Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Бесплатно по России
0
Бесплатно по России
Электронная почта:
Москва, 17-й проезд
Марьиной Рощи, 4к1
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста

10 июня 2022
59
Как найти сммщика для студии лазерной эпиляции?

Согласно статистике, у более чем 50% населения в мире имеется как минимум одна учетная запись в социальных сетях. Именно по этой причине соцсети рассматриваются как доступная площадка для продвижения бизнеса. Причем любого бизнеса – от продажи оборудования до оказания косметологических услуг. Эффективность маркетинга в соцсетях во многом будет зависеть от компетенций специалиста, который возьмет на себя задачи по продвижению. Эта статья посвящена вопросам поиска SMM-специалиста для студии лазерной эпиляции. Как найти такого человека и где искать? Какими компетенциями он должен обладать? Как выбирать и оценивать?

Кто такой SMM-щик и какие обязанности выполняет

SMM (Social Media Marketing) – разновидность маркетинга, направленная на продвижение бизнеса в социальных сетях и видеохостингах (“ВКонтакте”, “Одноклассники”, Telegram, Youtube, Rutube). В нашем случае таким бизнесом выступают салон красоты или сеть из нескольких студий, предоставляющих услуги лазерной эпиляции.

Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста

Какие задачи возложены на SMM-специалиста или команду, которая занимается “раскруткой” профиля салона красоты:

  • Разработка стратегии продвижения. Подразумевает план действий, нацеленных на расширение клиентской базы и донесение информации об услуге до целевой аудитории.
  • Настройка таргетированной рекламы. От обычной рекламы таргетированная отличается точной целевой направленностью. Выдача текстовых, фото- или видеообъявлений настраивается так, чтобы информацию увидели пользователи, которые с высокой вероятностью совершат нужное действие (запишутся на лазерную эпиляцию).
  • Модерация.Предполагает ответы на сообщения и комментарии в соцсети, общение с подписчиками в личной переписке.
  • Создание контента. Содержание профиля (тексты, графика, фото, видео) должно соответствовать бьюти-тематике, вызывать заинтересованность как у реальных, так и у потенциальных подписчиков. Грамотно созданный контент позволяет привлечь новых клиентов и удержать постоянных через вовлеченность в интересные публикации (посты).
  • Работа с блогерами. Размещение рекламы студии лазерной эпиляции у инфлюенсеров в соцсети – хороший SMM-инструмент. Главное – убедиться, что аудитория выбранного лидера мнений – ваша.
Совет!
При выборе блогера подробно изучите наполнение его профиля – какие темы освещает, как подписчики реагируют на публикации, насколько активна и многочисленна аудитория.
  • Аналитика проекта и создание отчетов. Отчетность важна как для SMM-специалиста, так и для клиентов, которые оплачивают его услуги. В отчете должны отображаться такие параметры – количество визитов на страничку/профиль соцсети, трафик, процент вовлеченности аудитории, основные тенденции (прирост или отток подписчиков), количество лидов (потенциальных клиентов). Наибольший интерес для бизнеса представляют именно лиды – пользователи, которые подписались на паблик, записались на консультацию, заказали обратный звонок и т. д.
Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста

Виды SMM-специалистов

Хотя четкой градации по компетенциям у SMM-специалистов нет, можно выделить несколько базовых направлений. Владелец студии эпиляции может нанять специалиста одного из профилей:

  • SMM-контентщик – занимается наполнением профиля, публикует посты, организует фотосессии и видеосъемки, обрабатывает визуальный материал, выкладывает истории, делает вовлечения. Но такой специалист, как правило, плохо разбирается в рекламе, поскольку много времени и сил тратит на создание контента.
  • SMM-таргетолог – хорошо знает, как работает реклама в соцсетях, но имеет пробелы в оформительской части. Он обеспечивает хороший трафик, может разработать оформление профиля и подготовить пост к рекламе, но уделяет мало внимания обработке лидов внутри профиля (модерация, о которой мы говорили выше). Этой работой приходится заниматься собственнику бизнеса или администратору студии эпиляции, что не всегда хорошо.
  • Проект-менеджер – объединяет функции контентщика и рекламщика. Это человек, который либо собрал себе команду из специалистов, обладающих разными навыками, либо сам выполняет большую часть работы, а остальную делегирует. В команду могут входить рекламщик, дизайнер, администратор, таргетолог, копирайтер.
  • SMM-агентство – компания, которая предоставляет комплексные услуги по продвижению. Этот вариант подходит для представителей крупного бизнеса, которые нуждаются в высокой компетенции и располагают соответствующим бюджетом. Расходы на продвижение через агентство всегда будут значительно выше, чем у отдельных специалистов.
Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста

Как понять, какого именно SMM-щика необходимо привлечь для вашего бизнеса? Все зависит от того, какого набора компетенции вам не хватает в моменте. Если страдает визуальная часть, есть смысл поработать над профилем дизайнеру. Если упали показатели продаж, обратитесь за услугой к рекламщику.

Кто должен входить в команду по продвижению профиля

Один человек может объединять несколько SMM-функций, но для эффективности лучше привлекать узких специалистов или объединять смежные компетенции. Как правило, в команду по продвижению профиля/сообщества в социальных сетях входят:

  • Проектный менеджер. Составляет скрипты, разрабатывает стратегии продвижения, которые будут побуждать клиентов не просто узнавать стоимость лазерной эпиляции, но и записываться на процедуру. Проектный менеджер может брать на себя обязанности администратора профиля, группы, канала или сообщества.
  • Таргетолог. Для настройки таргетированной рекламы лучше брать узкого специалиста и выносить расходы в отдельную статью.
  • Контент-менеджер. Разрабатывает контент-план, делает профиль интересным по смысловому содержанию.
  • Модератор. Задачи по модерации можно делегировать администратору салона, особенно если он имеет навыки закрытия продаж в переписке.
Важно!
Продажи в личной переписке строятся по этапам: формирование контакта, выявление потребностей, презентация товара, снятие возражений, закрытие сделки.
  • Менеджер по работе с блогерами. Сотрудник этого профиля должен уметь читать статистику блогера, ставить ему техзадания, прописывать сценарии рекламы.
Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста
  • Дизайнер. На старте проекта лучше привлечь к работе узкого специалиста, который займется оформлением профиля с нуля и подготовкой шаблонов для будущих публикаций. По окончании основной работы потребуется только визуальное поддержание дизайна.
  • Копирайтер. Несложные статьи и посты может писать проектный менеджер. Но если тексты сложные, лучше обратиться к копирайтеру. Плюс автора в том, что за короткое время он сможет подготовить большой объем контента, например, для публикаций на месяц вперед. Проектный менеджер с этим не справится банально из-за нехватки времени.

Как выбирать и где искать SMM-щика

Для поиска SMM-специалистов разных компетенций можно использовать несколько каналов:

  • Рекомендации от знакомых (сарафанное радио). Этот способ работает не всегда. Собственники бизнеса зачастую не хотят делиться своими SMM-щиками из-за опасений, что они будут уделять меньше времени их проекту. Хотя на самом деле никто не знает, сколько проектов одновременно ведет таргетолог в моменте.
  • Кейсы на специализированных площадках и в соцсетях. Кейс должен закрывать два ключевых вопроса: сколько бизнес заработал благодаря SMM, и какая стратегия была использована для достижения результата.
  • Отзывы клиентов. Проще всего изучать отзывы о работе специалиста в соцсетях, а также по ссылкам от клиентов, с которыми работал SMM-щик.

Тестовый период для таргетолога составляет 7-14 дней, для SMM в целом – 1-2 месяца. Эти сроки актуальны для бизнеса, связанного с лазерной эпиляцией, и позволяют сделать первичные выводы об успешности выбранной стратегии.

Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста

Какие интернет-площадки подходят для поиска

  • Сайт интернет-рекрутмента hh.ru (“Хед хантер”).В поиск вбивайте “администратор соцсетей”, “SMM-специалист”, “таргетолог” и т. д. Преимущества площадки в том, что здесь можно увидеть соискателей сразу со стоимостью услуг, обязанностями и ссылками на компании, с которыми они сотрудничали. Этот способ хорош и для тех, кому принципиально найти человека из своего города – для этого лучше воспользоваться опцией фильтра.
  • Чаты с фрилансерами. Здесь можно искать специалистов абсолютно любого профиля, в том числе тех, кто занимается созданием сайтов, SEO-продвижением, контекстной рекламой в Яндекс и Google.
  • Поисковая строка во “ВКонтакте”. В выпадающем списке аккаунтов можно проанализировать профили специалистов, посмотреть кейсы, почитать отзывы и тут же установить контакты с выбранным SMM-щиком.
  • Размещение вакансии. В объявлении прописывают обязанности специалиста по SMM, требования к соискателю и условия работы, которые предлагаете вы. Зарплатную вилку можно указать сразу или вынести на обсуждение с кандидатом.

От чего зависит успешная настройка рекламы?

Можно выделить 5 составляющих успешной таргетированной рекламы в социальных сетях:

  • Компетенции таргетолога. Как минимум он должен разбираться, как работают соцсети, уметь анализировать целевую аудиторию и своевременно корректировать рекламные кампании.
  • История вашего рекламного кабинета (РК). Если РК имеет негативную историю – были блокировки или отклоненные объявления – рекламные показатели могут оказаться неудовлетворительными. И наоборот – позитивная история РК способствует активному продвижению.
  • Количество открученного бюджета. Чем больше затраты на рекламу профиля, тем выше уровень доверия площадки к вам и тем интереснее ей показывать вашу рекламу. Как показывает практика, у старых, проверенных страниц показатели продаж выше, чем у новых. Это также связано с расходами на рекламу.
Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста
  • Качество посадочной страницы. Система проверяет наполнение профиля – нет ли большого количества ссылок на сторонние ресурсы, а также площадки, которые под запретом в данной соцсети. Проверке подлежит и сайт, на который ведет ссылка, размещенная в профиле.
Важно!
Если вашу рекламу дисконтируют, необходимо обратиться к модераторам, чтобы выяснить причину блокировки. Указанные недостатки исправляют, а рекламную кампанию перезапускают.
  • Внешние факторы. Для услуги лазерной эпиляции, как правило, имеет значение сезонность (спрос повышается перед летним сезоном). На показатели продаж могут влиять высокая конкуренция в нише, праздники и сезоны скидок, когда на рынке формируется большое количество привлекательных для клиентов предложений.

ТОП-3 ошибок при работе с таргетологом

  • Специалист работает через свой бизнес-менеджер, а не через удаленный доступ, который вы ему предоставили. Ключевое значение имеют оптимизационные данные, которые при таком подходе не отслеживаются. Анализ информации позволяет понять, насколько успешна настройка рекламы, и какие меры следует предпринять для расширения аудитории. Аналогичная ситуация наблюдается и при отсутствии доступа в рекламный кабинет.
  • Вы перечисляете на карту таргетолога весь бюджет на рекламу. Это вносит путаницу в отчетность и не позволяет увидеть, сколько средств было затрачено на рекламную кампанию, а сколько ушло на гонорар SMM-специалисту. Необходимо разделять затраты на продвижение и услуги таргетолога для студии лазерной эпиляции.
Продвижение студии лазерной эпиляции в соцсетях: советы по поиску SMM-специалиста
  • Вы не видите отчета по таргету. В конце каждого месяца таргетолог должен предоставлять отчетность. В документе указывается информация о списании средств, количестве лидов, объеме трафика и т. д. Хорошо, если в отчете специалист пропишет планы на следующий временной период – на месяц или год.

Поиск интернет-маркетолога – задача сложная, но выполнимая. Выбирая SMM-щика, владельцу бизнеса необходимо обращать внимание на релевантный опыт, компетенции и представленные кейсы. Определитесь, специалист какого направления требуется вашему профилю, чтобы адекватно распределить бюджет на рекламу.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных