Аппаратное моделирование фигуры: 11 методик для идеального тела

23 ноября 2023
107
Аппаратное моделирование фигуры: 11 методик для идеального тела

В стремлении обрести идеальные контуры тела современные методики идут далеко за рамки традиционных диет и упражнений. Аппаратное моделирование фигуры позволяет избавиться от нежелательных жировых отложений на всех участках тела, включая лицо. Методики нашли свое применение не только в рамках косметологии, но и спортивной медицины, реабилитации. Рассмотрим в статье аппаратные способы борьбы за красивое тело и их преимущества.

Что такое аппаратное моделирование фигуры

Аппаратное моделирование фигуры – способ борьбы с жировыми отложениями и другими несовершенствами тела при поддержке косметологического оборудования (аппаратов). По сравнению с традиционными методами, профессиональные устройства помогают достичь желаемых результатов быстрее и с минимальными усилиями со стороны пациента.

Существует несколько технологий аппаратного моделирования фигуры с использованием различных физических факторов.

Несовершенства тела можно устранить с помощью:

  • ультразвуковой кавитации;
  • массажных процедур;
  • радиочастотной терапии;
  • лазерного липолиза;
  • миостимуляции;
  • прессотерапии;
  • криолиполиза.

Показания к процедурам

Показания к косметологическим аппаратным процедурам по коррекции фигуры:

  • избыточный вес, ассоциированный, в том числе, с метаболическим синдром;
  • целлюлит любой формы;
  • "жировые ловушки" и "жировые зоны", то есть участки на теле, где подкожная прослойка жира наиболее выражена;
  • растяжки на животе, ягодицах и груди, обусловленные резким похудением, беременностью;
  • асимметрия тела;
  • послеродовое восстановление;
  • сниженный мышечный тонус.

К типичным жировым зонам относят живот, бедра, ягодицы, подлопаточные участки, руки, особенно зона трицепсов. Аппаратные техники позволяют работать со всеми перечисленными участками.

Методы аппаратного моделирования

С учетом клинических задач применяют один или несколько подходящих способов аппаратного моделирования тела.

RF-лифтинг

Радиочастотный лифтинг использует энергию радиочастотных волн высокой частоты для нагревания дермы и поддермальных структур. Метод позволяет эффективно корректировать фигуру, улучшать тонус кожи, стимулировать процессы коллагенового и эластинового синтеза.

В ходе процедуры происходит нагревание глубоких слоев кожи с целью стимуляции фибробластов – клеток, отвечающих за неоколлагенез. Результатом является улучшение тонуса кожи, разглаживание морщин, формирование желаемых контуров лица и тела.

Преимущества RF-лифтинга:

  • безопасность, так как процедура неинвазивна, не требует реабилитации;
  • эффективность в различных зонах;
  • создание омолаживающего эффекта (подтяжка кожи);
  • стойкость результата до 12 месяцев.

Во время сеанса аппаратом, оснащенным электродами, совершают плавные движения по коже, воздействуя на нее радиочастотным излучением. Длительность одной процедуры составляет от 20 минут до 1 часа в зависимости от обрабатываемой зоны. Курс состоит из 2-6 сеансов с интервалами 1-2 недели.

Ультразвуковой липолиз (кавитация)

Методика представляет собой неинвазивную процедуру воздействия ультразвуком для аппаратной коррекции фигуры. УЗ-липолиз работает по принципу генерации волн и колебаний, создающих циклическое давление с образованием воздушных пузырьков кавитации в жировой ткани. Повышение давления внутри адипоцита приводит к его разрушению с последующим естественным выведением жировых соединений.

Метод применяется на всех участках тела и имеет преимущества:

  • отличный жиросжигающий эффект;
  • безопасность благодаря отсутствию повреждений кожных покровов;
  • сокращенный период реабилитации;
  • точечная коррекция;
  • повышение эластичности кожи.

Окончательные результаты ультразвукового липолиза видны через 8-12 недель после сеанса. Курс включает минимум 5 процедур с интервалом 5-7 дней. В качестве поддерживающей терапии используются короткие сессии из 1-3 процедур.

Криолиполиз

Криолиполиз — избавление от локальных жировых отложений путем контролируемого охлаждения жировой ткани. Методика известна как неинвазивная альтернатива липосакции, которая проходит без боли и периода реабилитации. В ходе избирательного криолиполиза адипоциты подвергаются воздействию холодом, разрушаются и погибают, в то время как окружающие ткани остаются нетронутыми.

Аппаратное моделирование фигуры: 11 методик для идеального тела

Во время процедуры косметолог использует устройство, фиксирующее проблемную зону между двумя охлаждающими панелями. Температура на поверхности кожи снижается до +5-7 °C – то есть до уровня, при котором возникает кристаллизация жировых клеток в разных областях – живот, бока, спина, бедра и подбородок.

Преимущества метода:

  • нет необходимости в анестезии;
  • проходит без прерывания обычного образа жизни в постпроцедурный период;
  • минимальные болевые ощущения;
  • нет рисков осложнений;
  • полное безвозвратное разрушение адипоцитов;
  • позволяет сократить количество жировой ткани на проблемном участке от 20 до 60%, что соответствует 2-5 см.

Сеанс криолиполиза длится около 1 часа, курсовое лечение состоит из 5-10 визитов. Первый эффект можно заметить через 3-4 недели после посещения косметолога, а максимальный  результат виден через 2-6 месяцев.

Низкие температуры при криопроцедурах выборочно воздействуют на жировые клетки – кожа, мышцы и нервы остаются нетронутыми и не страдают.

Электролиполиз

Электролиполиз, также известный как электролипофорез — минимально инвазивный метод удаления жира посредством электрических импульсов.

Процедура заключается во введении специальных игл-электродов под кожу в области избыточных жировых отложений, через которые пропускается слабый электрический ток. Электроимпульсы вызывают биохимический отклик в адипоцитах, что приводит к их гидролизу. С биохимической точки зрения происходит расщепление триглицеридов, содержащихся в жировых клетках, на жирные кислоты и глицерин. В последствии эти вещества используются организмом в качестве источника энергии или выводятся естественным путем.

Преимущества электролиполиза:

  • отсутствие необходимости в общей анестезии;
  • позволяет нацелиться на небольшие области тела;
  • минимально инвазивная техника;
  • короткий период восстановления — до 1 дня.

Процедура занимает от 30 до 60 минут в зависимости от размера обрабатываемой области и количества жировых отложений.

Выделяют два метода воздействия на адипоциты:

  • Поверхностный – короткими электрическими импульсами через наложение электродов.
  • Игольчатый (применяется чаще) – подкожное введение тонких игл на 3-5 см с пропусканием электрического тока.

Игольчатый способ считается в 5 раз эффективнее поверхностного метода. После сеанса адипоциты продолжают расщепляться еще 3-5 дней, поэтому применяют курс процедур из 5-10 посещений для продления результата.

Лазерный липолиз

С помощью направленного излучения лазера происходит разрушение жировых клеток и стимуляция неоколлагенеза. Лазерный липолиз считается минимально инвазивной процедурой, так как повреждение кожных покровов не требуется. Адипоциты разрушаются воздействующим на них теплом, которое селективно проникает в проблемные участки, не затрагивая окружающие ткани.

Преимущества методики:

  • Точность. Возможность настраивать параметры лазера для работы с конкретными областями тела, что позволяет сократить воздействие на здоровые клетки.
  • Минимум дискомфорта. По сравнению с традиционной липосакцией лазерный липолиз требует минимального времени реабилитации, не сопровождается перевязками и инвазией.
  • Эффект омоложения. Лазерное излучение стимулирует образование коллагена и эластина, что способствует подтяжке кожи и улучшению ее текстуры.
  • Минимальные риски. По сравнению с инвазивными процедурами лазер реже вызывает осложнения. Так как методика не повреждает поверхностный эпителий, отсутствует риск инфицирования и развития гнойного процесса.

Лазерный липолиз, как и другие аппаратные методики, не может заменить здоровые пищевые привычки и физическую активность.

Принцип работы лазеров такого типа заключается в воздействии на клеточную оболочку адипоцита. После разрушения жировой клетки ее содержимое выходит во внеклеточное пространство и поступает в печень с помощью лимфатической системы. В клетках печени происходит окончательный метаболизм липидов.

Методика эффективна на всех участках тела, особенно в области живота, боков, второго подбородка. Курсовое лечение убирает до 10 см в объеме. Возможно сочетание техники с массажем, радиочастотной терапией, криотерапией.

Вакуумно-роликовый массаж LPG

Вакуумно-роликовая методика основана на аппаратном воздействии на ткани роликами, оказывающими вибрацию и давление. Технология стимулирует циркуляцию крови, ускоряет насыщение тканей кислородом, выводит лишнюю жидкость и ремоделирует мягкие ткани. LPG-массаж используется в качестве предварительной подготовки перед другими косметологическими процедурами – химические пилинги, световые методы, липосакция, пластические операции.

Аппаратное моделирование фигуры: 11 методик для идеального тела

В хирургии LPG-массаж применяется для лечения отека и коррекции фигуры. В основе методики лежит использование манипулы с инфракрасным излучателем. Насадка откачивает воздух, создавая вакуум с одновременным сжатием кожи роликами.

Самое частое применение вакуумно-роликовых массажеров — борьба с избыточными жировыми отложениями, так как ролики создают тепло, разрушающее адипоциты. Процедура занимает 10-30 минут на лице и до 35 минут на теле. Курс продолжается 2-14 недель с учетом проблемной зоны.

Методика получила название LPG по имени разработчика Луи-Поля Гитея. LPG – запатентованный товарный знак, но выпускается множество аналогов аппаратов, которые работают по такому же принципу – вакуумно-роликовый массаж.

Массажные процедуры

В косметологической практике активно применяются массажные техники аппаратного моделирования фигуры.

Vela Shape ("Вела Шейп")

Vela Shape – название аппаратного комплекса для скульптурирования тела и общего оздоровления. Метод "Вела Шейп" основан на комбинации инфракрасного излучения, радиочастотного воздействия, массажа вакуумом и роликами.

Во время процедуры инфракрасное и радиочастотное излучения нагревают ткани, активизируя обменные процессы, усиливая кровообращение и липолиз за счет образования газовых пузырьков в адипоцитах. Параллельно с этим процессом вакуумный массаж помогает разрушить подкожно-жировую клетчатку, улучшить дренажное действие, удалить из организма продукты распада жиров.

Перед другими устройствами для коррекции фигуры аппараты Vela Shape обладают рядом преимуществ:

  • используют несколько физических факторов, которые создают эффект синергии (усиливают свойства друг друга);
  • позволяют не только уменьшить объем жировых отложений, но и укрепить мышечный скелет;
  • повышают тургор кожных покровов, снижают видимость растяжек благодаря инфракрасному излучению;
  • за счет вакуума активизируют быструю дренажную функцию лимфатической системы, что помогает уменьшить отечность;
  • в ходе процедуры не используются агрессивные фармакологические средства;
  • отсутствуют хирургические риски.

Полный курс состоит из 5-10 сеансов с промежутком 5-7 дней. Результат усиливается с каждой последующей процедурой и становится максимально видимым через 3 месяца.

Насадками "Вела Шейп" запрещено работать на ногах при тромбозе глубоких вен, тромбофлебите из-за высокого риска миграции тромба в нижнюю полую вену.

Компрессионный вибромассаж

В компрессионном массаже, в отличие от вакуумного, отсутствует растягивающий эффект, необходимый для сжатия складки. Аппараты для такого рода процедур оснащены роликовыми насадками, способными совершать микроудары и массажные движения. Компрессия стимулирует микроциркуляцию и лимфоотток, а механические вибрации разрушают адипоциты. Методика более эффективно моделирует фигуру в области живота, бедер, ягодиц и рук.

Аппаратное моделирование фигуры: 11 методик для идеального тела

Преимущества компрессионного массажа:

  • не требует особых усилий со стороны косметолога, так как массажный аппарат выполняет все действия автоматически;
  • подходит для чувствительной кожи за счет отказа от продавливания складки;
  • применим для всех участков тела;
  • подходит для комплексных программ реабилитации после травм и растяжений.

Процедура занимает около 30 минут. Курс обычно рассчитывается на 10 сеансов с промежутками между посещениями в 14 дней.

Ротационный массаж

Данная техника применяется не только в косметологии, но и в спортивной медицине в целях коррекции фигуры. Метод основан на механическом воздействии на мягкие ткани головкой массажного прибора с ротационными насадками.

Благодаря ротационному массажу:

  • ускоряется капиллярное кровообращение;
  • улучшается обмен веществ в тканях;
  • сжигаются избыточные жировые отложения;
  • уменьшаются признаки целлюлита;
  • укрепляются мышцы;
  • разглаживаются растяжки;
  • снижается уровень стресса.

Аппараты могут сочетать один или несколько механизмов воздействия – LED-терапию, вакуумную технику, радиочастотный лифтинг. Специалисты рекомендуют курс из 10-15 процедур с интервалами в 14 дней.

Миостимуляция

При миостимуляции мышечные волокна подвергаются воздействию электрических токов низкой частоты с целью их последующего сокращения. Аппарат создает импульсы, похожие на естественные сигналы, исходящие от головного мозга. Однако при миостимуляции сокращение мускулатуры происходит под влиянием внешнего источника. Эффективность метода обусловлена способностью работать с различными группами мышц, в том числе с глубокими.

Процедура способствует:

  • укреплению и подтяжке скелетной мускулатуры;
  • формированию четких контуров фигуры;
  • стимуляции лимфотока, улучшению кровообращения;
  • уменьшению "апельсиновой корки";
  • активизации обменных процессов в тканях.

Во время сеанса на тело клиента крепятся специальные электроды, через которые подаются электроимпульсы. Подходящие параметры (сила и частота тока) подбираются индивидуально в зависимости от целей процедуры. Длительность сеанса составляет обычно 15-30 минут.

Миостимуляция подойдет для пациентов, выбирающих нехирургическое аппаратное моделирование фигуры. Методика позволяет ускорить процесс реабилитации после травм и операций.

Преимущества миостимуляции:

  • дает возможность целенаправленно работать с проблемными зонами;
  • подходит для людей с ограниченными физическими возможностями;
  • эффективно имплементирует тренировочный процесс.

Количество процедур определяется индивидуально с учетом установленных целей. Курс состоит из 10-20 сеансов с интервалами 2-3 дня.

Поскольку пациент во время сеанса бездействует, методику называют "фитнесом для ленивых".

Прессотерапия

Метод прессотерапии базируется на последовательном надувании и сжатии специальных манжет, надетых на различные части тела.  Рассчитанная последовательность воздействий с различным уровнем давления схожа с массажными движениями.

Аппаратное моделирование фигуры: 11 методик для идеального тела

Преимущества методики:

  • не травмирует мягкие ткани;
  • давление манжет распределяется равномерно на всю проблемную зону;
  • снижает болевые ощущения при некоторых заболеваниях (фибромиалгия или синдром хронической усталости);
  • может использоваться при лечении лимфедемы.

Во время сеанса прессотерапии пациент надевает специальные манжеты на конечности и/или торс. Накладки подключаются к аппарату, который контролирует давление и последовательность действий для каждой конкретной зоны, создавая "баромассажный" эффект. Такое воздействие стимулирует лимфодренаж и улучшает кровообращение в целевых участках.

Положительные изменения заметны после нескольких сеансов. Пациенты отмечают уменьшение объемов, повышение упругости кожи, улучшение сосудистого кровообращения, снятие ощущения тяжести в ногах. Курс состоит из 10-15 процедур с периодичностью один раз в 2-3 недели.

Как методики сочетаются друг с другом

Комбинирование различных способов аппаратного моделирования фигуры повышает эффективность терапии, позволяет сократить время для достижения цели.

Наиболее часто косметологи сочетают:

  • криолиполиз с RF-лифтингом;
  • ультразвуковую кавитацию с прессотерапией;
  • лазерный липолиз с RF-лифтингом;
  • RF-липолиз с прессотерапией;
  • RF-лифтинг с УЗ-кавитацией и другие.

Радиочастотные токи хорошо работают в паре с жиросжигающими методиками. RF-энергия создает выраженный эффект лифтинга – подтягивает растянутую после похудения кожу, повышает упругость, улучшает рельеф, тонизирует.

Результаты процедур

Эффект от курса сеансов зависит от выбранной технологии, специфики обрабатываемой зоны, индивидуальных особенностей клиента, соблюдения принципов здоровой диеты и адекватной физической активности.

Некоторые процедуры, такие как криолиполиз, приводят практически к мгновенному результату. Пациенты отмечают значительное уменьшение отечности и сокращение объемов в проблемных зонах на 1-2 см за одно посещение. Однако большинство методик имеют отсроченный эффект, который становится наиболее ярко выражен спустя 3-6 месяцев после лечения. За этот промежуток времени организм полностью удаляет разрушенные жировые клетки, происходит ремоделирование тканей, подтягивается кожа, улучшаются контуры тела.

Большинство способов коррекции контуров тела нуждаются в поддерживающих процедурах для усиления и закрепления результата.

Аппаратное моделирование фигуры — это широкий спектр процедур, направленных на улучшение внешнего вида и уменьшение объемов тела. Методики позволяют специалистам не только убрать лишние сантиметры и килограммы, но и вернуть пациенту уверенность в себе.

В Москве и других городах представлен широкий ассортимент оборудования для коррекции фигуры. Аппаратами можно оснастить как кабинет узкого профиля, так и многопрофильную косметологическую клинику.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных