Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

24 июля 2023
338
Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

С появлением лазерных установок удаление татуировочных пигментов перестало быть проблемой. Отпала необходимость использования щелочных ремуверов, буквально "выжигающих" рисунок. Не требуется шлифовка тату абразивами или помощь хирурга с последующей трансплантацией кожного лоскута. Современные лазеры прекрасно справляются с удалением красителя – не повреждая кожу, не оставляя рубцов и не затрагивая соседние чистые участки. В этой статье рассмотрим, как выбрать лазер для удаления тату тем, кто плохо разбирается в устройстве лазерного оборудования и теряется среди изобилия моделей.

Почему именно неодимовый лазер

Практика показала, что лучше всего искусственные пигменты разрушает неодимовый лазер. Именно аппараты такого типа можно встретить в тату-салонах, студиях красоты, косметологических клиниках.

"Золотым стандартом" он признан неслучайно, поскольку:

  • Генерирует лазерную волну длиной 1064 нм. Она обладает высокой проникающей способностью (до 8 мм), достигая уровня залегания пигмента в толще коже, и отлично поглощается частицами красителя.
  • Создает короткие и мощные вспышки, которые успевают нагреть пигмент и при этом не обжечь окружающие неокрашенные ткани.

В данной статье речь пойдет о короткоимпульсных лазерах Q-Switched. Длинноимпульсные модели также существуют, но используются преимущественно для работы с сосудистыми патологиями. 

Неодимовый лазер – твердотельный излучатель с источником энергии в виде кристалла алюмоиттриевого граната (YAG). Благодаря легированию гранатового стержня ионами неодима достигается необходимая для эффективной работы длина волны 1064 нм. Для генерации второй гармоники с длиной волны 532 нм в лазерах используются дополнительные насадки.

Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

Таким образом мастер имеет возможность выбирать необходимые параметры для работы с разными оттенками татуировок:

  • 1064 нм отлично удаляет рисунки темного цвета – черный, темно-синий, темно-зеленый;
  • 532 нм подходит для разрушения более светлых оттенков – голубого, оранжевого, красного, розового, светло-зеленого, желтого.

Неодимовые лазеры, оснащенные черной насадкой 1320 нм, используются для процедуры карбонового пилинга. Но это скорее приятный бонус к аппарату, поскольку главное его назначение – удаление пигментации (татуаж, перманентный макияж, любительские и профессиональные татуировки).

Подробнее о процедуре лазерного удаления татуировок читайте в материале нашего блога.

Какие параметры лазера важны для процедуры

Качественное осветление искусственных красителей обеспечивают два основных параметра неодимового лазера:

  • Плотность энергии импульса. Определяет мощность аппарата и эффективное разрушение пигмента методом селективной фотокавитации. 800 мДж – минимально требуемый показатель энергии для хорошего результата. Если предстоит работа с застарелыми, сложными, глубоко залегающими тату, плотность энергии должна быть гораздо выше – на уровне 1500-1700 мДж. Этот параметр напрямую зависит от качества и количества кристаллов – на этом подробнее остановимся в следующем разделе.

Селективная фотокавитация – избирательное разрушение пигмента без повреждения окружающих тканей. Представляет собой микровзрыв, вызванный поглощением лазерной энергии молекулами искусственного красителя. При микровзрыве пигмент разбивается на очень мелкие частицы, которые выводятся из организма естественным путем.

  • Длительность вспышки. Определяет время воздействия лазера на целевую область. Длительность импульса должна быть достаточной для того, чтобы пигмент успел поглотить нужное количество энергии, но при этом окружающие ткани не были повреждены. Интервал в 6-20 нс считается оптимальным для процедуры. Более продолжительная вспышка будет опасна для кожи, может вызвать ожоги и оставить после себя рубцы.

Таким образом, можно понять, что максимально качественный результат удаления татуировок обеспечит мощный сверхкороткий импульс.

Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

В технических характеристиках неодимовых лазеров YAG также указывают:

  • диаметр пучка;
  • срок службы кристалла;
  • срок службы лампы;
  • максимальное энергопотребление.

Эти параметры считаются второстепенными, поскольку не оказывают влияния на эффективность методики.

Чтобы понять, как выбрать лазер для удаления тату, мало изучить технические характеристики. Нужно иметь представление о внутреннем устройстве аппарата, компонентах, которые влияют на ключевые параметры и стоимость прибора.

Чем отличаются аппараты разных ценовых категорий

Неодимовые лазеры различных ценовых категорий отличаются качеством сборки и комплектующих, габаритами и особенностями дизайна. Некоторые аппараты имеют компактный форм-фактор – выполнены в виде чемоданчика или портативного устройства для установки на подставку. Другие же представлены в вертикальном дизайне и помещены на колесную платформу.

Большинство аппаратов для удаления тату можно разделить на два основных типа по месту расположения активной среды и ее параметрам, что напрямую определяет стоимость модели.

Активная среда – это кристалл, который является источником лазерного излучения.

  • Дорогостоящие неодимовые лазеры с активной средой, расположенной внутри станции.

Это аппараты, выполненные в вертикальном форм-факторе, сложные в транспортировке. Но громоздкость техники полностью компенсируется главными преимуществами – высокой мощностью и гибкостью настроек. Оператор работает либо с оптоволокном, либо со специальным зеркальным тубусом с различными степенями свободы (гибкость манипулятора). Такие неодимовые лазеры целесообразно покупать для больших салонов красоты и косметологических клиник. Они позволяют работать с высокой скоростью, обрабатывать большие зоны, а главное – обеспечивать сверхвысокую удельную мощность одного импульса (до 10 Дж).

Другие достоинства моделей – возможность регулировать диаметр пятна и работать практически безостановочно в течение 24 часов за счет очень мощной системы охлаждения. Активная среда в таких машинах располагается внутри основного корпуса, она защищена гораздо лучше обычной. Дорогие неодимовые лазеры имеют кристаллы-излучатели большого диаметра, оснащены мощной ксеноновой лампой и качественной системой охлаждения. Цена профессиональных моделей составляет более 10 тысяч долларов.

  • Бюджетные неодимовые лазеры с активной средой, расположенной в манипуле.

Аппараты такого типа получили большое распространение во всем мире, что связано с компактностью и доступной ценой. Стоимость агрегатов стартует от 1 тысячи долларов.

Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

Наш ролик касается прежде всего лазеров подобной модификации в силу их популярности и огромного ассортимента.

Что спросить у продавца при покупке: 3 важных критерия

Так как выбрать лазер для удаления тату – непростая задача, важно знать внутреннее устройство машины. Это поможет понять, как зависит работа аппарата от внутренней "начинки", и какие вопросы обязательно следует задать продавцу еще на этапе изучения ассортимента. Итак, на что обращать внимание покупателю при выборе лазера?

Первый критерий: тип поджига импульсной лампы

Большинство недорогих YAG-лазеров работает благодаря накачке активной среды светом ксеноновой лампы. То есть внутри манипулы, помимо излучателя, располагается ксеноновая лампа – параллельно самому кристаллу.

Важно поинтересоваться у продавца, каким образом обеспечивается поджиг импульсной лампы:

  • При помощи платы симмера. Лампа поджигается благодаря высоковольтному импульсу, в результате формируется плазменный шнур. Он поддерживается на протяжении всего сеанса удаления татуировки, а по окончании процедуры гаснет.
  • Поджиг без симмера. Осуществляется каждый раз во время подачи импульса. В такой системе плазменный шнур отсутствует, а плата выполняет двойную работу – и поджигает лампу, и обеспечивает заряд конденсаторов. Лампа горит непостоянно, поскольку для поддержания дуги требуется высоковольтный импульс 16 кВ.

Использование платы симмера позволяет существенно продлить срок службы лазера во всех режимах, особенно при высокой частоте разрядов и при работе с высокой скоростью.

Симмерная лампа особенно быстро изнашивается, когда переходит из холодного состояния в активное. В дешевых аппаратах (стоимостью около 2 тысяч долларов), где не поддерживается плазменный шнур, лампа каждый раз поджигается из холодного состояния. Ресурс сокращается, а весь потенциал использовать невозможно из-за потери мощности. Вспышка холодной лампы неоднородна по всей длине, что негативно отражается на начале процесса генерации импульса в кристалле.

Как определить тип поджига импульсной лампы при покупке? Когда аппарат находится в режиме готовности, можно посмотреть в окно манипулы. Если установлен симмер, лампа будет гореть постоянно, и вы увидите свет желтого цвета. Если симмера нет, при входе в режим готовности свечение не обнаруживается.

Второй критерий: система охлаждения

Для удешевления конструкции многие производители идут на ликвидацию важнейших элементов охлаждения – радиаторов, датчиков, внешних помп. В качественных лазерах эти компоненты присутствуют в обязательном порядке. Они обеспечивают эффективное отведение тепла, вовремя сигнализируют пользователя о перегреве или отключают аппарат при критическом повышении температуры.

Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

Основные элементы охлаждающей системы – расширительный бачок, кулеры и помпа – установлены практически во всех неодимовых лазерах. Вода поступает в помпу, которая прокачивает ее через манипулу, тем самым охлаждая кристалл. Кулеры прогоняют воздух для общей вентиляции внутри корпуса и остужают нагревающиеся элементы.

На остальных комплектующих производители бюджетных лазеров пытаются сэкономить.

Признаки удешевленной системы охлаждения:

  • Отсутствует радиатор, который должен охлаждать воду. Жидкость остается теплой и от перегрева аппарат не защищает.
  • Отсутствует датчик потока охлаждающей жидкости. В случае, если будет повреждена помпа или возникнет засор из-за грязной воды, жидкость перестанет циркулировать. Система охлаждения об этом не узнает, лазер не прекратит работу, кристалл перегреется, покроется трещинами, а манипула выйдет из строя.
  • Отсутствует внешняя помпа, за счет которой циркулирует вода.
  • Датчик, который должен показывать температуру воды, висит в воздухе и по сути показывает температуру окружающей среды. О перегреве системы измеритель такого типа оповестить пользователя не способен, а значит аппарат может сгореть.

Критическая температура для перегрева лазера составляет 45-50 °С. При интенсивной работе вода в таком аппарате нагревается до опасных значений примерно за 20 минут. 

В неодимовых лазерах высокой ценовой категории реализуется более качественное отведение тепла.

Признаки хорошей системы охлаждения:

  • Мощная крупногабаритная помпа, которая под большим давлением прокачивает воду в манипулу.
  • Присутствует датчик потока. Если вода перестанет прокачиваться, датчик просигнализирует о неисправности, не даст лазеру работать и поможет избежать перегрева.
  • Присутствует терморезистор. Модуль дает информацию о температуре, возвращающейся из манипулы, что также помогает оценить эффективность охлаждения.
  • Присутствует радиатор. Важны его размеры – чем больше габариты, тем лучше для охладительной системы.
  • Мощные кулеры на 220 В. Их скорости хватает для интенсивного охлаждения внутренних узлов, что позволяет обслужить 20-25 клиентов в день.
Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

Качественные кулеры поддерживают температуру в пределах 25-28 °С, тем самым продлевая срок службы кристалла. Настоятельно рекомендуется выбирать YAG-лазеры для удаления тату с хорошей охлаждающей системой. Они не только будут "жить" дольше, но и помогут обслужить всех желающих, а значит гарантировать стабильную прибыль.

Третий критерий: количество кристаллов в манипуле

Большинство неодимовых лазеров средней ценовой категории относятся к однокристальным. В их конструкцию включены квантроны и один кристалл в качестве генератора лазерного излучения.

Двухкристальные лазеры, соответственно, работают на основе двух кристаллов. Первый служит источником импульсов, второй выступает в роли усилителя энергии.

Количество кристаллов влияет на мощность аппарата. Высокая выходная энергия и мощность импульса выступают гарантией эффективности процедуры удаления тату. 

Внедрение двух кристаллов в портативные модели позволяет добиться мощности импульса на уровне 1500-1700 мДж. В то время как в однокристальных неодимовых лазерах с симмером реальная выходная мощность составляет всего 1000 мДж.

В бессиммерных лазерах даже скромных показателей 1000 мДж добиться гораздо сложнее. Производители могут значительно преувеличивать мощностные способности машины, указывая значения 2000 мДж или даже 3000 мДж. Но в аппаратах стоимостью до 3 тысяч долларов, как правило, присутствует всего один кристалл, выдающий мощность не выше 1000 мДж.

Двухкристальный аппарат показывает отличные результаты при удалении татуировок во второй части курса, когда большая часть пигмента уже удалена. На этом этапе краситель вывести сложнее, поэтому требуется высокая плотность энергии.

Как выбрать неодимовый лазер для удаления тату: ликбез для начинающего специалиста

Чем еще хороши лазеры с двумя кристаллами:

  • Повышается эффективность процедуры.
  • Сокращается количество сеансов.
  • Отлично удаляются цветные рисунки.

Количество кристаллов влияет на стоимость аппарата – двухкристальные машины будут стоить дороже однокристальных.

Перед покупкой можно попросить продавца провести замеры базовых параметров лазера на измерительных приборах. Если поставщику нечего скрывать, а заявленные технические характеристики соответствуют реальным, вам не откажут в тесте.

Мы рассказали, как правильно выбрать лазер для удаления тату, и какие вопросы следует задать продавцу-консультанту при покупке аппарата. Обращайте внимание не только на заявленные параметры – интересуйтесь технической "начинкой", не экономьте на системе охлаждения.

Лучшие модели аппаратов мы собрали в рейтинге неодимовых лазеров – подробный обзор поможет сориентироваться в огромном ассортименте.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных