Кавитация или LPG – что эффективнее для похудения

10 ноября 2023
546
LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

Для коррекции фигуры, борьбы с целлюлитом и лишним весом в косметологии применяются разнообразные физические факторы. Добиться стройности помогают в том числе ультразвуковые волны, которые используются в процедурах кавитации, а также механическая проработка тела при помощи массажа LPG. Методики имеют отличия по принципу действия, но при этом создают похожие результаты. Кавитация или LPG – что эффективнее? Сравним процедуры по основным критериям и сделаем выводы в заключительной части статьи.

Принцип действия кавитации

Аппараты, которые используются в процедурах кавитации, работают на основе низкочастотных ультразвуковых колебаний в диапазоне 30-40 кГц. При помощи манипулы ультразвук подается на проблемный участок, достигая глубины залегания жировых отложений. Проходя через подкожный жир, волны образуют пульсирующие микропузырьки (кавитационные полости), которые несут электрический заряд на пограничной поверхности.

В полупериод разрежения ультразвуковой волны полости быстро достигают критического объема. А в полупериод сжатия колебаний кавитационные пузырьки мгновенно схлопываются. Этот процесс сопровождается выделением большого количества энергии и формированием сферической ударной волны. При наложении волн адипоцит (жировая клетка) испытывает гидродинамический толчок, что влечет за собой микровзрыв. Оболочка адипоцита разрушается, а жировые соединения высвобождаются и поступают в окружающие ткани.

Ультразвуковая кавитация безопасна для сосудов, нервов и мягких тканей за счет их высокого коэффициента эластичности. 

Кавитация стимулирует так называемый "истинный липолиз" – превращение жировой ткани в мелкодисперсную текучую субстанцию. В растопленном виде жиры легко распознаются ферментами, подвергаются биохимической обработке в межклеточном пространстве и выводятся из организма при помощи лимфатической системы.

LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

Принцип действия массажа LPG

Аппаратный массаж LPG получил свое название по имени своего создателя – французского инженера Луи-Поля Гитея. В 90-е годы ХХ века он создал вакуумно-роликовый аппарат, который прорабатывал целевые участки тела в автоматическом режиме. С тех пор многие устройства, работающие по принципу вакуумно-роликового массажа, называют LPG, хотя бренд был запатентован и является уникальным.

Чтобы понять, что лучше – LPG или кавитация, следует разобраться с механизмом действия массажного аппарата. Во время процедуры на тело человека оказывают влияние 3 фактора:

  1. Механический (подвижные ролики). Роллеры отличаются друг от друга конструкцией, размерами, алгоритмами движений. Они могут вращаться поступательно, навстречу друг другу или в противоположном направлении, тем самым прорабатывая мягкие ткани.
  2. Вакуумный. В полость, расположенную в манипуле аппарата, отрицательным давлением втягивается проблемный участок – кожа с подкожной клетчаткой и жировыми отложениями. Здесь в работу вступают роллеры, которые массажируют захваченную складку в нескольких направлениях.
  3. Вибрационный. От 4 до 16 раз в секунду в насадке создается не только отрицательное давление, но и вибрации. Интенсивные колебания дополнительно разминают кожную складку, повышая эффективность процедуры.
LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

Польза и результаты кавитации

Процедура кавитации не зря получила название "безоперационной липосакции". Методика хорошо борется с жировыми отложениями, буквально "сжигая" скопления адипоцитов. Эффективность кавитационной методики обусловлена физиологическими процессами жиросжигания, что проявляется внешне быстрым локальным похудением.

Липолитический эффект при кавитации наступает уже во время первой процедуры. За один сеанс удается уменьшить объем талии до 4 см и избавиться до 15 см3 жира.

Низкочастотные ультразвуковые колебания обладают рядом других полезных свойств: бактерицидным, противовоспалительным, тепловым, микромассажным, нейрорефлекторным.

В сфере косметологии процедура широко используется для локальной коррекции фигуры и избавления от "жировых ловушек" – скоплений жира с четкими границами, которые не уходят традиционными методами похудения.

Чаще всего такие отложения формируются:

  • в верхней части колена;
  • на наружной поверхности бедра;
  • на ягодицах;
  • у передней стенки живота;
  • в нижней части шеи;
  • в области под лопатками;
  • у боковых частей талии;
  • на наружной и внутренней поверхностях плеча;
  • в зоне подбородка ("второй" подбородок).
LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

"Жировые ловушки" не только ухудшают эстетику тела, но и замедляют обмен веществ, ускоряют старение кожи, выступают стрессовым фактором.

Процедуры на аппаратах кавитации также показаны:

  • Для лечения гиноидной липодистрофии – действию метода поддаются отечная, вялая, твердая, смешанная формы целлюлита.
  • Для улучшения эффекта хирургической или инъекционной липосакции – ультразвук разбивает остаточные жировые отложения в виде бугорков.

За счет проработки поверхностных мягких тканей в ходе кавитационных сеансов достигается умеренный лифтинг-эффект. Улучшается рельеф кожи, повышается эластичность, разглаживаются неглубокие заломы.

Польза и результаты массажа LPG

LPG или кавитация – что лучше справляется с задачами похудения? Здесь стоит отметить, что первые установки для вакуумно-роликового массажа ЛПДЖ использовались в терапевтических целях. Процедуры назначали для разглаживания посттравматических рубцов, смягчения послеоперационных шрамов, общего оздоровления.

Совместная работа роллеров, вакуума и вибраций запускает в организме каскад реакций:

  • Улучшает микроциркуляцию крови, ускоряя рассасывание поверхностных кровоизлияний.
  • Ускоряет ток лимфы, создает лимфодренажный эффект, тем самым эффективно избавляя от отеков, токсинов, шлаков.
  • Устраняет застойные явления за счет проработки кожи, подкожного слоя и подлежащих мягких тканей.
  • Повышает метаболизм на местном и общем уровнях, что способствует снижению веса.
  • Хорошо снимает мышечные боли после физических нагрузок благодаря расщеплению молочной кислоты.
  • Создает умеренный липолитический эффект за счет разрушения адипоцитов.
  • Ускоряет синтез коллагена и эластина, что положительно сказывается на тургоре и плотности кожи.

В экспертных отчетах указано, что по окончании курса LPG плотность кожных покровов повышается в среднем на 50%. Количество подкожного жира уменьшается до 48%, коллагеновые волокна обновляются в среднем на треть.

При проведении вакуумно-роликового массажа специалист работает не локально, а по всему телу. Таким образом достигается хороший общий эффект – как оздоравливающий, так и эстетический. Процедуры включают в программы коррекции фигуры, лечения целлюлита, миозита, радикулита, реабилитации после травм, восстановления мышц и связок.

LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

Особенности процедуры, подготовка и постуход

Разбираясь с вопросом, что лучше – кавитация или LPG, что хорошо справляется с лишним весом, следует рассмотреть особенности проведения процедур.

Процедура кавитации

Специальная подготовка к сеансу на кавитационном оборудовании не требуется. Необходимо исключить из рациона жирную пищу, соблюдать питьевой режим, отказаться от алкоголя. На процедуру приходят натощак, за 3 часа до посещения кабинета выпивают около 1 литра чистой воды без газа.

Перед началом работы на тело пациента наносится прозрачный УЗИ-гель, чтобы манипула хорошо прилегала к коже и легко скользила. Насадкой прорабатываются преимущественно проблемные участки – места максимального скопления жировых отложений. В зависимости от площади проблемной зоны процедура длится от 20 до 60 минут. Неприятных ощущений во время обработки не возникает.

В течение первых 2-3 дней после кавитации рекомендуется сохранять интенсивный питьевой режим. В этот период продукты расщепления жира активно выводятся через почки, поэтому обильное питье ускорит этот процесс.

Быстро вывести токсины также хорошо помогают инфракрасная сауна, использование массажной насадки в душе.

LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

Процедура LPG

При выполнении вакуумно-роликового массажа мастер работает по маслу или индивидуальному эндермологическому костюму. Он изготовлен из эластичной воздухопроницаемой ткани и рассчитан на серию процедур.

Костюм выполняет несколько задач:

  • облегчает скольжение манипулы;
  • защищает кожу от повреждений;
  • минимизирует неприятные ощущения;
  • обеспечивает высокий уровень гигиены.

Во время массажа пациент чувствует волнообразные перекатывания по телу – так воздействуют ролики и сила вакуума. Болезненности не возникает.

В плане подготовки процедура LPG не имеет отличий от кавитации. Необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и питьевого режима, приходить на массаж натощак, предварительно выпивая до 1 литра воды. По окончании процедуры рекомендуется 2-3 часа не принимать пищу. Других ограничений нет.

LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

Как быстро достигается результат

Для достижения результата любых процедур по коррекции фигуры требуется серия подходов. Сравнивая количество сеансов в курсе, можно понять, что эффективнее – кавитация или LPG.

  • Ультразвуковая методика. Назначают не менее 5 сеансов с интервалами 7-10 дней. Это время требуется на удаление расщепленного жира. При выраженных подкожных отложениях число процедур увеличивают до 10-ти. Поддерживающие сеансы в количестве 1-2 проводят каждые 4-6 месяцев. Результаты в виде небольшого уменьшения объемов тела хорошо видны даже после первого посещения косметолога.
  • Вакуумно-роликовый массаж. За счет общего, а не прицельного действия методики на достижение эффекта требуется больше времени, чем при кавитации. Количество сеансов может достигать 20-ти, процедуры проводятся в три этапа – общая проработка тела (6-8 процедур), работа с проблемными участками (4-6 процедур), закрепление эффекта (4-6 процедур). Результат сохраняется примерно на полгода, после чего курс рекомендуется повторить.

Противопоказания и безопасность

Для лиц с системными заболеваниями особенно важно разобраться, что лучше – LPG или кавитация, поскольку методики подразумевают определенные ограничения по здоровью.

Для обеих процедур можно составить общий список противопоказаний:

  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • повреждения кожи, высыпания, ожоги в зоне обработки;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • аутоиммунные патологии;
  • наличие металлических имплантов, протезов и других конструкций в проблемной зоне;
  • наличие кардиостимулятора (физические факторы могут нарушить работу аппарата);
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тяжелые формы варикоза и купероза;
  • грыжи живота;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • остеопороз;
  • беременность и период лактации.

Для безопасной и эффективной кавитации особое значение имеет состояние выделительной системы (почки, печень, лимфатические сосуды). После процедуры требуется интенсивное удаление из организма продуктов распада адипоцитов. Поэтому при сборе анамнеза необходимо уделить внимание этому вопросу.

LPG или кавитация – что лучше подходит для коррекции фигуры и похудения

После кавитации наблюдается повышенное образование глюкозы, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Методы коррекции фигуры хорошо переносятся пациентами. При строгом соблюдении протокола обработки и отсутствии противопоказаний побочные явления возникают редко. Возможны покраснения кожи и небольшая отечность – это нормальные реакции на воздействие, и проходят в течение суток.

Плюсы и минусы процедур

Преимущества кавитацииНедостатки кавитацииПреимущества LPG Недостатки LPG
Хорошо работает на локальную коррекцию фигурыНе помогает при ожирении и избыточном весе более 10 кгГармонизирует фигуру за счет комплексного воздействия на телоНе помогает при ожирении и избыточном весе более 10 кг
Создает быстрый липолитический эффектНе подходит для общего оздоровления – только для коррекции фигурыЗапускает каскад физиологических реакций, является многоцелевой процедуройНе создает мгновенных результатов коррекции тела
Обеспечивает неинвазивное жиросжигание. Создает лифтинг-эффектНаиболее эффективно работает в возрасте 25-55 летСоздает эстетические и терапевтические эффекты независимо от возраста пациентаНе работает на интенсивное жиросжигание
Курс включает небольшое количество процедур (около 6-8). Не требует подготовки и реабилитации Необходимы поддерживающие сеансыНе требует подготовки и реабилитации Требует продолжительного курса до 20 процедур. Необходимы поддерживающие сеансы
Безопасен для сосудов, нервов, подлежащих тканейПредъявляет особые требования к здоровью почек, печени, поджелудочной железыНебольшое количество ограниченийТребуется достаточное количество подкожной клетчатки для захвата складки
Создает минимум побочных эффектов--Может кратковременно усиливать отечность

Таблица наиболее наглядно демонстрирует, что лучше – кавитация или LPG, чем отличаются методики, какими достоинствами и недостатками обладают.

Похожая статья по теме: Рейтинг аппаратов для коррекции фигуры.

Какую процедуру выбрать для похудения

По итогам собранной в статье информации можно составить список сравнительных тезисов в отношении обеих методик:

  • Разные физические факторы. При кавитации – ультразвук, при LPG – сочетание роликового массажа, вакуума и вибраций.
  • Разные целевые структуры. Кавитация направлена на локальное разрушение жировых отложений, LPG – на комплексную коррекцию фигуры.
  • Разная скорость достижения эффекта. Уменьшение объемов тела при кавитации можно оценить после первого сеанса, при массаже – спустя как минимум трех процедур.
  • Список противопоказаний. Кавитационная методика может быть особенно опасной при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. При LPG перечень ограничений меньше.
  • Борьба с лишним весом. При ожирении, избыточной массе тела 10 кг и более добиться эффекта похудения только аппаратными способами не удастся. Это актуально для любых процедур.
  • Длительность курса. При использовании ультразвука для жиросжигания достаточно 6-8 методик. Вакуумно-роликовый массаж требует более продолжительного курса из 15-20 сеансов.

В плане подготовки, реабилитации, болевых ощущений между методиками нет существенных отличий.

Итак, что же эффективнее – кавитация или LPG? Обе методики хорошо справляются с коррекцией фигуры, особенно в тех случаях, когда лишний вес не превышает 10 кг. Однако кавитационные процедуры чаще назначают для локального похудения и борьбы с "жировыми ловушками". В то время как массаж LPG идеально подходит для гармонизации контуров тела, лечения целлюлита, общего оздоровления.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных