Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Бесплатно по России
0
Бесплатно по России
Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Зачем нужны защитные очки для лазера?

29 апреля 2022
30
Зачем нужны защитные очки для лазера?

Применение защитных очков являются не прихотью, а строгой необходимостью при эксплуатации лазерных систем (Nd:YAG, Er:YAG, CO2, диодных лазеров), а также приборов, использующих интенсивный импульсный свет (IPL).

Следует помнить!
Экономя на специальных защитных средствах, вы ставите под угрозу собственное зрение и создаете угрозу для здоровья работников

Особенности повреждений, наносимых глазу лазерным излучением

При эксплуатации любого вида лазерного устройства настоятельно рекомендуется применение защитных очков от лазерного излучения. При этом не столь важно, к какой категории опасности относит данный лазер производитель. Это может быть обычная лазерная указка, а может быть лазерный станок для гравировки. Любое излучение, воздействующее на наш глаз, имеет определенные последствия.

Часто даже опытный пользователь успокаивает себя тем, что опасности нет, мощность лазера невелика, либо имеется возможность отвести глаза. К тому же, большинство лазеров невидимо для человеческого глаза и оценить степень воздействия «на глаз» невозможно.

Главная опасность состоит в том, что лазерное излучение способно отражаться от множества блестящих поверхностей и фокусироваться в человеческом глазе.

Зачем нужны защитные очки для лазера?

Остановимся на возможных повреждениях, связанных с воздействием лазерным излучением.

  • Роговица глазаПодвергается опасности повреждения при воздействии лазером с длиной волны до 300 нм и свыше 1400 нм.
  • Хрусталик и стекловидное телоПодвергается опасности повреждения при воздействии лазером с длиной волны от 300 нм до 400 нм.
  • СетчаткаПодвергается опасности повреждения при воздействии лазером с длиной волны 400–1200 нм.

Следует помнить, что оптическое усиление глаза способствует нанесению ущерба. Другими словами, излучение лазера, достигнув сетчатки, увеличивается практически в сто раз.

Разрушающее воздействие лазера может привести к термическому повреждению глаза. В этом случае возможно попадание крови из кровеносных сосудов в стекловидное тело. Создается эффект абсолютно красного глаза.

Кратковременное воздействие на сетчатку может привести к небольшим повреждениям. В таком случае сетчатка может восстановить работоспособность через некоторое время. Тем не менее, длительное воздействие излучения может привести к резкому падению остроты зрения и его полной потере. Воздействие ультрафиолетового излучения способно нанести повреждение роговице глаза и сформировать длительные болевые приступы.

Важное правило
При работе с лазерными приборами не следует смотреть незащищенными глазами на лазерное излучение!

Как правильно выбрать защитные очки?

Для защиты органов зрения от лазерного излучения применяют специализированные очки со встроенными фильтрами. Излучение определенных длин волн задерживается данными фильтрами, что делает работу с лазерными устройствами безопасной.

Обратите внимание, не важно какой лазер вы используете. Неодимовый Nd:YAG для удаления татуировок, углекислотный CO2, диодный для удаления волос и т.д. Следующие рекомендации подходят всем.

Зачем нужны защитные очки для лазера?Зачем нужны защитные очки для лазера?

Что следует знать пользователю при выборе защитных очков?

  1. Очки подбираются в соответствии с длиной волны, на которой работает лазер. Длина волны измеряется специалистами в нм (нанометры). Как правило, лазеры функционируют на одной длине волны. Тем не менее, бывают обстоятельства, когда применяется сразу несколько длин волн. Например, неодимовый лазер для удаления татуировок функционирует на длине волны 1064 нм. Однако, для удаления цветных пигментов применяет насадка для удвоения гармоники, что в итоге дает 532 нм, а насадка для карбонового омоложения кожи использует принцип комбинационного рассеяния, что дает длину волны 1320 нм. Важно знать все длины волн, на которых работает ваш лазер. Располагая этой информацией, можно приступать к выбору очков.
  2. Следует обращать внимание на VLT% – коэффициент прохождения видимого света. Другими словами, чем больше данный показатель, то тем больше видимого света пропускают очки и тем более они прозрачней. Данный показатель находится в тесной взаимосвязи с показателем оптической плотности OD.
  3. Оптическая плотность – это важный параметр, так как он позволяет определить степень защиты от лазерного излучения. Чем выше параметр оптической плотности, тем выше степень защиты. Другими словами, данный параметр отражает степень поглощения лазерного излучения встроенными фильтрами очков.

Таким образом, при покупке очков для защиты от лазерного излучения следует руководствоваться представленными выше рекомендациями.

Выяснив, на какой длине волны работает ваш лазер, следует выбрать модель очков с требуемой оптической плотностью и световой проницаемостью.

Защитные очки для диодных лазеров

Описание
Характеристики

Защитные очки Eagle Pair для работы с лазером длиной волны длиной волны 680–1100 нм. Очки предназначены как обязательный аксессуар для работы с профессиональными диодными лазероми. Данные очки отвечают всем международным стандартам для работы с лазерным оборудованием. Они изготовлены из высококачественного полимера и лазерного абсорбера.

СпецификацияПараметры
Длина волны680–1100 нм
Оптическая плотностьOD7+
МатериалЗакаленный поликарбонат
Подробнее об аппарате

Защитные очки для неодимовых лазеров

Описание
Характеристики

Защитные очки Eagle Pair для работы с лазером длиной волны длиной волны 190–540 нм, 800–1700 нм. OD 5+. Очки предназначены как обязательный аксессуар для работы с профессиональными неодимовыми лазерами. Данные очки отвечают всем международным стандартам для работы с лазерным оборудованием. Они изготовлены из высококачественного полимера и лазерного абсорбера.

СпецификацияПараметры
Длина волны190–540 нм, 800–1700 нм
Оптическая плотностьOD5+
МатериалЗакаленный поликарбонат
Подробнее об аппарате
Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных