Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

13 сентября 2022
46

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я врач-косметолог, тренер компании BeautyLife. Тема сегодняшнего вебинара – удаление татуировок, показания, противопоказания, нюансы работы. Будем с вами говорить про удаление искусственного пигмента на неодимовом лазере.

Вебинар – Удаление татуировок

Для того, чтобы говорить про удаление пигмента, необходимо знать определенные термины физиологии человека и клеточного строения. В разрезе данной темы нас интересуют такие клетки, как макрофаги – они способны активно захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток, других чужеродных или токсичных для человека частиц.

Макрофаги присутствуют в:

  • соединительной ткани;
  • костном мозге;
  • лимфатических узлах;
  • селезенке;
  • печени;
  • центральной нервной системе;
  • других тканях и органах.

Эти клетки принимают активное участие в процессах лазерного удаления искусственного пигмента через фагоцитоз. Он заключается в захватывании и переваривании клеткой-фагоцитом твердых частиц.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Строение кожи

Для эффективного удаления татуировок необходимо иметь представление о структуре кожи, чтобы понимать, где именно залегает пигмент. В структуре кожи выделяют 3 основных слоя:

  • эпидермис;
  • дерма;
  • гиподерма (подкожная жировая клетчатка).

В свою очередь эпидермис состоит из пяти слоев – базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой. Дерма состоит из двух слоев – сосочкового и сетчатого. При нанесении на кожу пигмента он залегает в поверхностном слое дермы.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Виды пигментации

Удалению лазером подлежат группы пигментных образований (искусственный пигмент) – татуировки, перманентный макияж, импрегнация кожи инородными частицами.

Чаще всего мастеру приходится работать с татуировочной краской. Это многокомпонентный состав, который имеет определенные химические особенности в зависимости от цвета.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Импрегнация – внедрение в структуру кожи инородных частиц (земли, металла, пороха, ржавчины), которые остаются в тканях и вызывают пигментацию. Явление часто наблюдается в результате автомобильных аварий, бытовых травм, огнестрельных ранений, профессиональной деятельности (шахтеры). На изображении ниже вы можете увидеть, как выглядит импрегнация до и после лечения.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

В практике тату-мастера такие случаи будут встречаться редко, но удаление такого вида пигментации неодимовым лазером возможно.

Важно!
Более всего востребованы процедуры удаления перманентного макияжа и татуировок.

Где находится пигмент в коже?

При набивании татуировки повреждаются эпидермис, дерма до сосочкового слоя и капилляры. В ответ на введение пигмента в тканях происходит кровоизлияние, а затем развивается незавершенный фагоцитоз. С течением времени пигмент трансформируется, меняет свой цвет, выцветает. Красный и желтый красители могут исчезать, поскольку плохо держатся в коже.

При нанесении краски ее частички будут распределены по всей толщине сосочкового слоя дермы. На изображении видно, как пигмент располагается в толще кожи спустя 1-3 месяца после процедуры.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Через 3 месяца этап заживления завершается – на этот момент можно оценить, как будет выглядеть татуировка или татуаж на поверхности кожи.

Лазерное удаление пигмента

Лазер для удаления тату комплектуется тремя типами насадок:

  • С длиной волны 1064 нм.Предназначена для удаления черного красителя, а также тату с его примесями (темно-зеленый, темно-красный, темно-синий и т. д.). Этой же насадкой удаляется пигмент, который выцвел в серо-голубые и серо-зеленые оттенки.
  • С длиной волны 532 нм.Предназначена для удаления цветного пигмента – красного, желтого, зеленого, розового, голубого.
  • С длиной волны 1320 нм.Используется для карбонового пилинга.

При удалении тату лазер воздействует не на кожу, а непосредственно на пигмент, разрушая его по слоям – чем глубже залегание, тем больше сеансов потребуется. Под воздействием лазерного излучения гранулы пигмента дробятся на мелкие частицы, которые захватываются лимфой и выводятся через естественные фильтры организма – печень и почки.

Важно!
Луч воздействует только на верхний слой краски, поэтому сеансов всегда проводится несколько – по предполагаемому количеству слоев. В среднем за одну процедуру татуировка становится светлее на 10-15%.

На картинке наглядно представлен процесс разрушения и удаления пигментации.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

В ходе выведения красителя повышенную нагрузку испытывают 3 физиологические системы – лимфатическая, кровеносная и выделительная. Этим обусловлены определенные ограничения на проведение процедуры – за один раз можно обрабатывать участок размером не более 15х15 см.

Если клиент пришел на удаление татуировки, допустим, на всю спину, общая площадь обработки делится на квадраты 15х15 см каждый. За одну процедуру обрабатывается один квадрат, а через определенный интервал приступают к удалению пигмента с этого же квадрата или с другого.

Если требуется удалить одновременно несколько татуировок, необходимо обращать внимание на их площадь. Если они не вписываются в допустимый размер 15х15 см, следовательно, за один раз можно удалить только часть тату. При определении размеров нельзя забывать про интенсивность красителя. Если пигмент насыщенный, площадь обработки придется сократить в 2 раза.

Интервалы и количество процедур

Интервал между процедурами составляет 5-8 недель, подбирается индивидуально в зависимости от размера татуажа. Промежуток может достигать 10 недель при обширных насыщенных тату. Минимальный интервал в 5 недель подходит для мини-татуировок.

Точное количество процедур определяет задача, которая стоит перед мастером:

  • Удаление татуировки или перманентного макияжа под перебивку – когда пигмент будет снова наноситься в этой же зоне. То есть выведение пигмента до состояния чистой кожи не требуется, достаточно снизить интенсивность оттенка. Иногда такой цели можно добиться всего за 1-2 процедуры, максимум – до 8.
Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы
  • Удаление пигмента до чистой кожи – самая сложная задача, когда требуется большое количество сеансов (6 и более). Определиться с точным количеством процедур можно будет тогда, когда будет достигнута определенная цель. Например, на 6-7 процедуре вы видите, что пигмент дальше не уходит. Это значит, что на данном лазере вы достигли максимума, необходимо направить клиента на более мощный аппарат. Если вы не видите результата, нельзя работать с клиентом далее.

Поскольку осветление пигмента создает нагрузку на лимфатическую, кровеносную и выделительную системы, пациентам с заболеваниями по этим направлениям процедура противопоказана.

Что влияет на эффективность удаления тату?

  • Качество пигмента. К некачественным пигментам относят татуировки и перманентный макияж на основе чернил ручек. В эту же группу включены все красители сомнительного качества, а также все рисунки, набитые 20 и более лет назад. Они могут не выводиться вообще либо плохо выводиться. Примеры некачественного пигмента – на картинке ниже.
Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы
  • Глубина залегания пигмента. Чем глубже расположен краситель в толще кожи, тем сложнее его вывести.
  • Цвет пигмента. Черный и любой темный краситель выводится хорошо, цветной выводится хуже, белый не удаляется вообще. Если к основному цвету добавлена белая краска (нежно-розовый, нежно-голубой, другие пастельные оттенки), такой рисунок будет тяжело выводиться.
Важно!
Белый пигмент лазер “не видит”, поэтому данный цвет не поддается лазерному удалению. Клиентов с таким пигментом можно брать в работу только на перебивку.
  • Плотность пигмента. Чем плотнее лежит краска, тем труднее она поддается обесцвечиванию.
  • Многослойность пигмента. В этом случае мастер должен быть готов к тому, что при удалении нижний слой красителя пойдет вверх и создаст непредсказуемый оттенок.

Нюансы работы на неодимовом лазере

  • Возможная инверсия пигмента. Краски могут содержать примеси металлов, которые под действием лазера окисляются, что проявляется на коже изменением оттенка. Особую эстетическую опасность представляет инверсия татуажа в области губ. Чтобы этого избежать, делают несколько вспышек в уголках рта и оценивают результат. Если инверсия произошла, клиенту необходимо сообщить о том, что осветление лазером ему противопоказано. Поможет только удаление ремувером. Пигмент, который пережил инверсию, в дальнейшем будет тяжело выводиться и может остаться с клиентом на всю жизнь.
Важно!
Крайне не рекомендуется доводить пигмент до инверсии, особенно на губах. Постановка пробы в уголках рта обязательна!
Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы
  • После ремувера берем на лазер через 4-6 месяцев. Ремувер – это состав на основе кислоты или щелочи, который вбивается в кожу для того, чтобы разъедать пигмент. При использовании ремувера кожа заживает через мокнутие с образованием корочек, эпителизацией и отшелушиванием. На полное восстановление кожных покровов требуется от 4 до 6 месяцев – и только тогда можно проводить процедуры на неодимовом лазере.
  • На ремувер клиента отправляют спустя 1,5-2 месяца после лазера.Это может потребоваться в том случае, если на определенном этапе выведение пигмента приостановилось. Ремувер эффективно приподнимает краску в слоях кожи, что может повысить результативность лазерного удаления тату.
  • По родинкам работать лазером запрещается. Все родинки перед процедурой закрывают цинковой пастой, белым косметическим карандашом или белой тату-краской.
  • По линии проходят один раз, вспышки между собой наслаивают на 30-40%. Если вы не наслаиваете вспышки, есть вероятность образования пробелов и пятен на теле. Нельзя проходить несколько раз по одной линии – это приводит к травматизации кожи.
  • При работе соблюдают нужное расстояние между насадкой и кожей. Фиксируют руку и проводят четко по линии. Опускаться выше/ниже первоначального уровня во время работы запрещается.
Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы
  • После процедуры на месте удаления наблюдается гиперемия (покраснение кожи) и отек. Если пигмент был плотный, возможно появление пузырьков диаметром 1-3 мм и точечных кровоизлияний. Это все в пределах нормы. Не должно быть ожоговых пузырей, мокнутий, сильной отечности и т. д. В этом случае кожа заживает корками, возможно формирование рубца.

Способы работы

  • Дальнее расстояние – 15-30 см от кончика насадки до поверхности кожи. В таком режиме работают с золотой насадкой (1064 нм) и черной насадкой (1320 нм).
  • Ближнее расстояние – 0,5-1,5 см от кончика насадки до поверхности кожи. Подходит для работы с длиной волны 1064 нм и 532 нм.

Первый способ считается предпочтительным, в то время как второй несет риски травматизации. Работать на ближнем расстоянии следует с большой осторожностью. С насадкой 532 нм всегда работают только на ближнем расстоянии.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Золотая насадка 1064 нм подходит для работы на дальнем расстоянии в случаях, когда пигмент:

  • неяркий;
  • неплотный;
  • выцветший;
  • ранее удаленный;
  • расположенный рыхло в коже.
Важно!
На фокусном расстоянии (от 1,5 до 15 см) с неодимовым лазером работать нельзя!
Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Алгоритм приема клиента на процедуру

На каждого клиента необходимо завести карту, в которой фиксируются:

  • Фамилия, имя, отчество.
  • Дата рождения.
  • Дата проведения процедуры.

Несовершеннолетние клиенты приходят на сеанс с законным представителем (родители, опекуны), который должен подписать согласие и присутствовать во время проведения процедуры.

Перед каждым сеансом мастер должен получить от клиента письменное согласие на процедуру. Документ содержит все противопоказания к удалению татуировок – напротив каждого пункта клиент отмечает “да” или “нет”. Если есть хотя бы одно “да”, процедуру не проводят.

Перед процедурой мастер должен выяснить такие моменты:

  • Было ли ранее удаление пигмента или нет? Если процедура ранее проводилась, попросите у клиента фото татуировки до удаления, чтобы посмотреть, как вышел пигмент.
  • Был ремувер или нет? Если был, то помните, что с даты удаления ремувера должно пройти 4-6 месяцев.
  • Какое качество у пигмента? Необходимо оценить возраст татуировки, плотность красителя, чтобы примерно понять, как он будет выводиться.
  • Сколько слоев имеет татуировка? Многослойность влияет на скорость выведения пигмента и количество требуемых сеансов.

После процедуры не забывайте давать рекомендации.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Показания и противопоказания для работы на неодимовом лазере

Показания к использованию неодимового лазера:

  • Удаление нежелательного пигмента.
  • Карбоновый пилинг.

Противопоказания:

  • Беременность – влияние лазерного излучения на плод не изучено.
  • Лактация – процедуры проводятся после восстановления гормонального фона.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения.
  • Повышенная температура тела.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания.
  • Сахарный диабет I типа и некомпенсированный диабет.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Злокачественные новообразования.
Важно!
При доброкачественных новообразованиях и онкологии в стадии ремиссии процедуры проводятся только с разрешения врача.
  • Иммунные расстройства, в том числе СПИД и ВИЧ.
  • Дерматологические заболевания в острой фазе.
  • Нарушение целостности кожи в зоне обработки лазером.
  • Келоидные рубцы в любой части тела (не только в зоне татуировки) – лазер может спровоцировать образование рубцовой ткани.
  • Витилиго.
  • Родинки с признаками озлокачествления – неестественная окраска, болезненность, неправильная форма, трещины и шелушения на поверхности, кровоточивость, отсутствие оволосения вокруг.
  • Свежий загар – за 2 недели до процедуры.
  • Прием фотосенсибилизирующих препаратов. Для ретиноидов нужно выждать 3 месяца со дня отмены, для антибиотиков – 2 недели после последнего приема.
Важно!
Не все антибиотики являются фотосенсибилизирующими – свойства препарата необходимо уточнять в инструкции.
  • Эпилепсия.
  • Область, где есть металл, не подлежит обработке – исключение составляют титановые пластины.

Огромное значение имеет фототип кожи пациента. Удаление татуировок с IV, V, VI фототипов представляет собой сложную задачу из-за риска получить ожог. С такими клиентам следует работать очень аккуратно. Наглядно классификация фототипов представлена на изображении ниже.

Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Протокол процедуры

  1. Включить аппарат.
  2. К участку, где планируется выполнять удаление, приложить холод на 5-10 минут. Можно использовать местный анестетик, но не рекомендуется, поскольку должного обезболивания он не дает, но вызывает сильный отек. Если клиент требует обезболить участок, кожу обрабатывают анестетиком, прикрывают пленкой и сверху накладывают холод. Через 20 минут можно приступать к удалению пигмента. Также разрешается работать с криоустановками.
  3. Выставить параметры процедуры, включить пилотный луч.
  4. Подготовить кожу – обработать водным раствором хлоргексидина, замазать родинки в зоне обработки белым косметическим карандашом.
  5. Перейти в режим “Готово”.
  6. Взять в руки манипулу, зажать кнопку и, удерживая ее, провести лучом по одной линии на целевом участке. Вспышки наслаивают между собой на 30-40%, насадку относительно кожи удерживают под углом 70-90° на необходимом расстоянии (ближнем или дальнем).
  7. По окончании работы перейти в режим “Ожидание”, убрать манипулу в держатель.
  8. Приложить холод на 5-10 минут.
  9. Протереть кожу бесспиртовым раствором хлоргексидина, нанести успокаивающее средство – “Д Пантенол”, “Бепантен”, “Пантенол” (любое на выбор).
  10. Дать клиенту рекомендации по домашнему уходу.
Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы

Рекомендации после процедуры

  • В течение 24 часов не мочить кожу в зоне обработки лазером.
  • В течение 3 дней не принимать горячий душ и ванну.
  • На 10-14 дней запрещены бани, сауны, солярий, солнечные ванны, бассейны.
  • В течение 5 дней запрещается посещать спортзалы и вести активный образ жизни.
  • 3-5 дней не брить и не скрабировать кожу.
  • На 3 дня отказаться от использования декоративной косметики.
  • Если удалялся татуаж с бровей, в течение 5-7 дней не окрашивать их хной или другой краской.
  • В течение 10-14 дней наносить на кожу одно из средств – “Д Пантенол”, “Бепантен”, “Пантенол”. Обрабатывать участок с пигментом необходимо дважды в день – утром и вечером.
  • Обязательно использовать солнцезащитные средства для кожи с SPF 25 и более.
Удаление татуировок: показания, противопоказания, нюансы работы
Важно!
При удалении пигмента показано открытое ведение раны. Участок обработки не закрывают пленками, повязками, альгинатными или коллагеновыми листами.

Неодимовые аппараты от BeautyLife

Обратите внимание на неодимовые лазеры, представленные в ассортименте компании BeautyLife:

ScinOne X. Отличный аппарат для удаления искусственных пигментов. Идеально подойдет для мастеров перманентного макияжа, в том числе для удаления рисунков под перебивку.

Emmet. Комбинация фотоманипулы и манипулы неодимового лазера для удаления пигмента. При помощи аппарата можно разнообразить салонные процедуры, предлагать клиентам фотоэпиляцию, фотоомоложение и удаление тату. Аппарат также подойдет косметологам, которые занимаются фотолечением, но готовы проводить процедуры по удалению пигмента.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных