Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

30 мая 2022
5 124
Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

По данным статистики последних трех лет спрос на лазерную эпиляцию уверенно растет, что делает актуальным вопрос выбора удачного аппарата для удаления волос. В этой нише конкурентами остаются александритовые и диодные лазеры – для каждого из них уже сформировались группы почитателей. Какой же аппарат для эпиляции лучше – диодный или александритовый лазер? Этот вопрос интересует не только клиентов салонов красоты, но и их владельцев. В этой статье сравним оба типа лазеров по нескольким параметрам и сделаем вывод по результатам анализа.

Принцип работы лазеров для эпиляции

Все лазерные установки для удаления волос работают по принципу селективного фототермолиза – нагревания и разрушения целевых структур под действием светового излучения.

Целевыми структурами в толще кожи могут выступать:

  • пигмент меланин, содержащийся в волосе и фолликуле;
  • меланин, который содержится в эпидермисе и межклеточном матриксе кожи;
  • гемоглобин – белок крови, которым обусловлен ее темный цвет;
  • искусственные хромофоры – красители татуировок и перманентного макияжа.
Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

В плане эффективности лазерной эпиляции наиболее значимой мишенью выступает меланин. Нагревание пигмента под влиянием лазерных вспышек в результате приводит к нагреванию и разрушению всего волоса вместе с корнем.

Важно!

Активнее всего естественный пигмент поглощает излучение видимого спектра с длиной волны до 900 нм.

Именно такие параметры лазерных лучей используются в косметологическом оборудовании, предназначенном для эпиляции. На волны длиной более 900 нм меланин реагирует слабо, поэтому эпиляция будет неэффективной.

Особенности диодных лазеров

Активная среда лазерных установок этого типа – специально выращенные диодные пластины из полупроводниковых материалов (на основе соединений галлия, индия, алюминия). Они преобразуют электрический заряд в сфокусированный световой луч с определенной длиной волны и усиливают его действие.

Чтобы понять, чем отличается диодный лазер от александритового, рассмотрим основные технические параметры устройства. Главное отличие заключается в длине волны генерируемого излучения – для “диодника” это 808 нм. Лучи с таким параметром хорошо поглощаются не только волосом, но и содержимым кровеносных сосудов, расположенных у волосяного фолликула.

Нагревание волоса и гемоглобина крови до 70-75 °С неизбежно приводит к разрушению клеточных структур. Фолликул перестает получать питание, а рост волос прекращается. Процесс этот не одномоментный – от даты проведения эпиляции на диодном лазере до получения эффекта чистой кожи проходит около 10-14 дней.

Также необходимо понимать, что лазер не воздействует на спящие луковицы. Эпиляция дает значимые результаты только на стадии анагена, когда поддерживается тесная взаимосвязь между фолликулом и стержнем волоса. Поэтому для полного избавления от нежелательной растительности потребуется несколько процедур, которые охватят периоды пробуждения спящих луковиц.

фазы роста волос

Особенности александритовых лазеров

Активной средой эпиляторов выступает кристалл александрита – разновидности хризоберилла. Для производства косметологического оборудования используется искусственно выращенный минерал, легированный хромом. Он играет роль оптического квантового генератора, обладающего высокой мощностью, способностью быстро проникать в живые ткани.

Фиксированная длина волны, которая генерируется александритом, составляет 755 нм. Импульсы с такими параметрами отличаются небольшой глубиной проникновения, но активно взаимодействуют с меланином волосяного стержня, нагревая его до предельных температур. От нагретого волоса тепловое воздействие передается корню, выжигая его вместе со стержнем.

Разрушенные частицы волос можно заметить уже во время первого сеанса эпиляции. Для достижения абсолютной гладкости кожи процедур потребуется меньше, чем на “диоднике”. В этом плане сравнение александритового и диодного лазера будет в пользу первого.

Эффективность эпиляции для разных фототипов

Для определения фототипа клиента в косметологии чаще всего используется классификация по Фитцпатрику. Шкала основана на различиях в оттенках кожи, волос и радужки глаза и, соответственно, их чувствительности к излучению.

Согласно классификации Фитцпатрика, выделяют 6 фототипов:

  • I и II соответствуют бледной коже со светлыми волосами;
  • III – среднеевропейский тип с темно-русыми волосами и кожей цвета слоновой кости;
  • IV и V – смуглая кожа и очень темные волосы;
  • VI – африканский фототип с темной кожей и темными волосами.

Чем темнее цвет волос (чем больше меланина в них содержится), тем лучше они будут поглощать лазерное излучение и тем быстрее разрушаться. И наоборот – волосы, лишенные пигмента (светло-русые, светлые, седые), окажутся невосприимчивыми к лазерной эпиляции.

В случае с эпиляцией на александритовом лазере пигмент, содержащийся в волосах, будет “вступать в конкуренцию” с меланином кожи. Это может привести к нежелательным последствиям – болезненности и ожогам. Поэтому процедуры на александрите будут эффективнее и безопаснее только у пациентов со светлой кожей и темными волосами (соответствует среднеевропейскому фототипу).

Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

Этого недостатка лишены диодные лазеры – они действуют более избирательно, целенаправленно нагревая хромофоры. Эпиляцию на “диодниках” можно проводить пациентам со смуглой, загорелой и светлой кожей, но в любом случае волосы должны содержать меланин, иначе поглощать излучение они не будут.

Важно!

При любом фототипе клиента косметологам рекомендуется начинать эпиляцию с низких значений флюенса для оценки реакции кожи.

Как быстро достигается результат

Независимо от того, какой аппарат используется для эпиляции – диодный или александритовый лазер – клиента в первую очередь интересует результат процедуры. Посетитель салона красоты должен понимать, что ни одно из устройств не способно удалять абсолютно все волосы за один сеанс. Требуется несколько визитов к косметологу, чтобы разрушить корни, залегающие на разной глубине и находящиеся на разных стадиях жизненного цикла.

Кроме того, диодник эффективнее действует не только на волосяной стержень, но и на питающие его кровеносные сосуды. Кровоснабжение фолликулов прекращается постепенно, и так же постепенно прерывается жизненный цикл волос. Поэтому клиентам не стоит рассчитывать на то, что сразу после процедуры на диодном лазере кожа станет чистой. Волоски будут выпадать в течение 14 дней, а для достижения идеальной гладкости потребуется не менее 8 процедур.

Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

Александритовый аппарат за счет короткой волны и повышенной мощности разрушает волосы быстрее – выжигая их до уровня фолликулов. Часть волосков исчезает уже после первой процедуры, остальные выпадают в течение 5-7 дней. Но и в этом случае для получения абсолютно гладкой кожи потребуется целый курс эпиляции.

Насколько болезненны процедуры

Принцип термолиза, на основе которого работают все лазерные эпиляторы, отличается избирательным действием. Световые импульсы влияют только на мишени-хромофоры, не повреждая окружающие ткани. Но в процессе эпиляции часть энергии лазерного луча поглощается также меланином эпидермиса, доставляя пациенту боль. А в руках неопытного мастера устройство даже рискует оставить ожоги на теле. Да и сам процесс прогревания фолликулов сопровождается дискомфортом.

Чтобы процедура была безопасной и безболезненной, требуется качественное охлаждение кожи в момент подачи лучей. Отличия между диодным и александритовым лазерами будут заключаться в технологиях снижения чувствительности кожи.

В диодных установках эту задачу выполняют элементы Пельтье. Они берут на себя часть тепла, охлаждая наконечник и создавая комфортную по ощущениям температуру. Температурные показатели косметолог может регулировать вручную. Некоторые лазеры поддерживают предустановленные режимы охлаждения.

Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

Важно!

Болезненность процедуры зависит не только от типа охлаждающей системы, но и от параметров, на которых работает специалист. Легкое покалывание – нормальное ощущение для любой процедуры эпиляции.

При работе с александритовыми лазерами кожа “обезболивается” иначе. За охлаждение отвечает криогенная система, которая действует по динамическому принципу. В момент подачи вспышки на поверхность кожи равномерно распыляется криоген, обеспечивая снижение температуры эпидермиса и предупреждая возникновение ожогов. Динамическое охлаждение поддерживают не все модели александритовых лазеров, но для устройств последнего поколения технология считается стандартом.

Стоимость устройств

Основной фактор, определяющий стоимость косметологических лазеров – рабочее тело, или тип излучателя. В александритовом лазере за формирование лазерного луча отвечает искусственно выращенный минерал александрит. Технология производства кристалла считается дорогостоящей, чем и обусловлена более высокая цена прибора по сравнению с “диодниками”.

Рабочее тело диодных лазеров не содержит минералов, а за излучение отвечают матрицы, сформированные из полупроводников. Себестоимость материалов “диодника” гораздо ниже, поэтому покупателям лазерный эпилятор всегда обходится дешевле.

Для сравнения – в Москве цена александритовых лазеров последнего поколения составляет порядка 100 тысяч долларов. В то время как стоимость диодных колеблется в пределах 10 тысяч долларов.

Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

Какой же лазер эффективнее – диодный или александритовый? На первый взгляд может показаться, что александрит позволит добиться лучшего результата, поскольку стоит дороже. Но на самом деле аппараты обоих типов будут эффективными при соблюдении трех условий:

  • высокое качество сборки;
  • оптимальные технические характеристики;
  • опыт мастера (важно оценить тип кожи клиента и правильно подобрать параметры работы).

Сравнительный анализ

В этой таблице собраны характеристики устройств, которые помогут понять разницу между александритовым лазером и диодным. Сравниваем эпиляторы по основным параметрам – от типа рабочей среды до средней стоимости.

ХарактеристикаДиодный лазерАлександритовый лазер
Рабочая средаДва слоя полупроводникового материала (диоды)Искусственный минерал александрит
Длина волны808 нм755 нм
Тип охлаждения кожиЭлементы ПельтьеКриогенная система (в современных моделях)
Болезненность процедурыВозможно легкое покалываниеВозможно легкое покалывание
С каким фототипом работаетI-VI по ФитцпатрикуI, II, III по Фитцпатрику
Как действует на седые и пушковые волосыНе удаляетНе удаляет
Подготовка к процедуреСбрить волосы в целевой зоне Рекомендуется исключить загар за 2-3 дня
Эффект после процедурыВолосы выпадают в течение двух недельЧасть волос удаляется во время сеанса, остальные выпадают в течение недели
Длительность эпиляцииОт 10 до 60 минут в зависимости от зоныОт 10 до 60 минут в зависимости от зоны
Продолжительность курса 8-10 процедур6-8 процедур
Средняя цена аппарата$ 10 000$ 100 000

И напоследок сделаем вывод о сходствах каждого типа лазерных аппаратов для эпиляции и определим разницу между ними.

Подводим итог

И диодный, и александритовый лазеры работают по одному и тому же принципу – селективному фототермолизу. Они с одинаковой эффективностью удаляют волосы вместе с фолликулами, обеспечивая гладкость кожи на несколько лет. Любой тип лазера не справляется с пушковыми, седыми и очень светлыми волосами из-за отсутствия в них меланина. Не будет разницы и по ощущениям, которыми сопровождается лазерная эпиляция. Благодаря надежным системам охлаждения кожи удаление волос доставляет клиентам минимальный дискомфорт.

Диодный или александритовый лазер: какой лучше для клиента и студии эпиляции

Отличия будут заключаться в следующих моментах:

  • Технические параметры – разная длина волны и разная глубина проникновения лазерного луча.
  • Эффективность в отношении типа кожи – диодные лазеры универсальны, александритовые работают только с I, II, III фототипами.
  • Результат после первой процедуры – при использовании александрита часть волос разрушается уже во время сеанса.
  • Продолжительность курса – при эпиляции “диодниками” требуется немного больше сеансов.
  • Себестоимость процедуры – ценник на удаление волос александритовым лазером всегда будет выше.

Какой лазер лучше – диодный или александритовый – каждый должен решить для себя сам. Для клиента определяющими факторами будут стоимость курса эпиляции и эффект от процедуры. Удаление нежелательных волос на александрите, как правило, обходится дороже. Зато результатами можно будет насладиться раньше. Эпиляция на диодном лазере выходит дешевле, но для получения эффекта гладкой кожи посещать мастера придется чуть дольше.

Важно!

При выборе разновидности эпиляции придется ориентироваться на тип кожи, даже если клиент может позволить себе дорогостоящий курс.

Для владельца салона красоты стоимость прибора также играет не последнюю роль. Покупка лазера на основе александрита обойдется “в копеечку” и будет окупаться довольно долго. Но при правильно выстроенной маркетинговой стратегии можно обеспечить салон постоянным потоком клиентов.

Диодный лазер многие рассматривают как “золотую середину” – он доступен по цене, но удаляет волосы не менее эффективно, чем александритовый. Большое значение приобретает правильный выбор модели – аппарат должен быть надежным, долговечным, с высокими показателями мощности.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных