная плотность МЛЗ. Общее число микротермальных лечебных зон в каждом квадратном сантиметре, формируемых за один проход, называется плотностью МЛЗ на пасс, а общее количество МЛЗ за весь сеанс — суммарная плотность.
  • Процент покрытия, то есть отношение площади повреждения к поврежденным зонам. Показатель зависит от диаметра и суммарной плотности МЛЗ. Чем больше процент покрытия, тем выраженнее результат, но и длительнее реабилитация.

При фракционном воздействии может проводиться несколько проходов, но каждый последующий повышает риск наложения и вероятность развития термического повреждения. Для профилактики осложнений учитывается состояние кожи после первого воздействия манипулой.

Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора

Высокая эффективность, простота использования аппаратов, минимальный период реабилитации сделали фракционный режим работы одним из самых популярных и востребованных процедур аппаратной косметологии в Москве и других городах России.

Но из-за травматичности абляционного фракционного фототермолиза все чаще медицинские центры используют неаблятивный режим. Он позволяет выполнять шлифовку рубцов, удаление пигментных образований типа лентиго, себорейного кератоза или устойчивых к другим видам терапии гиперпигментаций.

Принцип действия и полезные свойства

Неаблятивные лазеры функционируют за счет способности излучать свет определенной длины волны, который проникает в кожу без разрушения поверхностного слоя. Когда лазерный луч попадает в глубокие ткани, молекулы воды поглощают световую энергию. Взаимодействие вызывает фототермический эффект, стимулирующий процессы клеточного восстановления, синтеза новой соединительной ткани. Неповрежденные зоны кожи, расположенные между микротермальными лечебными зонами, содержат жизнеспособные клетки, фибробласты.

Индуцированное повреждением ретракция коллагена и ремоделирование меняют структуру и механические свойства межклеточного матрикса дермального слоя, обеспечивая разглаживание морщин. При воздействии на кожный покров лазерного луча уменьшается выраженность клинических симптомов и достигается длительная ремиссия дистрофических изменений структуры кожи.

Неаблятивный метод можно успешно совмещать с абляционным. Например, сочетание с PDL (510-585 нм) или Nd:YAG-лазером (532 нм) с удвоенной частотой подходит для лечения мелазм.

Неаблятивными лазеры называют из-за того, что их энергии не хватает на абляцию, а работают они за счет коагуляции. Спектр поглощения тканей коррелирует со спектром поглощения воды. Чем лучше гидратация кожи, тем более выраженного эффекта можно достигнуть при меньшем количестве процедур на курс.

Показания к использованию

Неаблятивные лазеры — одни из наиболее часто используемых инструментов в современной эстетической медицине и дерматологии.

Показания к применению оборудования:

  • дистрофические изменения в тканях, включая эритематозно-телеангиоэктатическую, папуло-пустулезную, фиматозную розацеа;
  • поверхностные и глубокие пигментные нарушения – старческое и солнечное лентиго, мелазма, невус Беккера, невус Ота, себорейный кератоз и поствоспалительная гиперпигментация;
  • дермальные пигментные образования – хуже поддаются воздействию смешанные, практически не восприимчивы эпидермальные пигментные изменения;
  • лифтинг кожи – неабляционное лазерное омоложение с помощью точечного нагревания тканей позволяет бороться с мелкими морщинами в области лица и тела даже в самых чувствительных участках (например, верхнее и нижнее веко);
  • уменьшение видимости рубцов и растяжек – через стимуляцию неоколлагенеза разглаживается и улучшается текстура рубцовой ткани и стрий;
  • уменьшение пор – практически при любых дерматологических заболеваниях в анамнезе методика помогает пролонгировать время до рецидива патологии;
  • борьба с явлениями акне благодаря антибактериальному и противовоспалительному действиям.

Показания у лазерной шлифовки и фракционных методик схожи – для обеих процедур основной мишенью является вода. Лазерная шлифовка для удаления пигментных дефектов используется все реже – только при обнаружении гиперкератотических образований. Но даже в этом случае на первую линию использования выходят фракционные лазеры.

Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора

Достоинства аппарата

Преимущества использования неабляционного лазера:

  • Минимальное повреждение кожи.
  • Короткий срок реабилитации, так как, в отличие от абляции, не происходит отслоения видимых верхних слоев кожи.

Уже через сутки после процедуры полностью регенерирует базальный слой за счет активной пролиферации и миграции стволовых клеток в зоны повреждения. Методика не требует восстановления эпидермиса, что особенно важно при сниженных репаративных функциях кожи, например, при аутоиммунных заболеваниях.

  • Меньшая болезненность процедур, чем при аблятивной методике и лазерной шлифовке.
  • Низкий риск присоединения инфекции из-за отсутствия повреждения поверхностного слоя кожи.
  • Меньшая вероятность появления гиперпигментаций и рубцов. Это позволяет проводить манипуляцию даже в наиболее склонных к рубцеванию тканях — в зонах шеи и груди. Из-за сокращения периода реабилитации, который практически отсутствует при неаблятивном воздействии, не формируются дисхромии как осложнение процедуры.
  • Универсальность – процедуры без абляции применяются на всех типах кожи.
  • Многофункциональность – неабляционные лазеры используются при лечении рубцов, стрий, акне, мелазм, розацеа. Методика эффективна при борьбе с неглубокими морщинами, пигментными пятнами, расширенными порами.

Так же, как и в случае аблятивного фракционного воздействия, косметолог может добиться улучшения цвета и тона кожи за счет новообразованных клеток эпидермиса, содержащих равномерное количество меланина. Эрбиевые лазеры с разными длинами волн одинаково эффективны для повышения экспрессии коллагена 3 типа и процессов перестройки коллагенового каркаса дермы. Время образования новых волокон соединительной ткани после процедуры лазерного фракционного воздействия на поверхность кожи не зависит от участка обработки (лицо или тело), в среднем составляет 3 месяца.

На фото – результаты трех омолаживающих процедур.

Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора

Недостатки аппарата

Для неабляционных лазеров характерны некоторые недостатки:

  • Низкая эффективность при лечении глубоких морщин. Только высокоэнергетический аблятивный микролуч создает достаточную глубину проникновения для формирования зоны коагуляции. Такое воздействие — бесспорное преимущество абляционной технологии, так как создаются условия для сокращения площади кожи. Аблятивная колонна сразу после сеанса пустая. Все ткани, которые находились на пути лазерного луча, испарены. В результате происходит одномоментное сокращение площади кожи, то есть достигается моментальный лифтинг-эффект.
  • Необходимость курсовой терапии. Эффект от однократного посещения дерматолога чаще всего плохо заметен. Для получения видимого пациенту результата требуется курс обработок лазерным аппаратом.
  • Низкая эффективность при необходимости коррекции выраженной рубцовой ткани из-за недостаточного проникновения в глубокие слои.

Практически не поддаются удалению врожденные и приобретенные меланоцитарные невусы. Может не достигаться клинический эффект при использовании лазера в области пятен типа «кофе с молоком».

Критерии выбора неабляционного лазера

Лазеры — высокотехнологичные устройства, позволяющие решать большое количество дерматологических вопросов. При неправильном выборе оборудования возможно необоснованное простаивание оборудования, использование в неполной мере, что приводит к потере инвестиционной выгоды. Соответственно, задача осознанно выбрать лазерное устройство — актуальная проблема для руководителей и организаторов косметологического бизнеса.

Выбор должен базироваться на следующих аспектах медицинской клиники:

  • Квалификации врачей. Несмотря на необходимость обучения персонала пользованию новым лазерным аппаратом, занимаемое время на процесс подготовки увеличивает доход клиники. При наличии опыта работы с фракционным режимом оборудования может не потребоваться дополнительных курсов, так как современные аппараты основаны на интуитивном обучении.
  • Количество сканирующих режимов. То есть шаблонов нанесения МЛЗ, которые позволяют регулировать расстояния между зонами и их плотность. Согласно режиму меняется процент покрытия. Технология обеспечивает специалисту возможность менять параметры в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его потребностей.
  • Количество насадок. Большой выбор насадок позволяет решать достаточное количество клинических задач и без ограничения применять фракционный режим на всех участках лица и тела.
Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора
Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора
Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора
Неабляционный лазер: сферы применения, плюсы и минусы, критерии выбора
  • Энергия микролуча. Энергетическая плотность будет определять глубину и диаметр МЛЗ.
  • Габариты оборудования. Аппаратура, которая занимает немного места, более рентабельна и позволяет рационально организовать рабочее пространство.

Похожая статья по теме: Углекислотные СО2-лазеры – показания, противопоказания, нюансы работы.

Приобретать аппарат предпочтительно у зарекомендовавших себя на рынке дистрибьюторов, продающих оборудование не первый год. Так как высокотехнологичные приборы являются дорогой покупкой, необходимо ориентироваться на поставщиков с формой обратной связи, которые готовы предоставить обучение и гарантийное обслуживание.

При самостоятельном приобретении у производителя можно столкнуться с проблемой отсутствия технической поддержки.

Фракционный эрбиевый лазер Renuva

Примером неабляционного устройства является эрбиевый фракционный лазер Renuva. Он применяется для лазерной шлифовки и глубокой коагуляции мягких тканей. Твердотельный аппарат, использующий металл эрбий в качестве активной среды, эффективен для:

  • лифтинга морщин;
  • устранения возрастных изменений;
  • шлифовки шрамов;
  • коррекции растяжек;
  • сужения пор;
  • устранения пигментации.

Оборудование применяют врачи-трихологи для профилактики и лечения андрогенной алопеции, стимуляции роста волос.

Эрбиевый лазер Renuva способен фокусировать лазерную энергию до 70 мДж (ЕОАМЕВ-01) и до 150 мДж (СЕЛМЕА-01) на тысячах микротермальных лечебных зонах при его настройке во фракционном режиме. Таким образом, при обработке кожи с плотностью луча до 500 микролучей на см2 целостность поверхностных структур не изменяется, сокращается реабилитация. При работе на лазере есть возможность сохранения использующихся параметров для каждого пациента.

Аппарат Renuva – единственная лазерная система с предустановленными параметрами для 5В-омоложения, что гарантирует прогнозируемость и безопасность результатов.

Лазер Renuva поддерживает последовательный и рандомный режимы сканирования с длиной волны 1550 нм. В комплект включены 5 насадок, основанных на технологиях трассирования процесса оптического сканирования с помощью встроенных алгоритмов. Это позволяет улучшить качество обработки кожи и облегчить настройку интерфейса.

Концепция фракционного фототермолиза сумела практически сменить травматичную лазерную шлифовку. При фракционном воздействии облучению подвергаются микрообласти в окружении неповрежденных тканей. Такой подход сократил период реабилитации, уменьшил риски побочных эффектов и осложнений. Оптоволоконное оборудование совершенствуется с каждым годом – неабляционные лазеры стали предметом выбора врачей-дерматологов по всему миру для ежедневного использования.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных