Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Бесплатно по России
0
Бесплатно по России
Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

20 января 2022
311
Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

В этом обзоре мы рассмотрим основные вопросы, ответы на которые следует знать перед покупкой диодного лазера. Правильно подобранное устройство сможет оправдать потраченные на него деньги и приносить доход в течение длительного периода времени, не требуя дополнительных расходов.

Виды и функции диодных лазеров

Люди чаще всего задают себе вопрос: «Какой брать аппарат для лазерной эпиляции?». Для корректного определения модели, первым делом, важно понять для каких процедур вы приобретаете «диодник»?

Как правило, это удаление волос. Эффективность процедур, проведенная на аппаратах с длиной волны 808nm, исключительно высока и подтверждена годами эксплуатации.

Также возможно применение для удаления «звездочек» (повреждения мелких кровеносных сосудов) или омоложение. Здесь уже применение именно диодного лазера не всегда оправдано, так как существуют более дешевые и эффективные решения.

На рынке представлено много моделей диодных лазеров:

  1. Традиционные, работающие на длине волны 808 нм.
  2. Комбинированные – на нескольких длинах волн.
Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Использование «универсальных» лазеров, в матрицу которых установлены диоды работающие на нескольких длинах волн: 808нм, 755нм и 1064нм, например, не всегда оправданно. Такая матрица не сможет «закрыть» все пробелы и заменить три аппарата, одной сборкой. Почему? В одной диодной сборке собрано 10 лазерных диодов, каждый дает по 50вт. В сумме получается 500вт, если они работают на одной длине волны. Теперь, если у вас три диода на 808нм, три на 755нм и четыре на 1064нм, к примеру. Значит, при той же мощности, условно 50вт на каждый элемент, мы получим суммарное значение в разы ниже и энергия, которую получится «снять» с такой сборки, тоже конечно, будет ниже.

Устройство манипулы

Разберем, как же устроена манипула внутри, и что представляет из себя диодная матрица. Это даст нам представление, о том какие проблемы могут нас ждать впереди.  Конечно, не всякий продавец позволит вам заглянуть или разобрать свое устройство до момента продажи.

В целом, все они близки по строению и только в редких случаях имеют незначительные отличия. Мы берем категорию аппаратов до 1.5 млн рублей.

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.
Манипула диодного лазера.
1 - диодная матрица; 2 – силовые контакты; 3 – индикаторный диод; 4 – корпус; 5 – сапфировая призма; 6 – наконечник с защитным стеклом; 7 - элемент Пельтье; 8 – корпус водяного контура; 9 – кнопка; 10 – быстросъемные фитинги; 11 – трубки водяного охлаждения.

Первый вопрос, который следует задать продавцу: «Какая диодная матрица установлена в манипуле?».

Она может быть реализована в различных вариантах: макроканальном и микроканальном. Этот нюанс рекомендуется уточнить у  продавца или найти обзор на вашу модель. Для каждого из них есть характерные особенности, влияющие на срок службы и условия эксплуатации.

Микроканальная матрица

Способ охлаждения излучающего диода, когда каждый полупроводниковый элемент располагается на собственном радиаторе, по которому циркулирует теплоноситель. Весь радиатор пронизан каналами, по которому циркулирует охлаждающая жидкость. Дает более эффективное охлаждение, но и более дорога и сложна в производстве. Чаще всего вода выступает в роли охлаждающей жидкости и, циркулируя по контуру, забирает все тепло выделяющееся во время работы. Применение тонких каналов  в каждом отдельном диодном баре приводит к высоким требованиям к качеству воды (только дистиллированная). Жесткая или грязная вода приведет к загрязнению каналов и перегреву диода. Ресурс до 20 миллионов импульсов.

Пример микроканального охлаждения:

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Диодный бар:

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Плюсы и минусы матрицы на микроканалах:

  • обладает большим ресурсом 20млн импульсов;
  • может иметь большую пиковую мощность;
  • охлаждается лучше за счет микроканалов;
  • требовательна к качеству сборки;
  • требовательна к качеству воды;
  • дорога в производстве.

Макроканальная матрица

Способ охлаждения, когда все излучающие диоды располагаются на одном радиаторе. По итогу, отвод тепла происходит не напрямую с самого излучающего элемента, а через посредника, охлаждение получается хуже. Результатом являются ограничения в максимальной мощности отдельного диода, который можно установить на радиатор, их количестве и общем ресурсе. Требования к качеству воды также высокие, но использование большого внутреннего канала радиатора, дает право на ошибку. В среднем такая матрица работает около 20 миллионов импульсов.

Макроканальная матрица:

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Преимущества матрицы на макроканалах:

  • обладает ресурсом в 20 млн импульсов;
  • ограничена по пиковой мощности;
  • охлаждается хуже, но менее требовательна к условиям эксплуатации;
  • не так требовательна к качеству воды;
  • дешевле в производстве.

Элемент Пельтье

Устанавливается почти в каждой манипуле, он охлаждает наконечник манипулы или специальную область, которая контактирует с кожей пациента. Благодаря пониженной температуре контактного пятна неприятные ощущения клиента во время процедуры нивелируются. Следует обязательно проверить его работу. Как правило, он включается после перехода в рабочий режим.

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.
В новых, современных устройствах производители устанавливают целых два элемента Пельтье, что обеспечивает быстрый температурный отклик на контакт с кожей, равномерное охлаждение поверхности.

В среднем температура должна достигать от 0 до 5 градусов Цельсия, в некоторых аппаратах температура может быть еще ниже. Но это не всегда хорошо. Чаще всего, отрицательная температура наконечника приводит к промерзанию защитного стекла и резкому перепаду температуры в начале работы. Это чревато образованием конденсата и постепенным разрушением защитного стекла манипулы.

Если аппарат старый или эксплуатировался с предельными нагрузками, то охлаждение контактного пятна может стать хуже. При деградировавшем элементе наконечник манипулы может не охлаждаться, что приведет к болевым ощущениям клиента и скорому ремонту.

Датчик температуры

Обязательно следует задать вопрос: «Имеется ли в наконечнике манипуле датчик температуры?». Дело в том, что с помощью датчика формируется обратная связь. Наконечник охлаждается, а компьютер обязан знать, какая у него температура. Также компьютер обязан быстро активировать элементы Пельтье и удерживать температуру в дельте от 0 до 5 градусов. Современные умные лазеры не только контролируют температуру с помощью датчиков, но также сообщают пользователю о любом отклонении от заданных значений.

Сапфировая призма

Материал — посредник, который служит для передачи световой энергии с минимальными потерями. Предотвращает рассеивание и фокусирует плотность энергии в пределах рабочего пятна.

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Следует проверить перед покупкой ее состояние, заглянув в «окно» манипулы (откуда происходят вспышки). Наличие точек, трещин или конденсата — недопустимо. Случаи протечки или попадания геля — не редкость, и сам косметолог может не знать о повреждении. Все это ведет к снижению энергии, нагреву дефекта, и выходу из строя матрицы.

Платформа диодного лазера

В основном это напольные устройства укомплектованные одной или несколькими манипулами. Как правило, в комплекте идут очки косметолога, «глухие» очки пациента, педаль, шланги, кабель питания. С чего же начать?

Система охлаждения

Нужно уточнить какая система охлаждения установлена в аппарате. Она может быть воздушной, полупроводниковой, а так же основана на криоустановке на базе фреона (чиллер). Из этого можно будет сделать вывод о длительности процедур без остановок на остывание, уровене шума и качестве охлаждения самой манипулы.

Охлаждение на основе фреона

Данная система является лидером. Принцип такой же, как в домашнем холодильнике или кондиционере. Охлаждается некоторая емкость, или весь бак, в котором находится вся вода аппарата. К достоинствам следует отнести высокий КПД холодильной установки.  Диодная матрица постоянно охлаждается «холодной» водой, температура которой, ниже температуры помещения, что значительно увеличивает срок службы. «Перегреть» такой аппарат значительно сложнее. Однако такая начинка требует высокого качества сборки, сложна в ремонте и чувствительна к внешним факторам (запыленность помещения, посторонний нагрев). Проверить его работу сложно, так как требуется выполнить длительную процедуру прогона аппарата в условиях, приближенных к реальным с постоянным контролем температуры.

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Охлаждение на полупроводниках

Спорное решение, требующее существенного усложнения конструкции. Плюсом может быть эффективность, аналогичная системе на фреоне. Но минусов гораздо больше. Установка, способная выдержать работу до 8 часов без перерыва, должна содержать не менее 15 мощных элементов. Возрастает вероятность неисправности, так как выход одного элемента приводит к отключению половины цепи. Кроме того, установка охлаждения на полупроводниках потребляет много энергии и требует работы двух мощных блоков питания. Вместе с тем, горячая сторона элементов требует интенсивного охлаждения, поэтому применяются мощные высокооборотистые кулеры. Это приводит к повышенному звуковому фону и требует регулярного технического обслуживания. В радиаторах установки скапливается большое количество пыли. Применяется в основном для настольного форм-фактора. Сложны в ремонте.

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Воздушное охлаждение на основе радиаторов

Максимально простое и надежное. Вода, циркулирующая в контуре, охлаждается в радиаторах. Для нее характерны: высокий уровень шума и низкое КПД (температура в водяном контуре не может быть ниже окружающей).  Придется ограничивать длительность процедуры, и следить за параметрами. В большей степени зависит от окружающих условий в помещении и мощности помпы водяного контура. Как правило, высокий уровень шума. Целесообразно применение в помещениях с кондиционерами.

Система фильтрации

Производитель устанавливает систему фильтрации в контур водоподготовки, чтобы увеличить качество воды, которая применяется для системы охлаждения. Это может быть один или более фильтров схожих по конструкции с бытовыми, однако они не взаимозаменяемы. В самом простом исполнении — это фильтр с полипропиленовой нитью (механический) задерживающий мелкий фракции, попадающие в контур извне, либо уже присутствующие в нем (стружка на стенках радиаторов, продукты разрушения водяного насоса, элементы изоляции). Вариант с наличием одного фильтра самый простой, однако и он требует регулярной замены, которую не всегда выполняют. Находятся в легкодоступном месте внутри корпуса и позволяют сделать визуальный осмотр.

Также устанавливается фильтр с ионообменной смолой. Способствует смягчение воды, и отсутствию возможных отложений на элементах диодной сборки. Его ресурс напрямую зависит от того какую воду он фильтрует. Принцип его действия основан на замене солей кальция и магния на соли натрия, смола забирает более «жесткие» соли и отдает более «мягкие». Такой фильтр требует замены по регламенту.

Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Программное обеспечение, сенсорный интерфейс и обратная связь

Стоит очень внимательно отнестись к установленному в лазерный аппарат программному обеспечению.

  1. Необходимо убедиться в корректном переводе и адаптации интерфейса на русский язык.
  2. Полнота и гибкость настроек, от которых зависит результат процедуры.
  3. Визуализация ошибок, своевременность предупреждения пользователей о возникновении проблем.
  4. Реальная взаимосвязь между настройками интерфейса и мощностью излучения.
  5. Отзывчивый сенсор.
Как выбрать диодный лазер? Критерии выбора лазера для удаления волос.

Длительность эксплуатации, а также стабильные результаты зависят от технического состояния устройства. Запросите у продавца информацию о количестве датчиков обратной связи, которые отвечают за безопасность процедуры, пациента и окружающей среды. Очень часто производители лазеров стремятся снизить постоянные издержки в процессе производства и сильно упрощают аппараты.

Датчики, которыми обладает умный диодный лазер

Тип датчикаФункция
Датчик уровня воды в расширительном бакеЕсли вы забудете долить воду, аппарат об этом напомнит.
Датчик скорости водыЕсли возникнет нештатная ситуация, аппарат незамедлительно предупредить об этом и остановит работу.
Датчик электропроводности водыАппарат должен отслеживать чистоту воды. Если будет использовать загрязненная вода, аппарат сообщит о событии.
Датчик силы токаЕжесекундно производит анализ выходной мощности лазера.
Температуры помещенияИзмеряя температуру окружающей среды лазер прогнозирует параметры работы холодильной установки.
Температуры компрессораВ случае перегрева уведомление будет выведено на экран.
Температуры помпыВ случае перегрева уведомление будет выведено на экран.
Температуры водыВ случае перегрева уведомление будет выведено на экран.
Температуры матрицыВ случае перегрева уведомление будет выведено на экран.
Температуры наконечникаВ случае перегрева уведомление будет выведено на экран.
Датчики открытого корпусаОтвечает за безопасность пользователя и оператора.
Оптический в держателе манипулыОтвечает за безопасность пользователя и оператора.

Ознакомившись с нашей статьей, давайте определимся: какой лазер считается идеальным? Такой аппарат выполнен в вертикальном форм-факторе, является традиционным и работает на одной длине волны 808 Нм, имеет систему охлаждения на основе фреона, содержит два элемента Пельтье в манипуле, с диодной макроканальной матрицей. У идеального лазера отзывчивый русскоязычный интерфейс, большой удобный дисплей. Такой аппарат должен содержать , как минимум, 7 датчиков контроля.

Примером идеального умного лазера является диодный лазер премиум-класса Wingderm.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных