Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

26 апреля 2022
3 441
Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег
Навигация по статье

Среди косметологического оборудования для эпиляции гибридный лазер занимает особое место. Он позиционируется как универсальный бюджетный аппарат, который позволяет использовать три длины волны и удалять любые волосы на разных фототипах кожи. Насколько эффективны такие устройства, можно ли приобрести универсальный лазер в Москве, и стоит ли тратиться на покупку?

Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

Технические параметры лазера-гибрида

Решающее значение в процедуре эпиляции приобретает длина волны. При выборе подходящих параметров излучения необходимо учитывать тип кожи и волос пациента. Это позволит подобрать такое излучение, которое будет глубоко проникать в кожу и оптимально поглощаться меланином.

Производители гибридных лазеров утверждают, что оборудование такого класса позволяет использовать разные параметры излучения в одной манипуле. По их мнению, технические возможности гибрида превосходят возможности всех остальных моделей эпиляторов, поскольку позволяют работать со всеми типами кожи и волос.

Устройства могут генерировать три типа волн с разной длиной и в разных комбинациях:

  • 755 нм. Волны с таким параметром характерны для александритового лазера. Излучение отлично поглощается меланином и идеально подходит для работы с I, II, III фототипами кожных покровов. Наиболее эффективно александрит удаляет темные волосы со светлой кожи, но на смуглой может вызвать ожог. Страдает и проникающая способность излучения – показатель самый низкий из всех типов лазерных установок.
  • 808 нм.Стандартный параметр излучения диодного лазера для эпиляции, который считается компромиссом между двумя предыдущими. Он имеет лучшую глубину проникновения, чем александритовый, но более высокий коэффициент поглощения меланином, чем неодимовый.
  • 1064 нм. С такой длиной волны работает неодимовый лазер. Излучение используется для удаления волос на коже любого типа, не вызывает ожогов и обеспечивает максимальную глубину проникновения. Но поглощение таких лучей меланином невысокое, что негативно сказывается на результатах процедуры.
Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

Использование комбинаций разных типов волн было бы хорошим решением для удаления волос на коже любых фототипов, но есть некоторые нюансы. Поскольку гибридные эпиляторы считаются новинкой на косметологическом рынке, возникает необходимость в доказательной базе – насколько эффективной и безопасной окажется работа такого прибора на практике. Результаты научных испытаний гибридных лазеров приведем далее.

Исследование № 1. Сочетание волн длиной 755 и 1064 нм

В исследовании использовалась лазерная платформа, поддерживающая 2 типа излучения:

  • александритового лазера с длиной волны 755 нм;
  • Nd:YAG-лазера (неодимового) с параметром 1064 нм.

Особенность прибора заключалась в возможности использовать квадратную форму рабочего пятна. Параметр позволяет быстрее и эффективнее обрабатывать зону с нежелательными волосами без перекрытий и пропусков.

В исследовании принимали участие 22 добровольца женского пола возрастом от 18 до 45 лет с кожей I–V фототипов. Анатомическая локализация участков с волосяным покровом была ограничена областью подмышечных впадин, каждая из которых была разделена на 4 зоны:

  • верхняя часть правой подмышки – необработанная, контрольная;
  • нижняя правая – обработана александритовым лучом;
  • правая подмышечная впадина – обработана комбинированным излучением 755/1064 нм + квадратное рабочее пятно.
Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег
Важно!
При обработке кожи соотношения энергии для волн разной длины были скорректированы в соответствии с типами кожи по Фитцпатрику.

Исследователи использовали такие технические параметры:

  • тип кожи I и II получил 75% энергии александрита и 25% энергии неодима;
  • кожа III и IV фототипов подвергалась воздействию одинакового количества энергии александритового и неодимового лазеров (по 50%);
  • фототип V получил 25% излучения александрита и 75% от неодима.

В общей сложности было проведено 4 сеанса эпиляции с интервалом в 40 дней. Клинические результаты и побочные эффекты оценивались методом стандартизированной цифровой съемки и количественного анализа кожного гемоглобина и эпидермального меланина. Для каждой зоны подмышечной впадины проводились отдельные подсчеты с ориентиром на контрольный участок, который оставался необработанным (верхняя часть правой подмышки).

После каждой процедуры также оценивалось состояние кожных покровов – наличие перифолликулярного отека и временной гипопигментации. Субъективные болевые ощущения для каждой зоны обработки исследователи оценивали по шкале боли, опрашивая пациентов сразу после сеанса.

На основании клинических результатов был рассчитан соответствующий процент снижения густоты волос:

  • при использовании излучения, характерного для александритового лазера, среднее снижение густоты волос составило 80,2%;
  • после гибридного облучения 755/1064 нм с использованием квадратного пятна количество волос уменьшилось на 86,3%.

Что касается осложнений и болевых ощущений, результаты получились такими:

  • У двух из 11 пациентов с типом кожи III-IV по Фитцпатрику развилась значительная транзиторная поствоспалительная гиперпигментация в области, обработанной “чистым” александритовым лазером.
  • Минимальная транзиторная поствоспалительная гиперпигментация наблюдалась на двух участках, обработанных комбинацией лучей 755/1064 нм.
  • В зонах, обработанных только александритом, болезненность оказалась выше по сравнению с участками с комбинированным воздействием.
Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

Исследователи пришли к выводу, что сочетание двух популярных типов излучения (волны длиной 755 нм и 1064 нм) показало значительные преимущества по сравнению с эпиляцией коротким импульсом 755 нм.

Отчасти на показатели эффективности эпиляции повлияла квадратная форма рабочего пятна. Положительные клинические данные исследователи объясняют “многослойным фототермическим эффектом”, вызванным двумя типами лучей с разной глубиной проникновения.

При использовании гибридного лазера этого типа ключевое значение имеет возможность регулировать распределение энергии в соответствии с фототипом. Если пренебречь этим требованием, излучение 755 нм в гибриде может оказаться опасным для темной кожи.

Исследование № 2. Сочетание волн 755 и 810 нм, 1064 и 810 нм.

Второе исследование посвящено изучению гибридного лазерного излучения с тремя популярными параметрами. В процессе эпиляции был задействован прибор с двумя комбинированными манипулами:

  • первая генерирует оптическую энергию на длинах волн 755 и 810 нм (соответствует александритовому и диодному лазерам);
  • вторая работает с лучами 810 и 1064 нм (соответствует диодному и неодимовому излучателям).
Важно!
Для проведения опыта исследователи использовали сверхмощный аппарат с диодной матрицей 3000 Вт.

Выборка испытуемых включала 100 пациентов из клиник США, Франции, Израиля и Канады возрастом от 19 до 36 лет. В соответствии с используемым типом манипулы все испытуемые были разделены на 2 группы. Первые 50 человек получали процедуры с использованием наконечника 755/810 нм, остальные 50 человек – с манипулой 810/1064 нм.

чередование баров диодной матрицы

В исследовании принимали участие мужчины и женщины с разными типами кожи. Устройством обрабатывались разные участки тела – ноги, подмышки, зона бикини, грудь, спина и лицо. Курс эпиляции включал 3 сеанса с интервалом в 6 недель, а по окончании последней процедуры в течение 6 месяцев пациенты находились под наблюдением.

Эффективность эпиляции исследователи оценивали по среднему уменьшению густоты волос на контрольном визите через полгода по сравнению с исходным количеством. Подсчет волосков проводился визуально на основе цифровых снимков.

Результаты удаления волос комбинированными манипулами в разных группах:

  • Группа № 1 (755/810 нм, II и III фототипы по Фитцпатрику) – средневзвешенное снижение количества волос на 84%.
  • Группа № 2 (810/1064 нм, IV, V, VI фототипы по Фитцпатрику) – количество волос снизилось в среднем на 81%.
до:после лазерной эпиляции 2Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

По окончании курса эпиляции серьезных нежелательных явлений отмечено не было. Легкое покраснение и отечность, возникающие сразу после сеанса, вскоре исчезали.

Исследование показало, что комбинированные манипулы позволяют легче адаптировать прибор к работе с разными типами кожи. Излучение 755/810 нм обеспечивает безопасность эпиляции для пациентов со светлой кожей, компенсируя низкую проникающую способность александрита.

Гибридная манипула 810/1064 повышает эффективность удаления волос для смуглых и загорелых клиентов за счет компенсации низкого поглощения излучения меланином. Основываясь на клинических данных, диодные лазеры (с длиной волны 810 нм) считаются универсальным средством для удаления волос на всех типах кожи.

проникновение лазера разных длин волн
Внимание!
Исследование не демонстрирует преимущества гибридной методики, а лишь доказывает ее безопасность и эффективность в отношении разных фототипов и при обработке разных участков тела.

Также стоит учесть, что в работе была задействована сверхмощная матрица, которая по умолчанию должна была обеспечить высокую результативность. Поэтому исследование нуждается в доработке, чтобы достоверно оценить, насколько эффективным будет среднестатистический гибридный лазер.

Три длины в одном устройстве: есть ли смысл?

По задумке разработчиков гибридный лазер 3 в 1 должен был стать универсальным прибором для эпиляции. Благодаря волнам разной длины он должен справляться с удалением любых волос (темные, светлые, тонкие, жесткие) и на любом фототипе кожи (бледная, смуглая). Действительно, в продаже встречаются китайские модели комбинированных лазерных аппаратов, способные одновременно генерировать волны 755, 808 и 1064 нм.

Но если подробнее рассматривать устройство прибора, можно понять, что принцип его работы не соответствует ожиданиям. Все аппараты, заявленные как гибридные лазеры, на самом деле работают на диодной накачке. В конструкции нет минерала александрита, который выступает излучателем для александритовых эпиляторов. Нет легированного ионами неодима алюмо-иттриевого граната, без которого невозможно представить работу неодимового лазера.

В гибридном лазере волны разной длины получают путем наложения друг на друга пластин с разными параметрами излучения. Мощность каждой длины волны гибрида обеспечена двумя-тремя лазерными барами матрицы по 100 Вт, в то время как в стандартном диоднике на один тип излучения приходится как минимум 6 баров (600 Вт). В итоге мощность импульсов 755, 808 и 1064 нм гибридного аппарата получается в разы слабее истинной длины волны александрита, диодника или неодима. К примеру, для аппарата мощностью 600 Вт на каждый тип излучения будет приходиться по 200 Вт, для 1000-ваттника – от 300 до 400 Вт.

Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег
Важно!
По сути гибридный эпилятор работает по принципу диодного лазера небольшой мощности, которой недостаточно для получения качественного результата эпиляции.

Но даже если предположить, что производитель предлагает действительно гибридный аппарат, покупатель должен убедиться в том, что:

  • устройство генерирует три длины волны;
  • мощности каждой волны будет достаточно для эффективного удаления волос.

Поскольку внешне диодная матрица никак не отличается от гибридной, точно определить длину волны импульсов можно только при помощи спектрофотометра. Но существует подручный способ отличить гибридную матрицу от диодной – достаточно подать на лист бумаги вспышку малой мощности и оценить полученный эффект. Поскольку волны длиной 1064 нм человеческий глаз не различает, на бумаге будут видны только шесть световых полос из десяти баров – по 3 луча на каждую длину волны 808 и 755 нм. Если на мишени будут различимы все 10 полос, соответствующих десяти барам, перед нами – типичный “диодник”.

Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

Измерения показали, что подавляющее большинство типичных китайских лазеров, заявленных как гибридные, обладают малой мощностью, особенно во время работы с длиной волны 1064 нм. И сравнивать их со сверхмощным аппаратом, который был задействован в исследовании № 2, было бы некорректно.

Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

Плюсы и минусы комбинированных моделей 3 в 1

Единственным преимуществом гибридного лазера для эпиляции можно считать низкую стоимость относительно александритовых аппаратов. Гибрид позиционируется как бюджетное оборудование для небольших салонов красоты и моностудий.

А вот минусов у прибора гораздо больше:

  • Малая выходная мощность – этим обусловлена низкая эффективность лазерной эпиляции.
  • Небольшой срок службы излучателя, что связано с вынужденной работой на пиковой мощности.
  • Высокий процент поломок и повышенные затраты на обслуживание аппарата.
  • Длительные и чувствительные для клиента процедуры удаления волос.
Гибридные лазеры для эпиляции: как работают и стоят ли своих денег

Появление гибридного лазера можно рассматривать как маркетинговую уловку, которая позволяет привлечь внимание к нестандартному эпилятору по сниженной цене. Универсальные лазеры действительно существуют, но стоят в десятки раз дороже гибридов, поскольку совмещают несколько излучателей (например, диод и александрит) вместо единой диодной накачки.

Поэтому вместо гибридного аппарата лучше подобрать подходящий по цене диодный лазер. Даже недорогая модель диодника обеспечит более качественную и безболезненную эпиляцию.

Резюме

Чтобы сделать правильный вывод о безопасности и эффективности гибридного лазера для эпиляции, необходимо разделять устройства форматов 2 в 1 и 3 в 1. Использовать оборудование 2 в 1 имеет смысл в следующих случаях:

  • когда есть возможность скорректировать количество энергии для каждой длины волны с учетом фототипа пациента;
  • когда в одной манипуле используются две близкие друг другу длины волны.

Совместить все преимущества трех типов излучений в одном приборе технически очень сложно – будет страдать либо эффективность, либо безопасность процедуры.

Важно!
Попытки совместить разные типы излучения в одном аппарате неизбежно ведут к уменьшению мощности каждой длины волны и снижению результативности эпиляции.

Некоторые производители предлагают свои решения для комбинированных устройств, оснащая их манипулами трех типов. Однако такая конфигурация приводит к удорожанию оборудования и снижает его конкурентоспособность. Реализуя гибридный аппарат, изготовитель должен доказать, что мощности каждой длины волны будет достаточно для качественного проведения эпиляции.

Проблема заключается и в отсутствии статистических данных, которые подтверждали бы безопасность и результативность тройного излучения. Так что гибридный лазер пока остается лишь интересной задумкой и требует серьезной технической доработки.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных